content/news/images/85375/BOB_8623-kopiya_mainPhoto.jpg
13:03, 26.10.2018 / КУЛЬТУРА

«Снегурочка» Островского получит новое прочтение в драмтеатре Савина

Эпическую феерию «Снегурочка. LIVE» представят на сцене театра им. В.Савина 28 октября. Постановка по одноименной пьесе Александра Островского не зря имеет англоязычный подзаголовок – это признак современного прочтения, близости к настоящему времени. О подготовке спектакля в рамках партийного проекта «Единой России» артисты и руководство рассказали на пресс-конференции.

«Снегурочка» Островского получит новое прочтение в драмтеатре Савина
Фото Виктора Бобыря

По словам директора театра Михаила Матвеева, наличие пьес Островского в репертуаре – это показатель серьезной школы, а сам драматург уже давно стал брендом. Отдавая дань уважения классику, в «Снегурочке. LIVE» бережно сохранили текст и даже обозначили ее в афише не как сказку, а как эпическую феерию - по задумке драматурга.

BOB_8572-kopiya.jpg

Однако даже из названия видно, что оригинал претерпел изменения. «Снегурочка» станет еще одним спектаклем Театра юного зрителя, поэтому зазвучит на понятном молодежи языке. Текста это не коснулось, а вот форма претерпела серьезную трансформацию.

- По форме все стилизовано под современное молодежное общество. На сцене ходят наши подростки, которые влюбляются и ссорятся, ищут что-то, - высказал мнение режиссер спектакля Денис Рассыхаев.

Главную роль отдали «будущей звезде», выпускнице колледжа искусств Коми и студентке ГИТИСа Марии Шучалиной. По словам исполнительницы, воплотить образ Снегурочки было нелегко. В первую очередь из-за того, что играть чистого ребенка-ангела – именно так характеризуют героиню сама актриса и режиссер – нелегко. Также мешал устоявшийся еще с советских фильмов стереотип о холодности и отстраненности Снегурочки.

- Перестроиться внутренне очень тяжело, мыслить как Снегурочка тяжело. Некое сопротивление даже было, - высказалась Мария Шучалина.

BOB_8749-kopiya.jpg

В пьесе Снегурочка попадает в современное общество, где встречается с нынешней молодежью - так первое действие развернется на «уличной пати», как выразился режиссер. Новое прочтение и перенос во времени повлияли на художественное решение. По словам художника-постановщика Эриха Вильсона, сценография будет лаконичной, «намек на лес» передадут через видеоряд от четырех проекторов. Костюмы же будут выполнены в стиле а-ля рус с цветным декором, орнаментными вставками. Удивить может и музыка: звуки гуслей и рожков звучат на фоне бита, аналогично - с танцами: присядка переходит в хип-хоп.

BOB_8676-kopiya.jpg

На подготовку спектакля у артистов, режиссера и художественных цехов было меньше месяца: до этого готовили премьерный «Король Лир», ездили на гастроли в Архангельске и выступали на фестивале в Перми. Спектакль поставили в рамках реализации партийного проекта «Единой России» - «Театры – детям», который действует с 2017 года.

- Есть три проекта по отрасли культуры: «Театры - детям», «Местный дом культуры», «Театр малых городов». В этом году они объединены в один федеральный «Культура малой Родины». Основная задача не только укрепление материально-технической базы, не только приобретение оборудования, не только замена кресел, но и внимание к нравственно-просветительской работе, - отметила координатор проекта «Единой России» Елена Тренева.

BOB_8612-kopiya(1).jpg

«Снегурочка. LIVE» призвана достучаться до молодежи, изменить их отношение к любви от исключительно плотского, к чему-то возвышенному. Финал обещают нетривиальным, что, вероятно, связано с новой формой классического текста. И режиссер, и директор в ходе пресс-конференции неоднократно подчеркивали, что нынешний театр должен говорить со своим зрителем на языке современности.

- Театр в каждую эпоху должен соответствовать своему зрителю, - отметил Михаил Матвеев.

Премьера «Снегурочки» состоится 28 октября в 14:00. Сразу после артисты преступят к еще одному ТЮЗовскому проекту - сказка для детей и взрослых «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Спектакль предусмотрен для лиц категории 12+.

2078

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    26.10.2018, 13:24:22
    Ответить
    Да не бывает у классики НОВЫХ ПРОЧТЕНИЙ !!!
    .
    Бывают бездарные режиссёры и артисты, которые ищут способ заявить о своём "таланте", а иным способом выделится Бог не наградил ...
    • Александр Щиголев
      26.10.2018, 13:43:36
      Ответить
      " О подготовке спектакля в рамках партийного проекта «Единой России» артисты и руководство рассказали на пресс-конференции."
      .
      Ну, разве от Единой России можно ждать чего-то хорошего ....
  • Александр Щиголев
    26.10.2018, 13:31:58
    Ответить
    "Премьера «Снегурочки» состоится 28 октября в 14.00. Сразу после артисты преступят к еще одному ТЮЗовскому проекту - сказка для детей и взрослых «Удивительное путешествие кролика Эдварда».
    .
    Так это не театр драмы, а ТЮЗ !!!!!

    Забавно! Сцена тетра им. Савина, артисты театра им. Савина, ... всё Савино, а театр ТЮЗ!!!

    Вот он ГЕНИЙ министра Емельянова! А мы то думаем, почему его в 23 года сделали министром Культуры? Уж и всякие нехорошие дела подозревали...
    А оказывается он и в самом деле ГЕНИЙ от культуры! Вот кто бы ещё додумался таким способом подымать культуру в Регионах? А он понял, что для создания новых театров не надо строить здания и набирать труппы. Надо на бумаге объявить о создании театра, подписать все необходимые бумажки, и создавай на уже имеющихся сценах новые учреждения культуры...

    А мы то думаем, что ему премию Министерства культуры РВ дали "За лучшие темпы в развитии культуры". Такими темпами скоро у нас и на базе филармонии будет камерный концертный зал. Надо, всего то, на бумаге зарегистрировать и электроорган приобрести ....
    • ички
      26.10.2018, 13:35:30
      Ответить
      наверное снегурочка-крольчиха или крольчих!
    • Театр
      26.10.2018, 14:53:20
      Ответить
      Кроме спектаклей ТЮЗа, в репертуаре есть и другие постановки. ТЮЗ - это направление на базе театра, адресованное молодежи.
      • Александр Щиголев
        26.10.2018, 15:48:20
        Ответить
        ТЮЗ - ТЕАТР юного зрителя! Никаких тут направлений, ТЕАТР - вполне конкретно сказано и в Минкульт России так и заявлено, за что и получена липовая награда.
        .
        А если бы это было "направление", то называлось бы РЕПЕРТУАР юного зрителя.
        Не надо прикрывать срам юного министра фиговыми листочками...
  • Александр Щиголев
    26.10.2018, 13:54:11
    Ответить
    Нет, ну, действительно, сильно сказано для классики " НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ"...
    .
    Мне вот интересно было бы спросить у Матвеева, как он видит в НОВОМ ПРОЧТЕНИИ, скажем, "Преступление и наказание"?

    : Бомж Раскольников пришёл за кредитом на потребительские нужды к старухе Алёне Ивановне работающей в финансовой компании "Отличные наличные", на полученный займ приобрёл бензопилу и снова пошёл к старухе-процентщице ...

    Как то так ...
    • Вы это..
      27.10.2018, 0:40:29
      Ответить
      Того...
      Идей-то комидраме не подбрасывайте!
      Вон они уже и Островского опошлили, и Достоевским не побрезгуют. Что им , что полмира Преступление и наказание читают в оригинале и гением писателя считают. Комидрама враз рояль из кустов вытащит и разделает Федор Михалыча , что в гробу перевернется.

      Много лет живем в Коми и всегда любили драмтеатр, но года три уже ходить вообще с друзьями перестали на их тошниловки.
      Куда минкульт только смотрит, как просвистывают на бездарностей деньги.
  • 123
    26.10.2018, 14:13:31
    Ответить
    УЖАС
  • Александр Щиголев
    26.10.2018, 14:14:04
    Ответить
    Продолжаю пребывать в восхищении !!!
    .
    "Финал обещают нетривиальным, что, вероятно, связано с новой формой классического текста. "

    Напоминает "осетрину второй свежести ."

    Текст или классический, или обгаженный бездарностями. Не бывает "новых форм классического текста" ....
    • Александр Щиголев
      26.10.2018, 14:36:16
      Ответить
      Я так думаю, что любовь к нетривиальному, особенно финалам произведений, может даже исковеркать историю...
      .
      Нельзя доверять Михайлову ставить в театре, к примеру, спектакль про Ивана Сусанина. А то у него Сусанин, в желании нетривиальности, приведёт таки поляков в Кострому, где они загубят Михаила Фёдоровича ...
  • Щиголеву
    27.10.2018, 7:39:41
    Ответить
    Как же вы злопыхаете, Щиголев. Сколько злости и ненависти. Не смотрел, а уже поливает грязью. Руки прочь и от театра и от людей творческих. Хватит с пеной у рта поносить, смаковать, перемывать косточки тем, кто действительно что-то делает.
    • Александр Щиголев
      27.10.2018, 16:45:47
      Ответить
      "... кто действительно что-то делает..."
      .
      Сами то поняли, что сказали?
      Не "что-то" делать надо, а спектакль ставить.
      А "хоть что-то", это, как раз, для бехдарностей и тетра им. Савина ...
    • Александр Щиголев
      27.10.2018, 16:52:58
      Ответить
      не смотрели, а уже поливаете ..".
      .
      Мне вашего "Гамлета" с красным роялем было достаточно, чтобы оценить уровень ваших извращений классических произведений..

      Неужели ваш режисёр и ваше руководство , с вашим юным министром реально про себя думают, что извращая спектакль могут создать шедевр круче Островского ...?
  • повторятель
    27.10.2018, 12:07:25
    Ответить
    двенадцать лет
    в детях воспитывали исключительно плотское отношение к любви а теперь ЕДРО и ТЮЗРИ переориентируют их на возвышенное ?
  • кто-то
    27.10.2018, 12:13:39
    Ответить
    о чём-то
    не на возвышенное а "Ч ТО - ТО возвышенное"
  • незомболузер
    27.10.2018, 12:36:52
    Ответить
    островский александр николаевич
    это , чувак ,не бренд , а великий русский драматург! пора бы знать.
  • очевидец
    29.10.2018, 20:50:07
    Ответить
    Очень плохой спектакль. Не водите детей на него, не портите им вкус.

Хочу получать главные новости дня в Коми!