content/news/images/85052/IMG_2211_mainPhoto.jpg
09:30, 19.10.2018 / ОБЩЕСТВО

За 13 лет дети в Коми стали болеть туберкулезом в 3 раза реже

Уровень заболеваемости активным туберкулезом детей от рождения до 14 лет в Коми ниже среднероссийского показателя. В 2017 году цифра составляла 8 на 100 тысяч детского населения, что в три раза ниже уровня 2005 года. Средний показатель по стране составил 9,7, сообщает Минздрав Коми.

За 13 лет дети в Коми стали болеть туберкулезом в 3 раза реже
Фото Марии Шумейко

По словам главного детского фтизиатра Республики Коми Валентины Гудыревой, в течение последних лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей в регионе постоянно улучшается.

- В 2005 году из числа заболевших дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста составляли 67,5% или 25 детей, а сейчас – это 7-10 детей. По данным статистики чаще всего болеют дети дошкольного возраста, преимущественно 3-6 лет. Это в первую очередь связано с вступлением детей в более активную жизнь и расширением контактов, - подчеркнула врач.

Валентина Гудырева также отметила, что в связи с уменьшением показателя заболеваемости снижается и число детей, состоящих на диспансерном учете с виражом тубпроб (показатель первичного инфицирования детей) и с нарастанием чувствительности к туберкулезу. Так, показатель первичного инфицирования детей (виражей) снизился почти в два раза по сравнению с 2005 годом.

- Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детского населения республики улучшилась за счет проведения комплекса профилактических мероприятий. Это высокий процент охвата детей вакцинопрофилактикой и методами раннего выявления заболевания, а также своевременного и полного обследования детей по результатам иммунодиагностики, - заключила детский фтизиатр.

1184

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!