content/news/images/87174/P1000135_mainPhoto.jpg
12:17, 10.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарским школьникам рассказали, как запускать салюты и не замерзнуть зимой

Сегодня в столичной школе №11 спасатели, госавтоинспекторы и медики рассказывали детям об опасностях, которые могут подстерегать их во время каникул и новогодних праздников. Школьники узнали, как запускать фейерверки и топить печь, где кататься на коньках и переходить дорогу и почему нужно вызвать скорую помощь замерзшему человеку.

Сыктывкарским школьникам рассказали, как запускать салюты и не замерзнуть зимой
Фото Сергея Паршукова

Сотрудники экстренных служб пришли в гости к школьникам 1-7 классов в рамках акции «Безопасная зима». В декабре она проходит во всех городах и районах Коми. О безопасности на дороге, на природе, на воде и при пожарах рассказывают школьникам, студентам вузов и ссузов.

P1000195.jpg

P1000121.jpg

Спасатели, пожарные и сотрудники ГИМС по Коми демонстрировали снаряжение, рассказывали о пожарно-прикладном спорте, правилах поведения на воде и в зимнем лесу. Вместе с ребятами собирали рюкзак спасателя, куда кроме оборудования вошло теплое снаряжение, вставали на снегоступы и примеряли лыжные палки по росту.

P1000133.jpg

Узнали школьники о правилах поведения на лодке и катере, что нельзя кататься на коньках на открытом водоеме, нужна осторожно спускаться с крутого берега реки на санках и ватрушках.

P1000141.jpg

- Новогодние каникулы очень длительные. Многие дети уезжают в деревни, где, как правило, катаются на коньках и горках в районе реки и озера, топят печки. Нужно понимать, как себя вести. Эти дети расскажут сверстникам о правилах безопасности и смогут предотвратить беду, - рассказал замначальника Главного управления МЧС по Коми - начальник управления гражданской защиты, полковник Николай Семёнов.

P1000149.jpg

Фельдшер Центра медицины катастроф Артур Пунегов рассказал о разнице переохлаждения и обморожения. Первое, по его словам, для здорового человека не страшно.

P1000147.jpg

- Если сильно замерзли, нужно быстро двигаться и найти теплое место. Затем постепенно повышать температуру тела — выпить теплый сладкий чай, дома можно принять душ, от прохладной доведя воду до горячей. После согревания нужно плотно поесть и немного отдохнуть, - посоветовал медик.

P1000139.jpg

Он напомнил, что в новогодние праздники люди могут уснуть на улице – тогда не избежать обморожения, которое может довести и до ампутации конечностей. Чаще всего это либо выпившие, либо бомжи. Поэтому, увидев человека в сугробе, лучше вызвать скорую помощь.

P1000140.jpg

Также он напомнил о необходимости носить в морозы не кроссовки, а теплую свободную обувь и многослойную одежду из натуральных тканей.
На площадке госавтоинспекторов малышам напомнили о необходимости «засветиться» на дороге и подарили фликеры.

P1000177.jpg

P1000162.jpg

Отдельно школьникам рассказали о безопасном использовании пиротехники. Ребятам напомнили, что пользоваться фейерверками можно только с 16 лет и только на улице, при этом соблюдая правила. Необходимо внимательно изучить инструкцию к каждой «хлопушке» и запускать фейерверк не из рук, а поставив в снег или на устойчивую площадку. Расстояние от зданий должно быть не менее 50 метров, и не менее 20 метров до людей.

1238

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!