content/news/images/87388/P1000501_mainPhoto.jpg
20:45, 14.12.2018 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми из театра драмы имени Савина эвакуировали артистов

Пожарную тревогу объявили сегодня днем в Академическом театре драмы имени Виктора Савина в Сыктывкаре. Из задымленного здания успешно эвакуировались 79 человек. Корреспондента БНК «спасли» пожарные, правда, их прибытие замедлили припаркованные возле здания автомобили.

В столице Коми из театра драмы имени Савина эвакуировали артистов
Фото Сергея Паршукова

По просьбе ГУ МЧС по Коми корреспондент БНК сегодня выступил во время учений в театре драмы в роли статиста.

По легенде, пожар начался в помещении столярного цеха на первом этаже. На месте возгорания остался «пострадавший». Как только «столярку» занесло бутафорским дымом, из громкоговорителя донеслось: «Пожарная тревога. Просьба покинуть помещение!»

P1000476.jpg

Послышались голоса и топот на лестнице. Вскоре запасная дверь цеха распахнулась, вбежали три работника театра в автономных дыхательных масках. Раскатав пожарные рукава и выставив на пол огнетушители, они удалились.

Прошло несколько минут, и в помещение вошли сотрудники службы газодымозащиты.

P1000478.jpg

Они подхватили «пострадавшего» под руки, на голову надели маску самоспасателя. Кислородный баллон нес один из спасателей. Операция по спасению практически была выполнена, когда в дверном проеме показался оператор телекомпании «Коми гор» и попросил сделать второй дубль. Он сопровождал пожарных с улицы, а и из-за перепада температур у камеры запотела оптика.

P1000497.jpg

В общей сложности во время учений из здания эвакуировались 79 человек. Пожарные выдвинулись на условное тушение своевременно, однако приступить к действиям смогли с запозданием: от театра навстречу им выехала Toyota RAV4, в результате потеряли несколько десятков секунд.

P1000505.jpg

По словам замначальника сыктывкарского отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Коми Владислава Немчинова, результаты проверки удовлетворительные. Эвакуация прошла последовательно.

P1000427.jpg

Через зону задымления и очаг возгорания никто не выходил. В самом театре грубых нарушений пожарной безопасности не выявлено. Однако подъезд к нему заставлен автомобилями, из-за чего время прибытия и учебного тушения затянулось.

P1000423.jpg

По распоряжению правительства России, продолжил он, с 5 по 24 декабря в Сыктывкаре проводятся внеплановые проверки в местах проведения новогодних праздников с массовым пребыванием детей. Уже обследовано около 140 объектов из 164. Проверяются помещения, где пройдут праздники, пути эвакуации, системы пожарной защиты, автоматической пожарной сигнализации, противопожарные навыки персонала. Серьезных недостатков не выявлено.

P1000431.jpg

P1000405.jpg

- С декабря по 8 января включительно у нас будут проходить по два-три представления для детей в день. Плюс вечерние спектакли для взрослых. Каждый раз в театре будет до 370 зрителей. Обеспечить их противопожарную безопасность мы готовы, - рассказал директор театра Михаил Матвеев.

В это время из громкоговорителя в театре раздалось: «Перерыв закончился. Бражник и Емеля, пожалуйста, на сцену!»

3427

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!