Букву «Е» в продуктах не стоит бояться - Роспотребнадзор по Коми
В классификации консервантов больше 600 видов, которые скрываются в составе продуктов под буквой «Е» с последующими цифрами. Эксперты объяснили, что за непонятными обозначениями зачастую скрываются понятные и известные потребителям добавки.
Сегодня на прямой линии в общественной приемной главы по Коми начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь рассказал, что за буквой «Е» не кроется ничего страшного. Так во всем мире обозначают консерванты и стабилизаторы. Это больше 600 веществ, которые производители используют для продления сроков годности их товаров.
- Все они – разрешенные и проверенные лабораторными исследованиями. И разрешены только те, которые не оказывают влияния ни на это, ни на последующие поколения, - отметил эксперт. – Они, как и генно-модифицированные продукты или ГМО, при умеренном потреблении продуктов в пищу, не становятся причиной возникновения серьезных заболеваний и онкологии.
В качестве примера он привел компонент Е100, который нередко можно встретить в составе различных продуктов. Это пищевой крахмал. А Е50, например, - лимонная кислота.
- Конечно, если у человека есть возможность питаться только натуральными продуктами, иметь свое хозяйство, это будет предпочтительнее. Но и буквы «Е» в составе пугаться не стоит.
Комментарии (17)