content/news/images/84986/PSV_0868(1)_mainPhoto.jpg
20:36, 17.10.2018 / КУЛЬТУРА

Национальный музей Коми расширил границы экспозиции

Три новых экрана закупил отдел этнографии Национального музея Коми. Применение им нашли довольно оперативно: постоянная выставка о быте и культуре коми народа наполнилась песнями, ожила на видео и фотографиях. Проект ученым и музейщикам презентовали сегодня.

Национальный музей Коми расширил границы экспозиции
Фото Сергея Паршукова

Национальный музей, следуя трендам, постепенно внедряет в свое выставочное пространство объекты мультимедиа. Постоянная экспозиция о традиционной культуре народа коми за 18 лет существования обрела современный вид, пополнилась аудиогидом на русском и английском языках. Расширить границы экспозиции в одноименном проекте, было решено за счет закупки новых экранов. Осуществить задуманное удалось благодаря гранту в сто тысяч рублей.

PSV_0849.jpg

PSV_0857.jpg

Мониторы распределили по всему пространству постоянной экспозиции. Каждый охватывает два-три комплекса. Во время экскурсии включается мультимедиа: фотографии для дополнительной иллюстрации рассказа, видеоролик для глубокого погружения, музыка. Гостям на презентации представили трудовую песню коми ижемцев, фрагмент из документального этнографического фильма «За северным ветром» о коми охотниках и запись обряда снятия сглаза с младенца.

PSV_0861.jpg

PSV_0859.jpg

- У нас есть видео и фото, звучит музыка, сопровождающая экспонаты. Мы считаем, что с их помощью у гостей появится полная картинка происходящего, - отметила младший научный сотрудник отдела этнографии Анна Квирам.

Материалы для проекта собирали совместно с учеными Коми научного центра, некоторые предоставлены зарубежными партнерами – Эстонским национальным музеем. По словам директора института языка, литературы и истории Игоря Жеребцова, такое взаимодействие делает музей современным международным центром.

PSV_0863.jpg

В будущем работа по расширению пространства с использованием мультимедийных средств продолжится, рассказала Анна Квирам БНК. Какие именно – звуковые или видео - дополнения появятся, пока неизвестно.

1573

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Леонид Ильич Брежнев
    17.10.2018, 20:54:50
    Ответить
    Вы нас погружает е в какое то средневековье. Поверьте молодые люди фронтовикам. Все что не делается . это все против вас.
  • Зырянин-язычник
    17.10.2018, 22:33:17
    Ответить
    Можете снимать свои византийские иконы
    Константинополь и Афон теперь НЕНАШ! ))))
  • Любомир! Уважаю!
    18.10.2018, 1:01:03
    Ответить
    Возьмись, б лин, за культуру коми! Ты же глобальный человек. Таких, как ты, в жизни своей больше не встречал.
    Ну... разве я сам?.. Да фиг там, я ж ни к чему не стремился, так, шуршал в интересах.
    • ачипятка:
      18.10.2018, 1:02:57
      Ответить
      Любомирыч.
      мирыч, короче говоря. Не знаю, как к нему подчинённые относятся, но лично я - с глубокой уважухой. Мозг есть.
  • Н.С.
    26.10.2018, 0:23:09
    Ответить
    новый взгляд, пожалуй.
    Хороший, стоящий проект музея... Стоящий!

Хочу получать главные новости дня в Коми!