content/news/images/87128/DSC_6208_mainPhoto.jpg
13:50, 08.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Для сотрудников ООО «Газпром трансгаз Ухта» зажегся «Факел добра»

Обустройство памятных мест и детских площадок, спортивные клубы и обучающие тренинги для детей, благотворительные акции по поддержке людей в трудной жизненной ситуации и добровольческие инициативы - всё это проекты-победители корпоративного конкурса «Факел добра», организованного ООО «Газпром трансгаз Ухта». Гран-при конкурса члены жюри отдали профориентационной программе «Достойной работе - безопасный труд», позволяющей привлекать и воспитывать следующее поколение газовиков.

Для сотрудников ООО «Газпром трансгаз Ухта» зажегся «Факел добра»
Фото ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Конкурс социальных проектов «Факел добра» впервые проводится ООО «Газпром трансгаз Ухта» совместно с Объединенной первичной профсоюзной организацией «Газпром трансгаз Ухта профсоюз». Учредители поставили перед собой цель укрепить социальные инвестиции предприятия и поощрить сотрудников, меняющих мир вокруг себя к лучшему.

Всего на конкурс поступила 51 заявка от отдельных работников 18 филиалов и Совета молодых специалистов Общества. Самой популярной номинацией среди участников стал спорт и здоровый образ жизни, здесь в общей сложности за победу боролось 11 проектов. Семь из них получили спецпризы: это занятия по футболу, лёгкой атлетике, автоспорту, баскетболу и бегу. Дипломантом стал проект «Лыжная трасса в надежных руках» (Микуньское ЛПУМГ), посвященный подготовке и обустройству трассы в Микуни. Звание лауреата получил специалист Службы корпоративной защиты Виталий Ковалев: на добровольных началах он как инструктор-преподаватель занимается с детьми военно-патриотической работой. Проект носит название «Дети - наше будущее».

- К нам приходят мальчишки и девчонки разного возраста: мы готовим, тренируем их, затем выезжаем на соревнования. За четыре года мы набрали около сотни детей. Есть филиал в Сыктывкаре - поднимаем движение и развиваем его, - прокомментировал Виталий Ковалёв.

DSCF4845.jpg

В ООО «Газпром трансгаз Ухта» активно работает и развивается корпоративное добровольческое движение. Поэтому в рамках конкурса волонтеры-сотрудники выделены в отдельную номинацию. Спецпризами наградили два проекта помощи братьям нашим меньшим: «Добро для животных» (Нюксенское ЛПУМГ) помогает Центру по спасению и реабилитации диких зверей, а «Поморский котодом Мяутка» Людмилы Березиной (Нюксенское ЛПУМГ) - обрести кошкам новый дом. Дипломантом номинации стал проект «Я - донор, я - человек» (Шекснинское ЛПУМГ), а лауреатом - «Это все» (Управление аварийно-восстановительных работ), где сотрудники занимаются постройкой и ремонтом детских площадок.

Линию благоустройства городов и сёл реализуют участники одноименной номинации. Упор здесь сделали на облагораживание мест памяти: дипломант - «Сквер памяти» (Синдорское ЛПУМГ), лауреат - «Аллея славы» (Урдомское ЛПУМГ).

«Факел добра» не обошел стороной и культуру, и дополнительное образование. В первом случае дипломантом выбрана инициатива проекта «Та-Ер яля» (Воркутинское ЛПУМГ) по сохранению и поддержке культуры и образа жизни коренных народов Севера, а лауреатом – творческий молодежный коллектив «Этностиль» (Нюксенское ЛПУМГ). Во втором - дипломантом стала школа раннего развития для детей 4-7 лет «Умный мышонок» (Мышкинское ЛПУМГ), а звание лауреата присуждено «Школе первой помощи».

- Я обучаю детей основам первой медпомощи: на мой взгляд, ими должен владеть каждый человек, а прививать их надо с самого детства. Пока я один работаю над этим проектом в личное время, но, думаю, коллеги в будущем поспособствуют, - рассказал автор проекта, фельдшер Медико-санитарной части предприятия Тимофей Ковалевский.

DSC_6257.JPG

Одной из ярких стала номинация «Лучший проект в сфере экологии», ведь социально ответственное предприятие заботится о том, какая планета достанется будущим поколениям. За организацию тематических открытых уроков по экологии и интеллектуальных игр проект «Будущее в наших руках» был отмечен дипломом. А звание лауреата получил проект «Я выбирают ecogas» (Синдорское ЛПУМГ), популяризирующий природный газ как моторное топливо на личном примере председателя профсоюза филиала Бориса Девятовского.

Самая социальная номинация «Факела добра» объединила проекты в сфере поддержки людей в трудной жизненной ситуации. За творческие конкурсы и мастер-классы для трудных детей дипломом награждена инициатива Натальи Цыпановой «Дорога жизни» (Шекснинское ЛПУМГ). Лауреатом стала акция «Добрые подарки» для подростков из детских домов, расположенных удаленных населенных пунктах Коми. Авторство проекта принадлежит Совету молодых специалистов, вовлекающему коллег в акцию уже два года подряд.

DSC_6220.JPG

- Общество «Газпром трансгаз Ухта» всегда славилось социально ориентированным поведением и общественными проектами. Важно, что предприятие делает эти добрые дела при участии всего многотысячного коллектива, - высказала мнение независимый эксперт конкурса, заместитель председателя Общественной палаты Коми, член Общественной палаты России Анна Чуракова.

На предприятии ведется системная работа по оказанию помощи нуждающимся: материальная поддержка, благоустройство городских объектов, досуг и профориентация. Так, за лучшую организацию шефской деятельности дипломом награждено Управление аварийно-восстановительных работ, которое взяло под крыло детские учреждения в поселках Ухтинского района. Лауреатом номинации стал проект Сосногорского ЛПУМГ «С открытым сердцем», поддерживающий детские учреждения Каджерома и Малой Перы.

- Удивило больше всего то, что у участников есть не только личное желание, но и сила воли, характер самостоятельно развивать все эти проекты, - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» и председатель конкурсной комиссии Александр Гайворонский .

Гран-при «Факела добра» получил самый яркий проект - «Достойной работе - безопасный труд» (инициативная группа Воркутинского ЛПУМГ). Это конкурс среди школьников старших классов на знание правил безопасности на газотранспортных объектах и создание проектов по актуальным тематикам отрасли.

- Мы проводим экскурсии по объектам, рассказываем о технике безопасности и, возможно, сподвигаем ребят на выбор места будущей работы. Безусловно, это профориентационный проект, делающий наше предприятие ближе для перспективной молодежи, - рассказал один из авторов инициативы, заместитель главного инженера Воркутинского ЛПУМГ Дмитрий Петров.

Конкурс «Факел добра», по словам Александра Гайворонского, станет традиционным и будет проходить регулярно. Это, по мнению генерального директора предприятия, необходимо для поддержки гражданских инициатив сотрудников ООО «Газпром трансгаз Ухта» и развития корпоративного волонтерского движения.

1889

Хочу получать главные новости дня в Коми!