content/news/images/84966/BOB_3496_mainPhoto.jpg
12:58, 17.10.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Нацпарк в Койгородском районе обещают открыть до конца 2019 года

Минприроды России до конца 2019 года собирается создать пять национальных парков, заявил РИА Новости директор Росзаповедцентра Андрей Барышников. В списке новых особо охраняемых природных территорий - «Койгородский», открытие которого из-за недостатков финансов и специалистов не состоялось в 2016-м.

Нацпарк в Койгородском районе обещают открыть до конца 2019 года
Фото Виктора Бобыря

- В течение оставшегося времени текущего года и на протяжении 2019 года мы планируем создать национальные парки «Самурский» в Республике Дагестан, «Зигальга» в Челябинской области, «Койгородский» в Республике Коми, «Тогул» в Алтайском крае и «Кыталык» в Якутии, – цитирует агентство Андрея Барышникова.

По его словам, все новые особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые будут создаваться в рамках национального проекта «Экология», будут обеспечены отдельным финансированием.
- И, естественно, никакого уменьшения бюджетов у действующих учреждений не произойдет. Это неприемлемо, и мы категорически против этого, – уточнил директор Росзаповедцентра.

Напомним, обращение Минприроды России с просьбой согласовать включение в схему территориального планирования страны в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий национального парка «Койгородский» поступило в адрес правительства республики в 2009 году. Обсуждение вопроса проходило с участием органов исполнительной власти региона, администраций Койгородского и Прилузского районов, ученых и общественников.

Предполагаемая территория нацпарка «Койгородский» должна составить 47,9 тыс. га и включить в себя ряд кварталов Кобринского участкового лесничества Койгородского лесничества и Ношульского участкового лесничества в Прилузье.

Поскольку национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности, создание нацпарка «Койгородский» вошло в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Она была утверждена распоряжением правительства России от 22 декабря 2011 года. Согласно принятому вместе с ней плану мероприятий, нацпарк «Койгородский» собирались создать в 2016 году.

Однако, в декабре 2016-го на общественном совете при министерстве природных ресурсов региона директор Центра по особо охраняемым природным территориям Александр Ермаков сообщил, что министерство природных ресурсов России не смогло выполнить план на 2016 год по созданию национального парка на территории Коми, потому что не хватило денег и специалистов.

*** В настоящее время система особо охраняемых природных территорий федерального значения включает 110 государственных природных заповедников, 56 национальных парков, 60 государственных природных заказников, 17 памятников природы и 67 дендрологических парков и ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет около 70,4 миллиона гектаров.

Лесной массив будущего Койгородского нацпарка является самый большим по территории куском девственного леса южной тайги в Европе. Данные леса получили статус Лесов Высокой Природоохранной Ценности в процессе лесной сертификации по международной системе FSC.

3012

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • опять
    17.10.2018, 18:45:26
    Ответить
    Открывают особо охраняемые зоны
    Для охоты высокопоставленных чиновников

Хочу получать главные новости дня в Коми!