Сыктывкарская пельменная №2: советский дух, очереди и плохой туалет
БНК продолжает цикл публикаций о местных заведениях общепита – ресторанах, кафе, барах и столовых. Сегодня на очереди сыктывкарская пельменная №2, где корреспондент агентства почувствовал дух советских очередей, ненавязчивое обслуживание и попробовал фирменное блюдо.
Общепит находится в центре Сыктывкара по улице Бабушкина и работает до самого вечера. Рядом с ним находятся офис регионального отделения «Единой России», администрация города, Академический театр драмы имени Виктора Савина, Общественная палата, региональные Минсельхоз и Минэк, коммерческие компании.
В пельменную я отправился на обеде с подругой. Во-первых, в это заведение ходить одному некомфортно – чувствуется какая-то обособленность от общества. Обычно сюда ходят компаниями, чтобы поесть и обсудить важные бытовые проблемы – кто от кого забеременел, у кого начальник плохой и сколько еще делать проклятый ремонт. Во-вторых, отец у подруги – завсегдатай пельменной, так как здесь могут еще и налить.
В списке крепких напитков целое разнообразие: от пива до водки. Лидирует в рейтинге популярности местная продукция. При нас пара посетителей взяла к пельменям бутылочку. В целом гости заведения самые разнообразные – от студентов и пенсионеров до чиновников и работников коммерческих структур. Заказывают они примерно одно и то же.
Для полноты картины пельменную мы посетили не один раз, правда, особо не старались разнообразить меню – пельмени, вареники, солянка с томатным соком – стандартный набор для заведения.
В последний раз повезло – полторы порции пельменей как раз были готовы. В другие разы приходилось томиться в ожидании.
- У нас сейчас готовится партия, потом поставим вариться ваш заказ. Минут 10 надо подождать, - громко сказала женщина за прилавком.
- Хорошо, подождем, - ответил я.
Обнаружили, что легендарная фраза: «Кто ждет пельмешки в зале, с чеком подойдите» касается только тех, кто «очень долго ждет пельмешки». По местным меркам мы ждали еще недостаточно, так что обед задержался.
Ожидание 10-12 минут в обеденное время – это рекорд скорости. Во всяком случае можно и очередь выстоять, и поесть сытно, и на работу успеть с небольшим запасом.
Очередь в пельменной – дело обычное. Иногда она заканчивается прямо у входа. Если вы пришли в час пик, то ждать придется минут 15.
Меню разнообразное: много салатов, из супов - солянка и суп-лапша, «на второе» предлагают котлеты, гуляш, свинину, рыбу, а иногда и говядину с черносливом – самое дорогое блюдо пельменной – 135 рублей за порцию. За суп нужно выложить всего 47 рублей – экономный вариант.
Один из минусов заведения – мучительный поиск свободного места. Во время обеда это еще тот квест. Пару раз удавалось оказаться в популярном месте – возле окна, один раз пришлось переместиться в мини-зал – 15 столиков оказались заняты.
- Здесь будем как отшельники, - заметила подруга.
«Отшельников» оказалось немного.
На употребление заказа уходило минут 10. Описывать вкус блюд бесполезно, пельмени здесь готовят хорошо. Это мы еще фирменные «в горшочках» не пробовали – их надо дольше ждать. Но некоторые салаты так мелко нарезаны, что после перемешивания ингредиентов превращаются в кашу.
Ложка дегтя - интерьер, который погружает посетителей в совок и китч. Но речь о классической столовой, которая не претендует на мировое признание и звезду «Мишлена». Из неожиданного: туалетной бумаги здесь часто не бывает. Вентиляция не в полной мере справляется со своей функцией, поэтому душно, а одежда обязательно пропахнет булочками. На выходе вас могут встретить бездомные, которые иногда заходят внутрь, чтобы погреться.
Общепит не представлен в соцсетях, нет у него и сайта. Для Сыктывкара пельменная на Бабушкина, 38 – это гастрономическая визитная карточка, о которой знает почти каждый.
Что касается отзывов, то посетители отмечают, что столовая – образец советского общепита, в ней вкусно готовят, а стоимость блюд невысокая. Но единения среди гостей все же нет.
***
Предыдущие обзоры БНК:
Не дождетесь: как обслуживают в сыктывкарской «Ванили»
Почему Александр Сергеевич не пришел бы в «Пушкинский» в Сыктывкаре
Комментарии (80)
Нетоварищи, уже не модно.
Напоминаю для "забывчивых": https://www.bnkomi.ru/data/news/21799/
Нехорошо свою же историю забывать. Или это было при Гайзере и Ко, а значит - как бы и не было?
Пы.Сы. Если что - я не Авдеева )) Я просто давний читатель Банки с хорошей памятью )))
Мария, готов романтично познакомиться на почве привязанности к этому заведению)) шутка.
Текст, такое ощущение, натянут, причем автор так и не определился по ходу написания, материал - в негативном ключе или позитивном)
Интерьер в данном случае можно отодвинуть на второй план, если уяснить, что это - столовая, главная задача которой - накормить посетителей, по возможности вкусно. По-моему, вполне на уровне. Конечно, на истину не претендую
в столовой главное еда, а не интерьер. Придешь красиво и не вкусно или цена зашкаливает
Тут Русью пахнет...".
По вкусности- вкусно все
Из изменений - .... был сделан ремонт (уже давно пластиковые окна, обновленный интерьер....).
4+
норм. заведение)
Зайдите в столовую администрации рядом через дорогу, для разнообразия, цены охиренные и уйдете голодными, да и меню желает быть лучше
Часы работы с 10:00 до 20:00
Ну а для работяг и студентов это очень дорого. В Сыктывкаре есть столовые и по дешевле.
Для сведения, пельмени в указанной столовой делают сами.
Гораздо дешевле.