content/news/images/84943/BOB_3456_mainPhoto.jpg
20:00, 17.10.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как выбрать продукт по упаковке

Эксперты управления Роспотребнадзора по Коми разъяснили, чем отличаются ТУ (технические условия) от ГОСТа, означает ли цена качество и как узнать, чего в любимой колбасе больше – мяса или других составляющих.

Инструкция БНК: как выбрать продукт по упаковке
Фото Виктора Бобыря

На прямой линии в региональной общественной приемной главы специалисты управления Роспотребнадзора по Коми рассказали, что ТУ отличаются от ГОСТа тем, что их разрабатывает конкретное предприятие. Оно так же проходит экспертную проверку. Следовательно, в нем не может содержаться каких-то запрещенных веществ. Но такой продукт может отличаться, как в лучшую, так и в худшую сторону, по своим свойствам от привычных – ГОСТовских. Все отличие кроется в рецепте.

Также перед покупкой всем потребителям рекомендуют изучить состав. Согласно правилам, первыми в нем указывают основной продукт, а затем написаны те ингредиенты, которых в продукте меньше. Так можно узнать, сколько мяса в любимой колбасе или говядины в тушенке.

Чтобы чувствовать себя увереннее, стоя у прилавка, можно заранее изучить требования к маркировке продуктов. Тогда, заметив несоответствия с правилами, можно себя обезопасить от фальсификата и дешевых подделок. При этом специалисты отмечают, что высокая цена продукта не всегда гарантирует качество.

- Выбирая продукты нужно смотреть в первую очередь на исходные данные – производителя, сроки годности, состав. Именно это должно интересовать потребителя. Можно отдавать предпочтение товарам с меньшим содержанием добавок («Е»), со сроком годности «поскромнее». Это более простые и натуральные продукты. И главное помнить – вы голосуете своим рублем, - резюмировал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь.

3053

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!