content/news/images/87275/PSV_1926_mainPhoto.jpg
13:40, 12.12.2018 / ЭКОНОМИКА

Столица Коми изменит свои границы

Чтобы выполнить предписания суда, не нарушать нормы Градостроительного кодекса и развивать индивидуальное жилое строительство, внесут правки в главный документ муниципалитета — генеральный план.

Столица Коми изменит свои границы
Фото Сергея Паршукова

На сайте госзакупок появился лот по подбору подрядчика, который подготовил бы проект изменений в генеральный план Сыктывкара и в правила землепользования и застройки городского округа. На это из бюджета выделили 7,2 млн рублей.

Как рассказали БНК в мэрии, после соглашения об изменении границ между Сыктывкаром и Сыктывдинским районом и присоединения поселка Верхний Мырты-ю к городу потребовалась корректировка генплана. Кроме того, в 2018 году изменения коснулись и Градостроительного кодекса. Теперь генплан должен содержать графическое и координатное описание границ населенных пунктов, входящих в состав округа.

Еще одна причина, по которой главный градостроительный документ города нужно править, — решение Сыктывкарского горсуда, который возложил на администрацию обязанность создать противопожарные полосы вокруг районов индивидуальной жилой застройки и садоводческих комплексов. Но участки, на которых нужно произвести вырубки, относятся к собственности Российской Федерации - это защитные леса. Изменить их статус можно только за счет перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Для этого требуется установить границы и изменить генеральный план.

- Проектом генплана планируется расширить границы населенных пунктов за счет земель лесного фонда для формирования новых кварталов индивидуальной жилой застройки для предоставления земли гражданам льготных категорий. Изменение границ населенных пунктов будет возможно при условии положительного согласования на федеральном уровне, - уточнили в мэрии. - В границы населенных пунктов планируется включить квартал индивидуальной застройки «Технологическая деревня» в районе Верхней Максаковки, который сейчас относится к категории земель промышленности.

Проектировщики должны привести генплан в соответствие с требованиями градостроительного законодательства. После этого проект вынесут на публичные слушания.

4821

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 111
    12.12.2018, 14:37:51
    Ответить
    а Дырносскую свалку обратно в черту города почему не включили?
    • Да уж
      12.12.2018, 14:59:02
      Ответить
      Кучеряво
      7,2 млн.р? Сами поди и рисовать будут. Все как-то витиевато и с претензией на лохов...
  • Серёга
    12.12.2018, 14:47:51
    Ответить
    Вырастет
    до помойки в Шиесе
    • Вы хотели скэазать,
      12.12.2018, 15:02:45
      Ответить
      Что соединится с помойкой в Шиесе? В смысле объединится...
  • Дачник
    12.12.2018, 18:54:13
    Ответить
    Для московской помойки быстро место нашли, и плевали на наши леса и болота. А для местных льготников и пожарных полос ну прямо как от сердца кусок отрывают чиновники
    • Имея
      13.12.2018, 5:48:25
      Ответить
      Чей лес??! Да, чьи в лесу грибы и шишки???

Хочу получать главные новости дня в Коми!