content/news/images/87095/BOB_0239_mainPhoto.jpg
16:07, 07.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Пятикратный Кавалер Ордена Славы и арестованный за критику столовой: новые имена в «Книге памяти Коми»

Электронный архив фронтовиков Великой Отечественной войны в «Книге памяти Коми» пополнила почти сотня имен, в том числе Героев Советского союза и кавалеров орденов Славы. Как собирались новые данные и какие истории приоткрылись потомкам, обсуждали на очередном заседании общественной редколлегии проекта.

Пятикратный Кавалер Ордена Славы и арестованный за критику столовой: новые имена в «Книге памяти Коми»
Фото Виктора Бобыря

В начале этого года «Книга памяти» обзавелась онлайн-версией. С февраля ее архивы дополняли и расширяли, корректировали и детализировали за счет электронных баз минобороны России, «Мемориала», «Памяти народа», данных из музеев и библиотек. Разработчики обратились также к краудсорсингу — способу получения документов от заинтересованных лиц, прежде всего родственников. Так удалось получить информацию о сотне фронтовиков, сообщил ответственный за проект помощник ректора СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский.

BOB_0210.jpg

Во время работы нашлась и абсолютно новая информация. Было выделено две группы фронтовиков. Первая — солдаты, которых внесли в списки «Книги памяти Коми», но не включили в официальный список Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

- Их барельефов нет на Аллее славы в Сыктывкаре, - отметил Дмитрий Пинаевский.

В первую группу попали пять человек. Герои Советского Союза Василий Борисов (жил в Воркуте с 1946 по 1952 гг), Петр Брайко (отбывал срок в лагерях Коми АССР), Филипп Герасимов (отбывал срок в Воркутинском ИТЛ), Павел Зубенко (с 1956 года жил в Воркуте) и кавалер Ордена Славы трех степеней Павел Карпов (с 1956 по 1961 гг работал в Воркуте).

BOB_0162.jpg

«Книга памяти» открывает весьма интересные факты из жизни этих людей. Так Петр Брайко был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде — критически отозвался о меню в офицерской столовой в академии генштаба. Срок отбывал в Коми АССР.

Информация о второй группе фронтовиков вовсе отсутствовала в «Книге памяти» - это 11 имен. Первым с списке значится Герой Советского союза Михаил Николаевич Гурьев, который с мая 1963 по март 1967 гг служил в Воркуте.

BOB_0175.jpg

Есть среди новых имен и люди с примечательной биографией. Так, Дмитрий Иосифович Кохановский пять раз становился Кавалером Ордена Славы (1- 3-ей степени, 3 — 2-ой степени, 1 — 1-ой степени).

- Всего за годы Великой Отечественной войны было три человека, которых пять раз представляли к награждению Орденом Славы, - подчеркнул Дмитрий Пинаевский.

Тем не менее Дмитрий Кохановский — сложный для историков случай. Он совершил уголовное преступление по отношению к мирным жителям оккупированной Германии, когда узнал о расстреле жены, малолетней дочери и смерти остальных родственников. За это в 1945 году его осудили, наказание Дмитрий Кохановский отбывал на шахтах «Интауголь». В 1947 году солдата амнистировали, но награды так и не вернули.

3321

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • я
    07.12.2018, 17:12:52
    Ответить
    А разве в Книге памяти Коми не уроженцы республики размещены? Или все, кто пролетал, проезжал, сидел? Интересно мне.
    • Поясню:
      07.12.2018, 17:21:25
      Ответить
      А. Пузиновский
      родился в Сыктывкаре, службу начал в Чове, заключил контракт, служил в Саратове, Героем России стал будучи военнослужащим отряда СпН ВВ МВД, дислоцированного (постоянное место дислокации) в Саратовской области. Он - наш? Или - саратовский?

      ___
      А. Виноградов
    • Аналогичная ситуации с Бугаевым:
      07.12.2018, 17:23:28
      Ответить
      в Воркуте он учился, там мама его живет.
      Он - наш? Или дальневосточный?
      • Судя по критериям включения
        07.12.2018, 17:49:21
        Ответить
        В книгу памяти, наш. В кригу включаются все, кто родился у нас или когда-либо жил тут (добровольно или нет)
  • Начштаба
    07.12.2018, 17:16:59
    Ответить
    конвойного полка в Инте был Герой Советского Союза Сентюрин.
    Он в Книге есть? Не менее 10 лет сообщал об этом (о нём) в Книгу памяти, Совет ветеранов, (бывшую) Адм.Главы...
    А. Виноградов.
    PS В Подмосковье живёт Герой Советского Союза Попков (Афган).
  • Кохановский. Если награды не вернули - он НЕ КАВАЛЕР, так по закону.
    07.12.2018, 17:29:48
    Ответить
    Этой редколлегии стоит заняться восстановлением справедливости, настаивать на пересмотре дела
    Но это ж работать надо! Юристы нужны, причем не простые, а имеющие опыт и в наградных вопросах, и в сопоставлении мер уголовного преследования и государственного поощрения/награждения.
    • Редколлегия
      07.12.2018, 17:47:58
      Ответить
      Ну так помогите. И тоже поработайте.
      • Толь виртуально.
        07.12.2018, 17:55:46
        Ответить
        1,5 тыс.км
        Раньше предлагал - никому не надо было. Кстати, посмотрите... в Нац.библиотеке, я делал комплект плакатов "Граждане Коми - Герои страны". В библиотеку передавал, в совете ветеранов есть, у "афганцев".
      • В РК пять (не три) Героев мирного времени,
        07.12.2018, 18:00:11
        Ответить
        двое живы.
        Один в отставке, второй служит.
        Да, еще раз про "наш-ненаш": Горчаков: его родители (с ним, малышом тогда) уехали из Коми и больше никогда не приезжали. И он не приезжал, ни до войны, ни после.

Хочу получать главные новости дня в Коми!