content/news/images/84885/alyuminievaya-azbuka-BT-model--katera-FSR_mainPhoto.jpg
16:14, 15.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Юные исследователи из Ухты и Емвы получили призы от компании РУСАЛ

В УГТУ завершился региональный конкурс исследовательских работ «Алюминиевая азбука», который уже третий год проводят предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ совместно с вузом. В финале приняли участие 15 школьников от 9 до 17 лет из Ухты и Княжпогостского районов.

Юные исследователи из Ухты и Емвы получили призы от компании РУСАЛ
Фото предоставилено пресс-службой РУСАЛа

Начался конкурс с показа небольшого фильма о деятельности предприятия «Боксит Тимана». В этом году произошло знаковое для горняков событие: началась добыча боксита на новом Верхне-Щугорском месторождении. Юным исследователям было интересно понаблюдать, как же добывается сырье для производства алюминия.

Как показали выступления школьников, ребята немало знают о применении алюминия. Именно металлу будущего школьники посвятили немало своих работ. Одна из них - «Алюминиевая посуда и здоровье человека» Дарьи Опариной из Емвы - удостоилась первого места в разделе «Химия».

alyuminievaya-azbuka-BT-Oparina.jpg

Победным призом в разделе «Физика» была отмечена ученица Ухтинского технического лицея Елена Дубина за исследование на тему «Гальваностегия». Ее опыты визуально показали, как с помощью электрохимического процесса можно качественно защитить металлическое изделие от коррозии и даже его украсить.

Самым зрелищным стало выступление участников в разделе «Техника». Каких только новинок не предложили на суд жюри - умный дом, управляемый через Интернет, домашний робот-собака, радиоуправляемая яхта. По-настоящему покорили слушателей представители Центра юных техников Ухты. 9-летний Михаил Силуянов и 10-летний Семен Третьяков с воодушевлением рассказывали о своих моделях марсоходов и мечте стать инженерами.

Первого места в разделе «Техника» в старшей группе удостоился Матвей Перепелица (детское объединение «Бриг») за модель радиоуправляемого катера класса ФСР.

alyuminievaya-azbuka-BT-zal.jpg

Всем победителям вручили ценные призы – электронные книги от предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.

- Наш конкурс призван привлечь внимание молодежи к исследовательской деятельности, - отметил управляющий директор предприятия «Боксит Тимана» Юрий Иванов. - Отрадно, что наши школьники показывают не только хорошие знания, но и умение мыслить, создавать что-то новое на пользу науки и производства.

alyuminievaya-azbuka-BT-obschaya.jpg

1398

Хочу получать главные новости дня в Коми!