17:43, 02.11.2018 / ОБЩЕСТВО

В Петербурге скончался глава Минпрома Коми Николай Герасимов

Сегодня в Национальном медцентре имени В. А. Алмазова на 63 году жизни скончался зампред правительства Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Герасимов. Соболезнования родным и близкими выразил глава республики Сергей Гапликов.

Фото Сергея Паршукова

- Николай Николаевич – был человеком удивительной судьбы. Уроженец Костромской области, он всю свою жизнь связал с Республикой Коми, работать в которой начал 40 лет назад в Воркуте сразу после окончания Московского государственного университета имени Ломоносова. Прошёл большой трудовой путь от геолога до министра промышленности и энергетики, а затем и заместителя председателя правительства Республики Коми. Большой профессионал своего дела, опытный управленец, разносторонняя творческая личность, настоящий друг, соратник и товарищ – на него всегда можно было опереться, доверить самое сложное дело. О таких, как он говорят: с ним можно смело идти в разведку. Уверен, Николай Николаевич ещё очень многое мог бы сделать, его уход – невосполнимая потеря для республики. Соболезную близким, родным, друзьям и коллегам, разделяю с ними боль и горечь утраты, - говорится в тексте соболезнования.

- Ушел из жизни талантливый и деятельный человек, уважаемый руководитель, опытнейший профессионал своего дела. Большая часть жизни и трудового пути Николая Николаевича неразрывно связаны с Севером. Он был искренним патриотом Республики Коми и многое сделал для ее благополучия и процветания. Вечная память! - передает слова соболезнования депутатов пресс-служба Госсовета Коми

С связи со смертью Николая Герасимова соболезнования выразил глава Сыктывкара Валерий Козлов:

- Это невосполнимая утрата для Республики Коми и Сыктывкара. Всем нам он запомнится как человек, сочетавший в себе творческий потенциал и опыт грамотного управленца. Он внёс значительный вклад в развитие экономики региона и его топливно-энергетического комплекса. Николай Николаевич любил Республику Коми, уникальность её природы и прикладывал максимум усилий для реализации перспективных проектов на благо региона. От себя лично и от коллектива администрации Сыктывкара выражаю искренние соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.

БНК соболезнует родным, близким и коллегам Николая Герасимова.

***

Николай Николаевич Герасимов родился 19 мая 1956 года в деревне Ключи Костромской области. Образование высшее. В 1978 году с отличием окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Кандидат геолого-минералогических наук.

С 1978 года - геолог Хойлинскойгеолого-поисковой партии, геологСевернойгеолого-съемочной партии Воркутинской геолого-разведочной экспедиции объединения «Полярноуралгеология».

С 1980 года - служба в рядах Советской Армии.

С 1982 годагеологгеолого-съемочной партии, начальник отряда, начальник геолого-съемочной партии Комплексной геолого-поисковой экспедиции объединения «Полярноуралгеология».

С 1985 года - освобожденный секретарь парткома объединения «Полярноуралгеология» Горняцкого РК КПСС.

С 1988 года - освобожденныйсекретарь парткома объединения «Полярноуральгеология» Воркутинского горкома КПСС.

С 1990 года  - главный геолог Пачвожской партии Воркутинской ГРЭ объединения «Полярноуралгеолгия».

С 1992 года - директортоварищества с ограниченной ответственностью «Родонит».

С 1994 года - генеральный директор Полярно-Уральского государственного геологического предприятия «Полярноуралгеология».

С  1995 года - генеральный директор открытого акционерного общества «Полярноуралгеология».

С 2002 года - генеральный директор закрытого акционерного общества «Горногеологическая компания «Миреко».

С 2002 года - руководитель Администрации Программы развитияэкономики Республики Коми.

С 2003 года - министр промышленности Республики Коми.

С 2005 года - министр промышленности и энергетики Республики Коми.

С 2009 года - директор по работе с регионами ООО «РН-Северная нефть».

С 2015 годазаместитель генерального директора по перспективному развитию Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского».

9 ноября 2015 года распоряжением главы Коми назначен исполняющим обязанности министра развития промышленности и транспорта Республики Коми. Должность министра инвестиций, промышленности и транспорта занимал с декабря 2017 года.

Награжден знаком «Шахтерская слава» III степени (2000 год), почетным званием Республики Коми «Заслуженный работник Республики Коми» (2001 год), почетным званием «Заслуженный геолог Российской Федерации» (2009 год).

13301