content/news/images/87272/PSV_0725_mainPhoto.jpg
13:02, 12.12.2018 / КУЛЬТУРА

Литературное наследие Усть-Кулома вышло в онлайн

Экскурсии по литературным местам Усть-Кулома теперь можно совершить на сайте районной библиотеки. Для посетителей портала составлены виртуальные туры по родительскому дому писателя Вениамина Чисталева и Жежимской библиотеке-музею. БНК изучило возможности дистанционного путешествия.

Литературное наследие Усть-Кулома вышло в онлайн
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Виртуальные экскурсии — дополнение к уже существующей на сайте «Литературной карте Верхней Вычегды». В ней несколько разделов: о профессиональных и самодеятельных «Писателях и поэтах Усть-Куломского района», о литературных событиях — Чисталевских чтениях и фестивале семейного творчества в Жежиме.

В третьем разделе «Литературные места» разработчики карты предоставляют посетителям возможность побывать на родине известных писателей района. Виртуально можно побывать в селе Помоздино — в родительском доме одного из основателей современной коми литературы Вениамина Чисталева: там сохранились обстановка, личные вещи и библиотека писателя. Экскурсия похожа на перемещение по Google-картам — по стрелкам пользователь переходит из одной комнаты в другую. Информация дается на двух языках — русском и коми. Часть предметов интерактивные: кликнув на них, посетитель сайта получает фотографию для более подробного изучения. Это столы с книгами, записями поэта, портрет его жены, фотографии из семейного архива.

В разделе «Литературные места» также можно совершить виртуальную экскурсию по библиотеке-музею в деревне Жежим на родине народного писателя Коми Виктора Напалкова. Система «перемещения» по объектам точно такая же, как и в доме Чисталева. На территории музея есть и вор керка (охотничья избушка) с охотничьим инвентарем и обустроенным местом отдыха, беседка, овин (рыныш) с аутентичной хозяйственной утварью и амбар, который был построен как полноценный экспонат. Внутри самого музея пользователь может познакомиться с биографией Виктора Напалкова, его частной коллекцией книг, а также узнать о Жежиме и деревенских жителях.

1361

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!