content/news/images/87235/P1000266_mainPhoto.jpg
15:46, 11.12.2018 / ЭКОНОМИКА

«Т Плюс» планирует вдвое увеличить программу по замене теплосетей в Сыктывкаре

Долги потребителей за тепло и горячую воду в целом по группе «Т Плюс» составляют 56 млрд рублей. Из них 10 млрд — это долги Коми. И около 70% из них — неплатежи Воркуты. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции рассказали представители компании.

«Т Плюс» планирует вдвое увеличить программу по замене теплосетей в Сыктывкаре
Фото Сергея Паршукова

Председатель правления группы «Т Плюс» Денис Паслер, общаясь по видеосвязи с журналистами из всех 16 регионов присутствия компании, рассказал, что в 2019 году на ремонт и модернизацию оборудования будет направлено около 30 млрд рублей.

P1000257.jpg

- Долг в 56 млрд рублей говорит о том, что у нас есть возможность собрать денежные средства и сразу выполнить двухгодовую программу на всех наших энергообъектах - как на станциях, так и теплосетях, - отметил Денис Паслер.

Замдиректора филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Алексей Старцев пояснил, что это особенно актуально это для Сыктывкара и Инты, где теплосети сильно изношены. Например, в столице Коми 70% сетей старше 20 лет.

P1000268.jpg

- Требуется больший объем вложений в ремонт. Мы подготовили карту дефектов, знаем наиболее проблемные участки. Планируем вдвое увеличить объем ремонтной программы по Сыктывкару.

По словам А. Старцева, утечки и парящие люки – это затраты компании, а не потребителей:

- В тарифе, по которому оплачивает тепло население, заложены только нормативные технологические потери. Они определяются расчетным способом исходя из состояния сети, диаметров, протяженности. Все остальное - наши прямые убытки. Мы над этим вопросом работаем, планируем увеличение затрат на ремонт и замену сетей.

Помимо снижения аварийности на теплосетях, в планах на 2019 год – завершить проект газификации Воркутинских ЦВК и ТЭЦ-2, продолжить реконструкцию оборудования Сосногорской ТЭЦ. В Ухте будут проложены теплосети к строящемуся Шестому микрорайону.

nVwe5APg_SM.jpg

Все эти проекты требуют крупных вложений, но в условиях постоянного роста долгов потребителей это становится проблемой. Управляющий директор Коми энергосбытовой компании Елена Борисова отметила, что на сегодняшний день общая сумма долгов за тепло и горячее водоснабжение по республике превысила 9,8 млрд. рублей.

- Это связано как с длительностью ОЗП северного региона, так и с наличием проблемных городов - Инты и Воркуты, в которых остро стоит проблема пустующего жилья. Поставка тепла в пустующий многоквартирный дом из-за одной-двух жилых квартир, естественно, является абсолютно нерентабельной.

Практически 80% долга приходится на физических лиц. Они же формируют весомую часть задолженности УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций – например, водоканалов.

Управляющих компаний, которые собирают деньги с населения, но не расплачиваются с поставщиком, постепенно становится меньше. Сказывается работа надзорных ведомств и страх потерять лицензию.

На сегодняшний день Коми энергосбытовая компания подала в Государственную жилищную инспекцию заявления на лишение лицензии 39 недобросовестных УК. Помимо этого, компания подает заявления в Арбитражный суд о признании УК-должников банкротами.

Касаемо динамики сбора платежей с населения, Елена Борисова отметила положительную тенденцию увеличения сборов. За 11 месяцев собираемость платежей составила 84,7 %. В 2017 году она была на уровне 81%.

1741

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Житель
    11.12.2018, 18:53:52
    Ответить
    Хана дорогам. Только новый асфальт ложили.
  • житель2
    11.12.2018, 21:59:16
    Ответить
    скорость замены т/с необходимо увеличивать в 4 раза иначе коррозию не догнать
    • Родина в опасности
      12.12.2018, 8:45:55
      Ответить
      В 10 раз =))) Правительство предлагало за счет народных сбережений купить инфраструктурные облигации =))) А это 27 триллионов рублей =))) Нужно по 10 триллионов в год, чтобы через 10 лет довести износ с нынешних 60-80% до 30% =)))) Деньги есть, но вы держитесь =))))
  • Веселый
    12.12.2018, 8:42:29
    Ответить
    Повеселило.. В советское время в Сыктывкаре меняли в год 15 км (сети были новее!!). Последние годы меняли два км. Теперь УДВОИМ. Кого дурим???

Хочу получать главные новости дня в Коми!