content/news/images/84938/PSV_0067_mainPhoto.jpg
19:40, 16.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Букву «Е» в продуктах не стоит бояться - Роспотребнадзор по Коми

В классификации консервантов больше 600 видов, которые скрываются в составе продуктов под буквой «Е» с последующими цифрами. Эксперты объяснили, что за непонятными обозначениями зачастую скрываются понятные и известные потребителям добавки.

Букву «Е» в продуктах не стоит бояться - Роспотребнадзор по Коми
Фото Сергея Паршукова

Сегодня на прямой линии в общественной приемной главы по Коми начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь рассказал, что за буквой «Е» не кроется ничего страшного. Так во всем мире обозначают консерванты и стабилизаторы. Это больше 600 веществ, которые производители используют для продления сроков годности их товаров.

- Все они – разрешенные и проверенные лабораторными исследованиями. И разрешены только те, которые не оказывают влияния ни на это, ни на последующие поколения, - отметил эксперт. – Они, как и генно-модифицированные продукты или ГМО, при умеренном потреблении продуктов в пищу, не становятся причиной возникновения серьезных заболеваний и онкологии.

В качестве примера он привел компонент Е100, который нередко можно встретить в составе различных продуктов. Это пищевой крахмал. А Е50, например, - лимонная кислота.

- Конечно, если у человека есть возможность питаться только натуральными продуктами, иметь свое хозяйство, это будет предпочтительнее. Но и буквы «Е» в составе пугаться не стоит.

2764

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Пузо
    16 окт. 2018 г., 19:51:16
    Ответить
    Это первые 30 лет страшно, а потом привыкаешь.
  • ё
    16 окт. 2018 г., 20:02:10
    Ответить
    Если они "понятные и известные" пусть пишут их названия, а не букву с номером.
  • Начинается!
    16 окт. 2018 г., 20:09:33
    Ответить
    Лапша быстрого приготовления оказывается совершенно безвредна, не надо боятся Е. Чем ещё завтра будут мозги пудрить? Что придумают?
    • Землянин
      17 окт. 2018 г., 12:24:19
      Ответить
      Вон уже пишут, что просроченная ряженка не наносит вреда организму.
  • во дают
    16 окт. 2018 г., 20:51:17
    Ответить
    зачем мне заменители натуральных продуктов. зачем мне е50, если есть лимон? и т.д. есть старые проверенные средства- соль сахар и лимон, солнце ветер и лягушки, а они уговаривают нас кушать уротропины - формалины, пить вино коньяк и водку с пивом. пусть жрут сами и детей своих кормят ГМО
    • Они
      17 окт. 2018 г., 9:38:11
      Ответить
      Добавить лимон и дать людям продукт с натуральными ингридиентами или добавить заменитель лимона и официально положить лимон себе в карман в качестве прибыли? Кто из акционеров, руководителей или даже простых работников готов отдать официальный лимон из своего кармана людям?
  • Вася
    16 окт. 2018 г., 21:12:49
    Ответить
    Александр Рымарь не честный человек. Это он доказал по дружбе с Мурашко. Если он говорит, что Е хорошо, то ему верить нельзя
    • Похоже что так.
      17 окт. 2018 г., 7:25:05
      Ответить
      Ещё несколько лет назад называли конкретные е-шки, которые нужно было знать и в пищу не употреб***ь. Как быстро ветер перемен сменил направление и сотрудники Роспотребнадзора на ходу переобулись.
  • Кхе-кхе
    16 окт. 2018 г., 21:43:34
    Ответить
    Это типа фраза "все грибы являются съедобными, но некоторые только один раз".
  • не букву е бояться
    16 окт. 2018 г., 21:55:43
    Ответить
    а сам продукт.
  • Спасибо
    16 окт. 2018 г., 23:02:11
    Ответить
    что убаюкали, теперь и ночью можно спокойно спать, т к мы теперь все - не боимся букву Е , просроченную ряженку и горькое молоко сами дома сквасим подозрительной сметаной
  • 2
    17 окт. 2018 г., 8:44:46
    Ответить
    Александр Рымарь сам себе противоречит сначала говорит не надо боятся "Е", а далее говорит настоящая пища предпочтительнее. Антон Привольнов частенько говорил в народной закупке про вредные "Е", которые надо избегать. Так же есть некоторые "Е" которые запрещены в других странах из-за негативного воздействия на человека.
  • потребитель
    17 окт. 2018 г., 10:02:04
    Ответить
    Букву Е надо бояться
    с неё начинается партия"Единая Россия"
  • Недавно
    17 окт. 2018 г., 12:09:25
    Ответить
    была статья на Ремблере про красный краситель (е127 чтоли - не буду врать, не уверен). Вызывает рак. Содержится например в фанте.
    • Биолог
      17 окт. 2018 г., 14:40:23
      Ответить
      Вы, наверно, имеете в виду кармин, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120. Чисто натуральный продукт! Получают из насекомых мексиканской кошенили (Dactylopius coccus), культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или гидрокарбоната натрия (для тех, кто испугался названий по химической номенклатуре - это нашатырный спирт и пищевая сода), а потом фильтруют и из фильтрата выделяют кармин. Как краситель используют более тысячи лет. Вызывает ли рак - вполне возможно, т.к. кармин относится к полициклическим соединениям, которые отличаются высокой токсичностью. Но и среди естественных метаболитов человеческого организма тоже много полициклических соединений. И ничего – живем. Ведь известно, что яды от лекарств отличаются только дозой.