content/news/images/87254/ANT_8744_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
22:08, 11.12.2018 / ЭКОНОМИКА

В Коми составят реестр фармкомпаний-взяткодателей

По данным федеральной антимонопольной службы, госзакупки в сфере медицины наиболее подвержены коррупции. Много проблем в этой области и в Коми. Об этом сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при правительстве региона рассказал начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Коми Владимир Данько.

В Коми составят реестр фармкомпаний-взяткодателей
Фото Николая Антоновского из архива БНК

На приобретение лекарств и медицинских изделий в Коми ежегодно выделяется больше 1 млрд рублей. Чтобы гарантированно стать победителем на торгах, некоторые компании идут на сговор с руководством лечебных учреждений. За взятку главврачи или их заместители организуют все так, чтобы конкретный предприниматель победил на торгах. Причем, за бюджетные деньги учреждения покупают медикаменты по завышенной цене – в нее входит та часть, которую в итоге получит взяточник.

Владимир Данько перечислил примеры таких коррупционных преступлений, дела по которым уже рассмотрены. К ответственности за последние годы уже привлекли представителей руководства Печорской ЦРБ, Ухтинской горбольницы,Ухтинского роддома, возбуждены дела по подобным фактам в Усть-Куломской ЦРБ и Воркутинской больнице скорой помощи.

Первый зампред правительства Коми Лариса Максимова отметила, что сейчас закупки в отрасли медицины делятся на три уровня: самые финансово емкие отданы Минфину, средние – Минздраву, а скромные – на уровень конкретных лечебных учреждений.

- Подобные преступления наносят ущерб не только республиканскому бюджету, но и населению – люди получают меньше лекарств, так как они закупаются по завышенным ценам, - сказала она. - Быть может, чтобы предотвратить подобные случаи, нам стоит пересмотреть существующую систему? Запретить прямые договоры медучреждений с поставщиками лекарств?

Представители правоохранительных органов ответили, что это не будет достаточно эффективной мерой, потому что есть случаи, когда медучреждения специальным образом оформляли техзадания госзакупок, чтобы сузить число участников. Кроме того, «нужные» компании нередко заявлялись на конкурс за пять минут до окончания аукциона с победным предложением.

- Тогда предлагаю вам сформировать внутренний реестр недобросовестных поставщиков, которые выходят с предложениями взяток на руководство больниц, - подытожила Лариса Макисмова. – И все же предлагаю подумать над переформатированием системы, потому что проблема, в первую очередь, низовая.

2228

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Против
    11.12.2018, 22:22:51
    Ответить
    московской помойки в Шиесе в 90 км от Сыктывкара протестуют только люди со светлой душой(душа не религиозное).
  • Очень
    11.12.2018, 22:36:40
    Ответить
    суровое наказание
    получили бывшие руководители медучреждений: от 7 до 9.5 лет лишения свободы. Может другие задумаются?
  • 123
    11.12.2018, 22:56:41
    Ответить
    дичь, Федя
    Что этот реестр даст? Какие права, ограничения в отношении таких фирм возникают? Никаких. Победила фирма из реестра? Дальше что? Да и вообще реестр из 5-10-15 фирм, зачем?
    • 00
      11.12.2018, 23:41:05
      Ответить
      Согласен
      "нередко заявлялись на конкурс за пять минут до окончания аукциона с победным предложением" - сами то поняли, что сказали/написали?

      Максимова, что даст этот внутренний реестр? Чтоб на полочке лежал и пылился? Все равно по закону будете действовать.
      Работаем, чтобы сделать себе еще работы.
  • Пациент
    12.12.2018, 6:09:39
    Ответить
    Права Максимова в одном :проблема низовая.
    • Сосед ПОЦиента по палате № 6
      12.12.2018, 10:04:11
      Ответить
      Рыба гниёт с головы.
      Дешёвые препараты - пустышки!!!!!!!!! Какой смысл их раздавать "бесплатно" (то есть за счёт бюджета - за счёт народных средств)?
      Смысл один - только распил бюджета!
  • Дед надзор
    12.12.2018, 7:02:22
    Ответить
    Фармкомпании создают двойников, для игры на тендерах. Занервничали комерсы, набросились на чиновника. Хочется надеяться, что спецслужбы с честью отработают деньги налогоплательщиков.
    • Чиновники
      12.12.2018, 7:25:41
      Ответить
      И бывшие силовики и есть бенефициары фармкомпаний.
  • врач
    12.12.2018, 9:04:48
    Ответить
    расходники получили только в ноябре, закупленные "расторопным" Минфином.
  • Василий
    12.12.2018, 9:55:30
    Ответить
    Тендеры, аукционы и всякая требедень подобная им , всё это коррупционные схемы придуманные взяточниками-чиновниками , которая ни чем не помогает в развитии бизнеса простым коммерсантам . Очень даже помогает тем фирмам , где владельцами являются чиновники, их друзья, родственники. Тем же чиновникам из министерства здравоохранения не положено заниматься бизнесом, но имеют оптово-закупочные, им подобные коммерческие структуры , от аптек то уж избавились , думаю их только крышуют. А Вы что думаете , что они вся в заботах о хорошей зарплате санитарок и низшего медперсонала?
  • Допрос Поневежского как свидетеля
    12.12.2018, 10:01:55
    Ответить
    Вполне может вывести Максимову на чистую воду.

Хочу получать главные новости дня в Коми!