content/news/images/85223/11_mainPhoto.jpg
11:17, 23.10.2018 / ЭКОЛОГИЯ

В Жешарте вблизи реки Вычегды вывалили 10 грузовиков мусора

В поселке Жешарт Усть-Вымского обнаружили крупную свалку твердых бытовых и промышленных отходов вблизи реки Вычегды. Мусор разбросан вдоль гравийной дороги, которая ведет от границы Коми с Архангельской областью в сторону торфяников и деревни Кывтыдпом. Выяснилось, что водители мусоровозов для экономии топлива не доезжают до официального полигона, который расположен в соседнем регионе.

В Жешарте вблизи реки Вычегды вывалили 10 грузовиков мусора
Фото ОНФ в Коми и народного корреспондента

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Коми зафиксировали крупную несанкционированную свалку коммунальных отходов в районе поселка городского типа Жешарт Усть-Вымского района. Мусорный объект расположен в зоне водоотводных каналов, стоки которых идут в близлежащую малую речку Курья и одну из крупнейших рек региона Вычегду, сообщается в пресс-релизе ОНФ.

IMG_2.JPG

Тревогу забил активист Владимир Ячменев, который рассказал, что на территории, где была обнаружена свалка, в 1980-е проводились крупные мелиоративные работы: были сооружены водоотводные каналы, стоки из которых попадают в близлежащие речку Курья и озера, а также реку Вычегду.

- Обнаруженная свалка находится в зоне данных водоотводных каналов, поэтому представляет особую опасность – загрязнения от нее, особенно в период весеннего таяния снега, могут попадать водоемы, в Вычегду, - заявил эксперт ОНФ.

IMG_5.JPG

При этом мусорный объект крупный, он разбросан вдоль проходящей здесь гравийной дороги, которая берет начало от участка 62-км трассы 87К-094 Вогваздино – граница Коми и Архангельской области и идет в сторону торфяников и деревни Кывтыдпом. Подсчет показал, что примерный общий объем свалки – 10 грузовых автомашин, это порядка 100 кубометров отходов, сообщил Владимир Ячменев.

IMG_4.JPG

По его информации, водители мусоровозов экономят на транспортных расходах. Дело в том, что ближайший официальный полигон ТКО находится в нескольких десятках километров, причем расположен он в соседней Архангельской области.

При осмотре свалки выяснилось, что она состоит не только из коммунальных, но и промышленных отходов.

IMG_3.JPG

Активисты ОНФ в Коми также обеспокоены тем, что в Жешарте не приступают к уборке свалки, расположенной в районе улицы Луговой, которая уже давно является проблемой для населенного пункта. Владимир Ячменев сообщил, что контрольно-надзорные органы предписали администрации поселка убрать данный мусорный объект, однако пока этого не произошло.

IMG_7.JPG

Информация для принятия мер по выявленной свалке в районе торфяников и водоотводных каналов близ Жешарта направлена в администрацию поселка и Усть-Вымский районный комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Общественники также попросили администрацию Жешарта ускорить работы по ликвидации свалки в районе улицы Луговой. Желательно все убрать до наступления холодов, так как при появлении снежного покрова это будет сделать намного труднее, а весной с талыми водами все это может попасть в реку Вычегду, подчеркивают эксперты.

IMG_9.JPG

Летом в редакцию БНК народный корреспондент прислал фотографии свалки на одной из центральных улиц Жешарта. Руины дома, который снесли по программе переселения из ветхого жилья, уже третий год никто не разбирает. Местные жители превратили это место в несанкционированный полигон ТБО. По информации БНК, за лето изменений не произошло. Мусор продолжают складировать в центре поселка.

2814

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Егор
    23.10.2018, 12:37:31
    Ответить
    Капец... надо им яйца оторвать!пусть себе домой везут этот мусор
  • Эколог
    23.10.2018, 12:37:39
    Ответить
    Репетируют Шиеспарадиз.
  • Дмитрий
    23.10.2018, 13:04:04
    Ответить
    Кому интересно...
    Посетите сайт Минприроды Коми, в последних постановлениях все чаще фигурирует фраза: «межмуниципальные проекты по приему ТБО» и рядом еще два названия городов, а именно Сыктывкар и Ухта.
    • Я
      23.10.2018, 13:07:26
      Ответить
      ШИЕС
      Я рассказываю знакомым про эту гигантскую свалку в Шиесе, но как будто это их не касается. Потом уже будет поздно. Сыктывкар спит(((
      • 123
        23.10.2018, 13:39:02
        Ответить
        туда москвичи уже столько денег вбухали, что скорее всего уже поздно. им ведь город на севере в мусоре похоронить - нормально
    • Молчание знак согласия и беззакония
      23.10.2018, 13:32:06
      Ответить
      Это видимо мусоросжигающие заводы. Всей приезжей верхушке и дела нет, что в Сыктывкаре будет такой завод. Фирмочка, которая якобы собирается строить такой завод в Эжве, вообще непонятная. УК 10 тысяч. Где зарегистрирована непонятно. Ясно понятно будут тупо сжигать все. В городе даже нет понятия о раздельном мусоре. Главное федеральное бабло прихватить, а как население будет задыхаться. Это никого не волнует. Варяги отчитаются и уедут в свою Москву.
      • Я
        23.10.2018, 13:39:28
        Ответить
        По СМИ прошла инфа о том, что мусоросжигающий завод построят в Удоре. Про Эжву не слышала. Откуда такая инфа????
  • где волонтеры
    23.10.2018, 13:15:23
    Ответить
    надо ставит забор, или живой щит на границе
  • 1
    23.10.2018, 14:08:19
    Ответить
    русиш швайне...
    цивилизованные люди так не поступают, амен
  • живу я здесь
    23.10.2018, 15:52:17
    Ответить
    это тренировка населения по борьбе с бедностью
    Тарифы за вывоз мусора с 1 ноября сего года вырастут в несколько раз, теперь сза кждоо проживающего надо платить. Калькуляция цены правительством не разглашается, а только сумма за вывоз, не по КОМИ это, а по единороссовски

Хочу получать главные новости дня в Коми!