content/news/images/85216/Foto_otkl_mainPhoto.jpg
10:11, 23.10.2018 / ОБЩЕСТВО

ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» привлечет к уголовной ответственности за самовольное подключение к газу

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Ухта» за девять месяцев выявили 74 факта несанкционированного отбора газа. Сумма причиненного ущерба превысила 1 млн 710 тысяч рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» привлечет к уголовной ответственности за самовольное подключение к газу
Фото «Газпром межрегионгаз Ухта»

Все факты были зафиксированы при проведении сотрудниками компании планового контроля отключенных должников и при инвентаризации газового оборудования.

Добровольно возместили ущерб в досудебном порядке 12 абонентов на сумму почти 300 тысяч рублей. В отношении остальных должников поданы иски, дела находятся на рассмотрении в судах.

С 10 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст.215.3 УК РФ, которыми вводится уголовная ответственность за повторные самовольные подключения к газопроводам. За незаконное подключение к сетям предусматривается лишение свободы на срок до двух лет.

1-1.jpg

Если же в результате самовольного подключения к газопроводу произошла авария, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

- Самовольные врезки в газопроводы как правило проводятся с нарушением технологических норм и техники безопасности людьми без должной квалификации. Это может привести к взрывам, пожарам, стать причиной гибели людей. Поэтому важно не только не допускать подобные факты, но и сообщать в соответствующие структуры о выявленных нарушениях, - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Павел Курлыгин.

2.jpg

Компания напоминает, что сообщив о незаконном подключении в правоохранительные органы или в аварийную газовую службу по телефону «04», можно предотвратить трагедию и спасти человеческие жизни.

1513

Хочу получать главные новости дня в Коми!