content/news/images/85359/IMG_1684-kopiya_mainPhoto.jpg
22:02, 25.10.2018 / СПОРТ

Юбилейные «Заполярные игры» открылись в Воркуте

Сегодня в Воркуте официально открыли XX Спартакиаду народов Севера России. На торжественной церемонии вспоминали «беспрецедентный» ЧМ по футболу, чествовали будущих чемпионов и обещали честную борьбу.

Юбилейные «Заполярные игры» открылись в Воркуте
Фото Валентины Захаровой

Юбилейные «Заполярные игры» проходят в Воркуте с 25 октября по 4 ноября. Спортсмены из 33 городов страны, преимущественно с Севера, посоревнуются в 16 дисциплинах: от традиционных хоккея и плавания до автомобильного спорта и шахмат.

На состязания приехали около 800 спортсменов. Число участников, по словам организаторов, немного снизилось, хотя перечень видов спорта растет. Сказывается стоимость проезда в заполярную Воркуту — спортивные федерации регионов предпочитают выступать поближе к дому. Однако «Игры» - один из самых быстрых для спортсменов способов получить желаемое звание или спортивный разряд.

IMG_1502-kopiya.jpg

Как рассказал заместитель министра спорта Коми Максим Мартышин, соревнования по статусу приравнены к чемпионату округа, поэтому подтвердить спортивный разряд здесь проще. По итогам Заполярных игр регионы формируют списки кандидатов в сборную.

Республиканские чиновники, прибывшие на «Заполярные игры», сошлись во мнении, что организация соревнований поставлена на высоком уровне. Но в связи с изменениями в законодательстве страны сейчас невозможно запустить организованные перевозки спортсменов, а жилье участники состязаний снимают сами.

Этим воспользовались воркутинские риелторы и гостиницы. Цена однокомнатной квартиры за сутки выросла на 500 рублей; гостиница «Воркута» предлагает одноместный номер по цене в 4000 рублей.

IMG_1548-kopiya.jpg

Сегодня утром прошли первые схватки по греко-римской борьбе. А вечером игры объявили официально открытыми.

Церемонию провели на центральной площади города, сцену установили на крыльце спортивного комплекса «Олимп».

Воркутинцы не обратили внимания на семь градусов ниже нуля — собрались поприветствовать спортсменов более 300 человек. Самих спортсменов на церемонии открытия не наблюдалось.

IMG_1588-kopiya.jpg

Гостей и участников соревнований приветствовали Максим Мартышин, глава Воркуты Юрий Долгих, также прозвучали телеграммы от Игоря Шпектора и заслуженного мастера спорта по греко-римской борьбе Александра Карелина.

Один из номеров программы посвятили чемпионату мира по футболу, прошедшему в этом году в России. По словам ведущей, выступление сборной страны стало «беспрецедентным», а чемпионат стал легендарным. Зрители такую характеристику горячо поддержали, но удивились появлению волка Забиваки в компании танцующих белых медвежат.

IMG_1634-kopiya.jpg

Клятву о беспристрастном судействе и честной спортивной борьбе принесла главный арбитр соревнований Татьяна Смотрина.

Ярким финалом церемонии для слегка «подмороженных» зрителей стало зажжение огня Спартакиады народов Севера. В этом году право внести факел досталось воркутинцу - чемпиону мира по гиревому спорту Вячеславу Авдонину.

IMG_1628-kopiya.jpg

IMG_1479-kopiya.jpg

Когда «Заполярные игры» объявили официально открытыми, воркутинцы отправились по домам под патриотичную песню «Давай, Россия», которую решили транслировать через динамики на площади. Многие обещали друг другу «обязательно посетить все игры».

3179

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Зануда
    25.10.2018, 23:23:05
    Ответить
    За счет кого праздник в городе-банкроте?

Хочу получать главные новости дня в Коми!