content/news/images/87104/IMG_0814_mainPhoto.jpg
18:18, 07.12.2018 / ПРАВО

В столице Коми студент забыл вещи на остановке и заявил о краже

В полицию столицы Коми поступило заявление от студента вуза по факту хищения у него сумки, в которой находилась спортивная одежда и обувь, телефон LG и паспорт. Потерпевший пояснил, что мог забыть имущество на автобусной остановке.

В столице Коми студент забыл вещи на остановке и заявил о краже
Фото Марии Шумейко

Сотрудники уголовного розыска вскоре установили личность подозреваемого, после чего его задержали. Злоумышленником оказался ранее неоднократно судимый местный житель, 1990 года рождения,сообщает пресс-служба МВД по Коми.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Задержанный пояснил, что документы и одежду он выбросил. Мобильный телефон изъят и возвращен законному владельцу. Ведется следствие.

Как напоминает ведомство, если вы нашли чужую вещь и можете по каким-то признакам определить, кто ее хозяин, то обязаны немедленно уведомить об этом владельца и вернуть ему утерянное. Если оставить находку у себя, уголовной ответственности не избежать.

Упавшие в лесу или на пляже браслет или цепочка для нашедшего будет легальной находкой. К телефону это правило не относится, поскольку у него есть сим-карта, заводской номер IMEI, привязанный к владельцу.

Любая найденная вещь, по которой можно определить владельца, например, паспорт, телефон или банковская карта, оставленная себе, будет считаться кражей. Также украденными будут считаться вещи, найденные в общественных местах или транспорте. Если вы нашли вещь в глухом месте и не можете определить владельца – то это вполне легальная находка. Но для подстраховки лучше отдать ее на хранение в полицию.

1929

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Что-то
    07.12.2018, 20:29:25
    Ответить
    Не понятно ничего. Один баран забыл своё барахло, другой забрал. И кто из них тупее?
    • тот
      07.12.2018, 22:01:49
      Ответить
      кто забрал. Не твоё -- не бери.
      • 11
        07.12.2018, 22:33:24
        Ответить
        В Финляндии, на которую так любят ссылаться многие комментаторы, забытые вещи никто не возьмет. Это 100%-я кража. А то можно и стоящее вне гаража авто расценить как забытое и валяющееся.
        • 100%
          08.12.2018, 6:16:01
          Ответить
          Забрать себе кем-то забытую (потерянную) вещь - это кража!
          А если нервирует бесхозный чемодан, то всегда можно позвонить 112!
  • Я
    08.12.2018, 9:57:48
    Ответить
    Не злоумышленником, а недоумком!
  • Было
    09.12.2018, 9:33:32
    Ответить
    В 2002
    Барсетку во время замены проколотого колеса возле Шпиля скомуниздили.понятно наплевать на деньги 600 баксов и порядка 20 килорублей.
    Документы главное в нашей стране. Всех "хранитей помоек' вокруг обьехал и стимулировал.
    Спасение пришло откуда не ждал.
    Забили стрелу с поворота на Колхозную с Маркова. Подьехал, стоит гаишная машина и крендель в форме заявляет что нашел мою барсетку в Дырносе возле ГАИ. Даже не он а его дальний знакомый.к тому времени уже поменял замки, ВУ, сделал дубликат трудовой книжки, пенсионного удостоверения. Только паспорт ходил по запросам. Так я обьяснил, что буду платить за паспорт. Гайцам это шибко не понравилось и они сказали что позже свяжутся. Все!
    Потом мой старый паспорт вдруг скан паспорта, появился в интернете.
    Слава те яйца что не сегодня! Со сканом паспорта можно много вреда причинить будьте осторожны с документами

Хочу получать главные новости дня в Коми!