content/news/images/85480/PSV_2325_mainPhoto.jpg
19:05, 29.10.2018 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре открыли памятную доску Геннадию Юшкову

Мемориальная доска коми народному писателю, деятелю культуры, политику Геннадию Юшкову появилась на фасаде столичного Дома Печати, где много лет трудился автор.

В Сыктывкаре открыли памятную доску Геннадию Юшкову
Фото Сергея Паршукова

В прошлом году писатель отметил бы 85-летие, поэтому открытие мемориальной доски приурочили к юбилею. Место выбрали неслучайно — Геннадий Юшков проработал в Доме Печати 21 год.

Как отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, писатель стал поистине народным, потому что рассказывал, о чем думают и чем живут простые люди.

- И во многом благодаря народной любви Геннадий Анатольевич как классик вошел в историю коми литературы, театра и в школьную программу, - заключил министр, вручая букет вдове писателя Галине Юшковой.

PSV_2306.jpg

На коми языке собравшихся на открытии приветствовала председатель Союза писателей Коми Елена Козлова. Она подчеркнула особую знаковость места установки памятной доски на стене Дома Печати.

- Мы привыкли называть Геннадия Анатольевича коми писателем. Но он крупнейший деятель культуры Коми. Ему посчастливилось обладать талантом писать и прозу, и поэзию, и пьесы. Его произведения живут, и будут жить долго. А песни «Марья моль», «Коми Ань» стали народными - многие даже не знают автора слов, - добавила кандидат филологических наук Татьяна Кузнецова.

PSV_2323.jpg

Дочь Геннадия Юшкова - член Союза писателей России Марина Плеханова рассказала о политической карьере отца и со ссылкой на него отметила: литература не должна быть вторичной:

- Литература должна вести за собой читателя. Социальную литературу, написанную Геннадием Юшковым, нужно будет осмыслять через десятилетия. А сегодня мы просто отдаем дань памяти.

PSV_2350.jpg

Завершили торжественное открытие мемориала стихами народного писателя.

Геннадий Анатольевич Юшков – советский, российский и коми писатель, поэт и драматург. Родился в деревне Красная Сыктывдинского района. Писательством занялся после окончания средней школы, когда работал в Коми республиканском радиокомитете. Свое первое стихотворение он опубликовал в 1952 году в журнале «Войвыв кодзув».

В 1953-1958 годах Геннадий Юшков учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. После выпуска стал литературным консультантом Союза писателей Коми, затем секретарем редакции журнала «Войвыв кодзув», заместителем председателя Правления Союза коми писателей. С 1978 по 1992 год он стоял во главе этого Союза.

В разные годы на сцене Коми республиканского драматического театра неоднократно ставились драматургические произведения Юшкова: спектакли «Макар Васька — сиктса зон», «Кодi сэки ловйöн колис», «Кыськö тай эмöсь», «Рытъя кыа бöрын», «Ён ныв», «Коми бал» и т. д.

Писатель ушел из жизни в 2009 году в Сыктывкаре. Похоронен на сыктывкарском Краснозатонском кладбище. У него осталось трое детей, шестеро внуков, правнуки.

Произведения Юшкова переведены на русский язык и издаются российскими издательствами.

1686

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Стас
    30.10.2018, 9:11:43
    Ответить
    модно
    Стало их вешать эти памятные доски, может люди по старше еще и заметят. а молодежи, пофиг кто такой зачем такой,идут в телефоне интернет листают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!