content/news/images/84724/PSV_0199(1)_mainPhoto.jpg
16:17, 11.10.2018 / ЭКОНОМИКА

«Бизнес-инкубатор» может переехать из Эжвы в Сыктывкар

Руководитель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова высказала несколько претензий по итогам реализации госпрограммы «Развитие экономики» в регионе. Среди обозначенных проблем — невостребованность «Бизнес-инкубатора», неактуальность перечня инновационных разработок и необоснованный рост уставного капитала АО «Гарантийный фонд Республики Коми».

«Бизнес-инкубатор» может переехать из Эжвы в Сыктывкар
Фото Сергея Паршукова

Сегодня во время обсуждения госпрограммы «Развитие экономки» на совещании в Государственном Совете Коми Елена Филимонова рассказала, что по итогам 2017 года программа была признана эффективной. А в этом году заложенные на нее средства расходовались еще активнее и эффективнее (на 23,1%).

КСП отмечает, что министерство экономики развивает работу по поддержке малого и среднего предпринимательства: открылся центр поддержки предпринимательства «Шондi», окна в МФЦ для бизнеса, обновлен специализированный портал. Вместе с тем, помещения, находящиеся в госсобственности, которые предлагают в аренду бизнесменам, мало востребованы. На 1 июля использовалось только 56% от нежилого фонда недвижимости. Также лишь наполовину заполнены и помещения «Бизнес-инкубатора», расположенного в Эжве.

PSV_0192.jpg

- Их невостребованность обусловлена отсутствием привлекательности для пользователей, - подчеркнула Елена Филимонова. - Учитывая, что интереса к ним нет уже давно, мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос альтернативного их использования. Например, для нужд госучреждений.

Представители Минэкономики Коми рассказали, что и сами рассматривают этот вариант. Также среди идей — перевести «Бизнес-инкубатор» в другое, более комфортное здание в Сыктывкаре, а помещения вернуть муниципалитету или выставить на приватизацию.

Возникли у проверяющих вопросы и к подпрограмме «Наука и инновации». В отчетах говорится, что в регионе реализуется 82 инновационных проекта. Но 74 из них находятся в базе данных с 2016 года. Еще пять — в стадии идеи.

- Это заставляет усомниться в актуальности базы данных, размещенных на сайте Минпрома Коми. А это может негативно сказаться на создании благоприятной инновационной среды в Коми и объективной оценке результатов мероприятий, - сказала руководитель Контрольно-счетной палаты региона.

PSV_0217.jpg

Следующая претензия касалась эффективности работы АО «Гарантийный фонд Республики Коми». Согласно отчетам, несмотря на рост уставного капитала организации (а в 2019 году его хотят нарастить еще), это не способствует количеству выданных предпринимателям поручительств.

- Если в 2014 году их было 23, то в 2016-м — 6. Снизилась в три раза и сумма поручительств, - сказала Елена Филимонова. - А анализ показал, что даже без учета пополнения уставного капитала, «Гарантийный фонд» мог предоставлять большее количество поручительств представителям малого и среднего бизнеса. Только в 2017-м их могло бы быть 26 вместо 19.

Не всегда руководство фонда аккуратно обращалось с вкладываемыми деньгами. Так, в 2013 году он потерял 20 млн рублей, разместив их в банке, который затем обанкротился.

На это министр экономики региона Марина Анисимова заявила, что республиканские власти уходят от грантовой поддержки малого бизнеса в сторону насыщения экономического пространства деньгами, полученными за счет недорогих кредитов. Для этого и работают «Гарантийный фонд» и «Микрокредитная компания». А наращивать уставной капитал фонда необходимо. Об этом говорит и опыт других регионов. Например, в Карелии он достигает 402 млн рублей, в Архангельской области — 322 млн рублей, в Вологодской области — 241 млн рублей, а в Коми он пока достигает лишь 52,6 млн.

PSV_0230.jpg

По итогам рассмотрения программы Контрольно-счетная палата рекомендовала Минэку Коми еще раз оценить необходимость нарастить уставной капитал «Гарантийного фонда», внимательнее относиться к показателю по выданным им поручениям, рассмотреть варианты альтернативного способа использования «Бизнес-инкубатора» и актуализировать базу данных научно-инновационных разработок.

2262

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ну
    11.10.2018, 17:56:25
    Ответить
    Хоть кто-то заметил, что все эти заведения пузырь дутый. Выхлоп 0,000.
  • бизнес
    11.10.2018, 19:12:54
    Ответить
    а разве минэк что-то еще делает, все раздали другим. Сравнивать нас с Архангельском и иными областями не корректно, посмотрите что осталось от бизнеса, а что осталось еле выживает и кому давать гарантии
  • Малый бизнес
    11.10.2018, 19:25:55
    Ответить
    Ваши
    гарантии обходятся едва дешевле обычного кредита на физика, Шонди пустышка-грантоежка, а по факту ни малейшей помощи реально малому бизнесу.
  • ИП
    11.10.2018, 21:54:33
    Ответить
    Все смешалось кони люди
    КСП такая КСП... Что КСП понимает в развитии бизнеса?! Что за бред по поводу гарантийного фонда?! Причём здесь 2013 г.? КСП даёт рекомендации профильному министерству как развивать в регионе предпринимательство??? И где депутаты? Они какое-то участие в обсуждении принимали? Или у Минэкономразвития с КСП междусобойчик был?

Хочу получать главные новости дня в Коми!