content/news/images/85146/IMG_8451_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
18:16, 21.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: пенсии на новый лад, история Пичуги и борьба с «Магнитом»

Эта неделя принесла читателям БНК много интересных и увлекательных новостей. В воскресном дайджесте подводим итоги последних семи дней: от цвета головы Ленина до первого актированного дня в году.

Итоги недели на БНК: пенсии на новый лад, история Пичуги и борьба с «Магнитом»
Фото Марии Шумейко, Виктора Бобыря, Ивана Федосеева, vk.com

Происшествия

В понедельник на дороге Сыктывкар - Ухта женщина-водитель не справилась с управлением Chevrolet Cruze, обгоняя грузовик. После столкновения, ее автомобиль отлетел к обочине. Причиной ДТП назвали мокрый снег, покрывший асфальт.

Участниками дорожной аварии во вторник стали пожилые супруги. По предварительным данным, 79-летний водитель за рулем «Оды» не уступил дорогу «четырнадцатой», из-за чего произошло столкновение. Его супругу доставали из искореженной машины при помощи гидравлического инструмента, оба они с различными травмами попали в больницу.

Еще одно ДТП, уже в конце недели, спровоцировал дикий кабан, который выбежал на трассу в Сысольском районе. В итоге пострадало четыре пассажира «Газели». В ГИБДД не сразу уточнили, из-за какого именно животного случилась авария. Судьба кабана остается неизвестной.

Резонанс вызвала авария, в которой 19-летний водитель с 20 штрафами за плечами сбил пешехода на Октябрьском проспекте.

Вечером 19 октября аэропорт Сыктывкара принял зашедшего на вынужденную посадку Boeing 737 авиакомпании «Якутия». Он летел по маршруту Сочи – Москва – Якутск. Приземлиться пришлось из-за ухудшения самочувствия пассажира, в столице Коми его забрала скорая. Борт продолжил полет.

Дела уголовные

В Сыктывкаре расследуют умышленный поджог «Мерседеса» во дворе жилого комплекса «Тиман». Иномарка сгорела ночью 14 октября. Обошлось без пострадавших, но огонь успел перекинуться на стоящую рядом машину.

В Воркуте правоохранители вскрыли неожиданную схему: должностные лица местной школы и медики, сговорившись, в течение двух лет за взятки усложняли диагнозы тем, кто получает пособия по инвалидности. По данным регионального СК, это позволяло их «клиентам» получать повышенные ежемесячные страховые выплаты за утрату трудоспособности. Уголовные дела возбудили в отношении организаторов ОПГ и четырех взяткодателей.

Прокуратура обязала министерство строительства и дорожного хозяйства Коми восстановить десять километров трассы Сыктывкар — Ухта с 55-го по 66-й километр. Надзорное ведомство там нашло только разрушенное дорожное полотно.

Деньги

Одной из самых комментируемых новостей недели традиционно стало известие о средней начисленной в Коми зарплате. В августе она немного упала, в сравнении с июлем, и достигла отметки в 48,2 тыс. рублей.

Наряду с зарплатами жителей Коми волнуют пенсии. Поэтому БНК подготовило калькулятор, который позволяет сосчитать, сколько пенсионных баллов вы заработаете в этом году, а также рассказало, каких пенсий ждать медикам и педагогам, и кто будет получать повышенную пенсию.

Городская среда

Читателей БНК заинтересовал процесс сноса бывшего здания суда в исторической части Сыктывкара. Наблюдают за этим с любопытством, но молча. А в паре кварталов от этого места жители столицы Коми объявили войну «Магниту». Они выступили против появления очередного магазина этой сети на месте самого старого магазина города — «Столичного».

Недовольны сыктывкарцы и «общежитием», организованным в новостройке на Морозова. Оно разместилось в складских помещениях второго этажа дома №105. В управляющей компании говорят, что все по закону. Но людям это по-прежнему не нравится.

Еще одной достопримечательности лишается Жешарт Усть-Вымского района. В поселке последние дни работает хлебозавод с полувековой историей. Причина банальна: производство стало нерентабельным.

На фоне трагических событий в Керчи (17 октября студент местного политехнического колледжа устроил в заведении взрыв и открыл стрельбу, погиб 21 человек) особенно негативно в Коми встретили новость о низкой оценке безопасности в образовательных учреждениях Сыктывкара. Школа №1 и вовсе получила «неуд».

Люди

В начале недели стало известно, что «Асъя Кыа» покинул худрук Александр Титаренко. Его решение удивило коллектив и руководство: в преддверии сезона экс-худрук выступал на пресс-конференции и рассказывал о готовящихся премьерах. К тому же «Асъя Кыа» в следующем году будет отмечать 80-летний юбилей. Освободившееся место занял заслуженный артист России Дмитрий Бушуев.

Примерно в это время ухтинец Жастилек Роман – один из ведущих танцоров коллектива United Bit – прошел отбор и попал в телешоу «Танцы на ТНТ». Мнения судей относительно номера разошлись.

Участница другого телешоу – «Пацанки» на телеканале «Пятница» - вынуждена была его покинуть. Сыктывкарка Валерия Матвеева пришла на передачу в середине сезона и продержалась несколько недель.

Еще одна личность, вызвавшая интерес у читателей, - криминальный авторитет Пичуга, которого называли теневым губернатором Коми. В одном материале собраны все известные факты о его биографии: от детства в Жешарте до сыктывкарского СИЗО, в котором он сейчас находится и рискует получить пожизненный срок за организацию преступной группы.

Под конец недели в Коми учредили новый праздник – День отца. Отмечаться он будет ежегодно в последнее воскресенье октября. Отдельный выходной к нему не прилагается.

Погода

Зима не торопится приходить в Коми. Октябрь в этом году теплее обычного, зато ноябрь, декабрь и январь, по обещанию синоптиков, ожидаются холоднее прошлогодних. Воркута уже подтвердила звание Заполярья. Первый актированный день в этом году пришелся на 16 октября. Все ученики с первого по одиннадцатый класс сидели дома из-за ветра, порывы которого достигали 17-22 метров в секунду.

Из любопытного

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова на днях заявила, что, питаясь на половину прожиточного минимума, можно стать «моложе, красивее и стройнее». Журналисты БНК проверили, хватит ли жителю Коми 3500 рублей, чтобы купить продуктов на месяц в магазинах шаговой доступности в Сыктывкаре. Как оказалось, уложиться в предложенную сумму можно. Вот только вкусным и разнообразным такое меню не назовешь.

Также на этой неделе мы выяснили и рассказали читателям, может ли убить просроченная ряженка, сколько нужно зарабатывать, чтобы спокойно закрывать ипотеку, как экономить воду, почему букву «Е» в составе продуктов не нужно бояться и как вообще выбирать продукт по упаковке.

И наконец, какого цвета голова Ленина в Ухте, когда разрешат ловить рыбу бесплатно, чьи фамилии могут стать «приставкой» к названию сыктывкарского аэропорта (и почему Раиса Сметанина отказалась фигурировать в этом списке), сколько будут платить за мусор жители Коми и как в России избавляются от просрочки.

4767

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • сыктывкарка
    22.10.2018, 7:34:51
    Ответить
    Аэропорт в Сыктывкаре надо назвать СЕВЕРНЫЙ,либо Усть- Сысольск. Имена собственные не приживутся! Тем более эти люди не имеют никакого отношения к аэропорту. И не надо тратить на это деньги,лучше приведите в порядок город - дороги-дворы..И когда,наконец, власти этим займутся? А уж Ледовый дворец уж никак не "впишется" в такой запущенный город!
  • Асса
    22.10.2018, 12:04:28
    Ответить
    "Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова на днях заявила..............."
    Она, что с неба к ним в министерство то упала?
    Кто то же ее двигал ее на такие высокие посты?
    Нужно было и этих друзей вместе с ней увольнять.
  • Ипофиг ВИеликий
    23.10.2018, 9:50:08
    Ответить
    Информация о том, что пенсионерам увеличивается пенсия при наличии иэжждевпенцев частично подтвердилась...У меня двое иждевенцев. Доплата на двоих примерно 5000 рублей. О том что допдата в этом случае должна быть 8300 рублей-ложь...Только что был в Пенсионном фонде.

Хочу получать главные новости дня в Коми!