content/news/images/87144/IMG_2701_mainPhoto.jpg
09:00, 09.12.2018 / ПРАВО

Прокуроры в Коми забраковали каждую пятую проверку бизнеса

В этом году прокурорами исключена каждая пятая из 4,5 тысяч плановых проверок, предложенных органами государственного и муниципального контроля на 2019 год. Причины – проверяемые не относятся к категориям риска, не истек срок с последней плановой проверки или превышен ее максимальной срок, сообщает прокуратура Коми.

Прокуроры в Коми забраковали каждую пятую проверку бизнеса
Фото Марии Шумейко

Так, пресечено проведение в ноябре-декабре текущего года Государственной инспекцией труда и Министерством энергетики, ЖКХ и тарифов Коми плановых проверок двух малых предприятий, которым такой статус присвоен уже после утверждения планов проверок на 2018 год.

Из-за отсутствия оснований и нарушений органам контроля отказано в проведении 86 из 197 внеплановых выездных проверок.

За нарушение законодательства о государственном и муниципальном контроле к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ по инициативе прокуроров привлечены 64 должностных лица, в том числе за проведение проверок без оснований и издания распоряжений.

Выявлены факты игнорирования законов при оказании финансовой, имущественной и информационной поддержки инвесторам, в том числе субъектам малого и среднего бизнеса.

Например, прокурором Усинска приняты меры реагирования в связи с неправомерным отказом администрации городского округа в предоставлении микропредприятию субсидии на покрытие части затрат по лизинговым платежам. Верховным судом Коми поддержана позиция прокурора, который будет добиваться предоставления юридическому лицу финансовой поддержки.

Нарушения выявлены при предоставлении региональным министерством имущественных и земельных отношений государственного имущества в аренду, а также отчуждении арендуемого недвижимого имущества субъектами малого и среднего бизнес. В частности, не соблюдались сроки рассмотрения заявок на предоставление госимущества в аренду, уведомления о принятом решении, не актуализировались перечни имущества, свободного от прав третьих лиц и предназначенного для передачи в аренду. Аналогичные нарушения характерны и для муниципалитетов.

Возбуждение прокурорами дел об административных правонарушениях и привлечение должностных лиц органов местного самоуправления в Инте, Усинске и Удорском районе к ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ потребовалось для того, чтобы на официальных сайтах администраций была размещена необходимая информация для субъектов малого и среднего предпринимательства.

3510

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • С праздником, товарищи
    09.12.2018, 9:21:40
    Ответить
    9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией.
    В этот день в 2003 году в Мексике была подписана Конвенция ООН.
  • Думаю, что
    09.12.2018, 9:29:13
    Ответить
    глупейшая ситуация, при явном нарушении и отсутствии заявления проверка невозможна.
    Думаю долго это не продлиться и в недалеком будущем они же будут рапортовать о выявленных нарушениях, проверках и.т.д.
    Скажите кого нибудь спас от проверки этот запрет?
  • север
    09.12.2018, 9:59:37
    Ответить
    Надо этих проверяющих самих проверять на предмет КОРРУПЦИИ. А то приходят какие -то левые и начинают пугать бизнес всякими проверками . И через некоторое время тут как тут нарисовалась некая проверочка
  • 11
    09.12.2018, 11:44:40
    Ответить
    4.5 тыс. проверок! Стесняюсь спросить, а у нас есть столько малых предприятий в Коми?
    • Контора пишет!
      09.12.2018, 12:05:13
      Ответить
      Но Остап Бендер, длинный благородный нос которого явственно чуял запах жареного, не дал дворнику и пикнуть. ..
  • Офицеры
    09.12.2018, 13:47:46
    Ответить
    Есть сынок такая профессия - Страну проверять.

Хочу получать главные новости дня в Коми!