content/news/images/84830/Gagschor-2_1600x1067_mainPhoto.jpg
11:41, 14.10.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми сельские ФАПы и амбулатории полностью оснастят за два года

На сегодня для дооснащения сельских медучреждений республики по стандартам, утвержденным Минздравом России, необходимо 91,7 млн рублей, в том числе на приобретение медицинского оборудования - 58,7 млн рублей. В региональном ведомстве приняли конкретный план, по которому все ФАПы и врачебные амбулатории в полном объеме дооснастят в течение 2019-2020 годов.

В Коми сельские ФАПы и амбулатории полностью оснастят за два года
Фото пресс-службы ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми выяснили, как исправляют недостатки, которые они нашли в ходе мониторинга врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Как сообщалось ранее, общественники с мая по сентябрь 2018 года организовали рейды и провели опрос работников медучреждений и жителей в Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском, Корткеросском, Койгородском, Печорском, Интинском, Усинском, Сосногорском, Ижемском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах, а также в сыктывкарских поселках.

Respublika-Komi_s.Lezym-21_800x533.JPG

Активисты проверили оснащенность медицинских учреждений по десяткам позиций: от наличия электрокардиографов до фонендоскопов. Оказалось, что тот или иной недостаток в оснащенности испытывают все лечебные пункты, говорится в пресс-релизе ОНФ в Коми.

Так, во многих местах отсутствуют шестиканальные электрокардиографы, отсутствуют портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, портативные экспресс-анализаторы кардиомаркеров, во всех проверенных ФАПах отсутствует необходимый для спасения жизни людей автоматический дефибриллятор, применяемый для экстренной помощи при нарушении сердечного ритма. Общественники также обратили внимание на недостатки зданий и недостаточные санитарные удобства в отдельных сельских медучреждениях.

Vyltydor-1_1600x1067.JPG

В качестве положительного момента общественники отметили процесс строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в регионе: в ходе мониторинга было зафиксировано, что новые модульные ФАПы построены в селах Студенец и Грива, в деревне Новикбож, в поселке Кыддзявидзь.

Министерство здравоохранения Коми проинформировало региональный ОНФ о проделанной работе и дальнейших планах.

Глава ведомства Дмитрий Березин сообщил, что по поручению Минздрава республики руководители государственных учреждений здравоохранения республики приняли меры по приведению оснащенности фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в соответствие с утвержденным стандартом. В учреждениях разработаны планы приобретения оборудования на 2018 год. Так, для дооснащения ФАПов и врачебных амбулаторий до конца года запланировано закупить медицинского оборудования на сумму 15,7 млн рублей.

В целом же республике на эти цели необходимо 91,7 млн рублей, в том числе на приобретение медицинского оборудования - 58,7 млн рублей. В полном объеме обеспечить оборудованием сельские медучреждения планируют в течение 2019 – 2020 годов.


Во время рейдов медработники поделились опасениями с активистами по поводу сокращения ставок фельдшеров. В Минздраве Коми заверили, что сокращений не будет.

2417

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 796
    14.10.2018, 14:30:50
    Ответить
    А публикацию статьи кто- нибудь проверяет? Что это за повторение текста, для лучшего усвоения что ли? По сути: сомневаюсь, что фельдшера ФАПов умеют этой мёд. Аппаратурой пользоваться.
    • Гут
      14.10.2018, 16:18:02
      Ответить
      ИВЛ и прочее потом увезут в ЦРБ, потому как фельдшер лучшее, что может сделать для больного - вызвать машину из райцентра. А дефибриллятором сердце запустить - не смешите мои тапки, это в городе то не каждый умеет.
  • Житель
    14.10.2018, 15:05:46
    Ответить
    Оснастят это хорошо,только работать не кому в фапах,платят копейки,работы много в село никто не едет
  • 111
    14.10.2018, 17:17:27
    Ответить
    обеспечить
    все ФАПы в Усть-Куломском районе шприцами,а надо приходить со своими даже чтобы сдать анализы.Позор.А для чего тогда страховка.
  • хи,хи
    14.10.2018, 23:12:47
    Ответить
    а через 2 года опять ждать 2 года
  • Печорец
    15.10.2018, 7:59:32
    Ответить
    Коры БНК обратите Ваше внимание на новый ФАП в п.Луговой Печорского р-на! Он построен. Красивый модуль с возможностью проживания в нём же, НО не могут сдать (запустить) 4ый год!

Хочу получать главные новости дня в Коми!