content/news/images/85074/Image00018_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:01, 19.10.2018 / КУЛЬТУРА

Удмуртия пройдет тропою северных оленей из Коми

В Удмуртию из Коми привезут выставку «Тропою северных оленей» о традиционной культуре коми-ижемцев, ненцев и обских угров. Экспозиция откроется 26 октября в музее-заповеднике «Лудорвай».

Удмуртия пройдет тропою северных оленей из Коми
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Выставка «Тропою северных оленей» посвящена традиционной культуре народов, живущих на Севере России, сообщает финно-угорский культурный центр России. Мир коми-ижемцев, ненцев и обских угров раскрывается через оленеводчество: особый уклад жизни оленеводов, быт, миграционные маршруты.

Посетители увидят уникальные предметы быта конца ХIХ-ХХ веков: традиционный чум, домашнюю утварь, нарты, малицу, изделия из кости, пимы, игрушки и многие другие предметы материальной и духовной культуры оленеводов. Фотоматериалы, дополняющие выставку, прояснят отдельные аспекты жизни и мировоззрения оленеводов. Все экспонаты доставят в «Лудорвай» из Национального музея Коми.

PSV_12_mainPhoto_mainPhoto.jpg
- Выставка несколько лет назад экспонировалась в Кирове, Слободском, Вятских полянах, Кирово-Чепецке. Проходила везде с большим интересом, - прокомментировали БНК в музее.

«Тропою северных оленей» - своеобразный ответный визит после открытия выставки «Семейные знаки удмуртов» в Сыктывкаре от «Лудорвая». Музей Ижевска привез в столицу Коми экспозицию из предметов утвари и изделий ткачества, которая демонстрировала удмуртские пусы, у которых есть коми аналог - пасы (родовые знаки).

«Тропою северных оленей» будет открыта в «Лудорвае» до 9 декабря.

1593

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Австро-Венгрия
    19.10.2018, 16:25:57
    Ответить
    Мун-та-тысь, на историческую родину.
  • 123
    19.10.2018, 20:22:38
    Ответить
    123
    По тайге среди сосен и елей
    Бродят звери порой одиноко.
    Не ходите тропою оленей,
    Обернется вам это боком.

Хочу получать главные новости дня в Коми!