content/news/images/85498/DSC_3268_mainPhoto.jpg
10:30, 30.10.2018 / ОБЩЕСТВО

Сплавы по горным рекам наиболее популярны у туристов нацпарка «Югыд ва»

Общая протяженность туристских маршрутов в Национальном парке «Югыд ва» составляет 3,3 тысячи километров. Самыми популярными в этом году стали сплавы по горным рекам Подчерем, Щугор, Косью, Балбанью и Кожим, а также пешие восхождения на вершины Народная и Манарага.

Сплавы по горным рекам наиболее популярны у туристов нацпарка «Югыд ва»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

По словам директора Национального парка «Югыд ва» Татьяны Фомичевой, за 9 месяцев территорию национального парка посетило 7 тысяч человек, что на 5% больше, чем за весь прошлый год.

Кроме сплавов и пешеходных маршрутов большим спросом пользуются туры выходного дня. Зимой - посещение деревни Орловка на снегоходах и лыжах, летом – базы Санавож и приюта «Переправа» в Интинском филиале, в Вуктыльском – экскурсии к горам Ярута и Пеленьер, приюту «Верхний Щугор» и в гостевой дом в селе Подчерье.

- Растет популярность комплексных туров, ведь они дают возможность за предельно короткий срок увидеть все желаемое в одном месте, совместить отдых в природных условиях и экологическое просвещение, – рассказала директор нацпарка. – В среднем посетители находятся на территории 10 дней. Отдельные группы путешествуют по нескольким маршрутам, хотя самый короткий из них – сто километров.

DSC_3101.jpg
В основном путешествие по национальному парку выбирают жители Коми – их больше половины от общего количества туристов. Треть посетителей – это гости из других регионов России. Больше 10% туристов приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. В сравнении с предыдущими годами увеличилось количество иностранных граждан – их чуть менее 3%.

Для размещения туристов на территории парка оборудовано 57 жилых строений и 21 баня, 78 благоустроенных стоянок оборудованы беседками, кострищами, мусоросборниками, туалетами и спусками к воде.

Активно сотрудничают с парком администрации Вуктыла и Инты. Перед началом туристического сезона парк с ними заключил соглашения о развитии туризма.

*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми языка «Светлая вода») находится на границе Европы и Азии, на западных возвышенностях Северного и Приполярного Урала, в бассейнах рек Кожим, Косью, Б. Сыня, Подчерем и Щугор.

Парк вместе с Печоро-Илычским заповедником 9 декабря 1995 года первыми в России были включены в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

1515

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • пон
    30.10.2018, 12:40:26
    Ответить
    корр
    Татьяна не жалей сил и средств на рекламу рек гор Приполярного чудо Урала.Когда откуда на чем и с кем почем поход и страховка,какая категория похода ??? Сейчас лыжный сезон начнется и тишина!!! Банка комиинформ,комионлайн должны кипеть от ваших рекламных фото Чудес Приполярного Урала.
  • Иван
    30.10.2018, 12:55:38
    Ответить
    Ахахаха, очень смешно про большое количество "оборудованных" стоянок, особенно мусоросборников)) а какие "шикарные" избушки и баньки... Ставишь в балке котелок и он водой наполняется, не надо до речки ходить
  • Бабуля
    30.10.2018, 13:20:39
    Ответить
    Отдых
    Хочу немного отвлечь от темы. Простите. О каких туристических маршрутах речь, когда разнообразный отдых в Сыктывкаре не организован на должном уровне. Сейчас у детей каникулы. Куда пойти, как их занять, чтобы и детям и родителям было интересно? Чтобы отдых был для разых возрастов детей. Театральные постановки только в субботу и воскресенье с 11 часов( один час) , а потом что? Да их мы посмотрели по три- четыре раза. В бассейн мы ходим на неделе. В Кировский парк по воскресеньям мы тоже ходили, однообразно, надоело. В библиотеках ничего интересного на дни каникул не предусмотрено. Вот и остается шляться по магазинам , глазеть на витрины, купить то не очень средства позволяют. Разных министерств- начальников много, а организованного отдыха как не было, так и нет
  • Эраст Пришпандорин
    30.10.2018, 20:40:22
    Ответить
    Как попасть туда на сплав? Где увидеть информацию по условиям, ценам и прочем?

Хочу получать главные новости дня в Коми!