content/news/images/84787/BOB_5877_mainPhoto.jpg
21:45, 12.10.2018 / КУЛЬТУРА

Пасы и пусы: в Коми изучают связь с семейными знаками удмуртов

Передвижная выставка «Семейные знаки удмуртов» приехала в Сыктывкар из Ижевска. Экспозиция из предметов утвари и изделий ткачества демонстрирует не просто удмуртские пусы, но их тесную связь с коми пасами. Открытие состоялось сегодня в рамках Дней родственных финно-угорских народов.

Пасы и пусы: в Коми изучают связь с семейными знаками удмуртов
Фото Виктора Бобыря

«Семейные знаки удмуртов» прибыли в Сыктывкар из архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» в Ижевске. Этот музей под открытым небом расположился на историческом месте бывшего починка «Ильинка», основанного в середине XIX века переселенцами из Ижевского завода. Сегодня «Лудорвай» - динамично развивающийся и продолжающий строиться музей с площадью 60 га.

BOB_5846.jpg

В фондах удмуртского музея хранится более пяти тысяч предметов, а «Знаки» - лишь малая часть коллекции. Пусы – это родовые знаки, весьма простые и лаконичные, несведущим напомнят засечки. На самом деле их использовали для обозначения собственности и семейно-родовых отношений. Так на выставке можно увидеть пусы на утвари – ступах и кадках для теста, на ткани и в вышивке – на головных полотенцах. Большинство из них относятся к 20 веку, что говорит о долгом сохранении этой древней традиции.

BOB_5855.jpg

В Сыктывкаре эту знаковую в обоих смыслах часть коллекции расположили в этнографическом отделе Национального музея Коми, в зале с текстильным фондом - платьями и костюмами из разных уголков Коми, народными куклами. Пасы – коми аналог пусов – тоже присутствуют здесь, что добавляет выставке концептуальности.

BOB_5883.jpg

- Мы соединили предметы из Удмуртии и нашего фонда текстиля. Нам интересно наблюдать сопоставление пасов коми-зырянской культуры и пусов удмуртской культуры. Я думаю, такие проекты подталкивают к размышлениям – новым исследовательским работам, - отметила заместитель директора музея Светлана Бандура.

BOB_5917.jpg

Если для ученых выставка может послужить началом новых научных работ, то для посетителей, в частности детей, она станет основой для экскурсий и интерактивных игр. В любом случае это будет способствовать развитию и укреплению межнациональных отношений между Удмуртией и Коми.

BOB_5898.jpg

- Удмурты и коми – братья и сестры. У нас много общего – в языке, культуре. Много связей, но главное – дружба, - высказался заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов.

BOB_5927.jpg

Выставка «Семейные знаки удмуртов» будет работать до 6 декабря.

2392

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 7889
    12.10.2018, 21:54:12
    Ответить
    просто п!
    нет больше о чем задуматься?
  • никольский
    13.10.2018, 2:01:01
    Ответить
    бюджет
    ну вы ребята опять пристроились,напридумывали(ну и где ск,надеемся)
  • Ника
    13.10.2018, 15:43:40
    Ответить
    семейные знаки удмуртов
    интересно, надо сходить
  • Вот так братья
    13.10.2018, 20:47:36
    Ответить
    Удмурты- удушающие мортов. А зыряне-убежавшие от удмуртов

Хочу получать главные новости дня в Коми!