content/news/images/85067/IMG_4235_mainPhoto.jpg
12:30, 19.10.2018 / ПРАВО

Глава потребкооператива из Койгородка сама у себя купила ангар

Перед судом предстанет экс-председатель правления потребительского общества «Альфа» из Койгородского района. В одной и той же сделке женщина решила выступить и продавцом, и покупателем. Теперь она обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Глава потребкооператива из Койгородка сама у себя купила ангар
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как сообщает региональная прокуратура, прокурор Койгородского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления потребительского общества «Альфа», которой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Председатель потребительского общества, деятельность которого являлась убыточной, в ноябре 2015 год нарушила установленный уставом общества порядок и оформила договор купли-продажи ангара общей площадью 423 квадратных метра. По договору она выступила как продавцом, так и покупателем. Приобретенный за 50 тысяч рублей объект она зарегистрировала в личную собственность. В результате она нарушила права пайщиков потребительского общества, а также его кредиторов (государства в лице налоговых органов, внебюджетных фондов отдельных работников предприятия). Кроме того, к председателю общества ранее обращался местный коммерсант, желающий приобрести ангар за 380 тысяч рублей, но ему в сделке было отказано.

Потребительскому кооперативу и его пайщикам причинен ущерб на сумму 274 тысяч рублей. Также пострадали интересы государства в лице налоговых органов и администрации Койгородского района, перед которыми у КПО «Альфа» имелась задолженность.

Уголовное дело направлено в Сысольский районный суд для рассмотрения по существу.

2477

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 5
    19.10.2018, 12:47:23
    Ответить
    5
    Злоупотребление? Да вы че там курите?? Мошенничество !
  • 5-му
    19.10.2018, 13:12:09
    Ответить
    Какое мошенничество!? Мошенничество - это один из видов хищения, т.е. противоправного безвозмездного изъятия чужого имущества. То, что здесь произошло, это не хищение, а чистой воды злоупотребление полномочиями.
  • Бывалый
    19.10.2018, 13:16:07
    Ответить
    Даже не через подставное лицо, а сама себе. Либо мозга нет, либо страха, но, скорее всего, ни того, ни другого.
    • Александр Щиголев
      19.10.2018, 16:16:30
      Ответить
      Если бы Вы знали, у какого количества мошенников отсутствуют мозги..!!!!
      .
      Продал недавно мой приятель телятник коммерсанту из Зеленца. Рядом оставил себе второй.
      Так тот коммерсант, для ремонта своего телятника, стал разбирать его телятник!
      Общий ущерб составил более миллиона.
      Завели уголовное дело. Правда, с третьей попытки, так как у того в Сыктывдинской полиции всё схвачено оказалось.
      Вот, казалось бы, факт, что это он разбирал, установлен, статья - не отвертеться. Правда, два раза уже прекращали его прикормленные менты дело, но прокуратура отменяла.
      Так ему предлагает мой приятель - купи этот телятник,да ещё за сумму, меньше, чем насчитан ущерб, и дело будет закрыто! Не желает.
      Тоже вот, где мозги у людей!? Ущерб идёт крупный, можно и реальный срок получить, и выплачивать придётся больше, чем цена покупки, но нет, упирается парень и ждёт спасения от своих прикормленных полицаев...
      • Неудачный пример.
        19.10.2018, 20:06:36
        Ответить
        Тут ещё время покажет, у кого мозги есть, у кого нет. Вполне может быть, жук имеет основания рассчитывать на крышевателей-"правоохранителей" - тогда зачем ему зря тратиться на покупку второго телятника?
  • НП5К
    19.10.2018, 15:09:40
    Ответить
    По договору она выступила как продавцом, так и покупателем. Видимо продавцом она была от имени кооператива, являясь его председателем, а покупателем являлась от своего имени как частного лица. Это классика ничтожности сделки по основаниям ч.3 ст.182 ГК РФ. Каким образом она зарегистрировала собственность на приобретенное по ничтожной сделке? В договоре была одна фамилия с обеих сторон. А росреестр только и талдычит об юридической экспертизе представляемых на регистрацию документов.
    • Александр Щиголев
      19.10.2018, 16:18:53
      Ответить
      Если бы всё по Уставу, и общество дало согласие на продажу и за эту сумму, то нарушения не было бы ...
      .
      Она бы имела право подписаться с обеих сторон....
  • василий
    20.10.2018, 7:04:54
    Ответить
    потребкооперация сыктывдина
    эта женщина вообще выглядит самой безобидной, т.к. она купила объект за какие-то деньги. Вот пример из жизни сыктывдина, дак там 2 бывших руководителя, создали параллельную структуру и бесплатно вывели туда все имущество принадлежащее 10 000 пайщикам. и при этом умудрились обмануть еще и государство , не заплатив в бюджет. Самое интересное в том, что эти горе аферисты , по решению суда вступившего в законную силу, были признаны незаконно избранными. И ничего им за это не стало. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ ЖУЛИКИ, об их фокусах прекрасно было известно и прокурору и бывшему главе района рудольфу. И на этом фоне койгородская женщина просто ангел, ведь она купила этот ангар, а выльгортские дамочки присвоили всю торговую сеть района, а это порядка 40 магазинов.
    • Зато
      20.10.2018, 9:37:15
      Ответить
      Мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!