content/news/images/87420/zemzavod_5805_mainPhoto.jpg
07:53, 16.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Подрядчики затягивают уплотнение воркутинских поселков

На сегодня полностью отремонтировали и приняли шесть квартир в поселке Северном. Еще 25 квартир, в том числе и в Воргашоре, находятся на стадии приемки. Отдельная ситуация с компанией ООО «СеверКапСтрой», которая должна была сдать первые объекты месяц назад, но пока только начала работы в трех из 12 квартирах.

Подрядчики затягивают уплотнение воркутинских поселков
Фото Елены Царановой

В Воркуте продолжается реализация программы уплотнения поселков. В 2018 году на эти цели город получил из республиканского бюджета 50 миллионов рублей. Очередной транш позволит предоставить жителям микрорайона Цементнозаводского, где в оставшихся четырех жилых домах проживают 80 семей, квартиры в поселке Северном, а также расселить 32 семьи из трех аварийных домов поселка Воргашора в более заселенные районы населенного пункта. Экономический эффект для городского бюджета, ожидаемый от второго этапа программы, составит порядка 19 миллионов рублей в год, говорится в пресс-релизе администрации Воркуты.

Жители поселка Северного писали коллективное обращение о переселении в городскую черту. Однако в соответствии с Жилищным законодательством предоставляемое жилье должно находиться в границах этого же населенного пункта. Именно поэтому жителей Воргашора переселяют в другие квартиры в Воргашоре, а жителей Цементнозаводского в поселок Северный, которому относится этот микрорайон, напомнили в мэрии.

В подготовленных для переезда жителей Цементнозаводского квартирах установлены новые оконные и дверные блоки, радиаторы отопления и стояки, сантехника и кухонные плиты, поклеены обои и потолочная плитка.

По словам мэра Воркуты Игоря Гурьева, после аналогичной масштабной ремонтной кампании 2017 года в поселке Воргашор постарались учесть все недочеты и нюансы, возникавшие в процессе, поэтому на втором этапе программы в контрактах с подрядчиками была обозначена даже цветовая гамма обоев.

– К квартирам никаких нареканий нет, но даже если уже процессе проживания граждане выявят какие-то недоработки, подрядчик обязан будет все оперативно устранить. После того, как все юридические вопросы по приемке квартир будут завершены, они будут предоставляться для переселения жителям Цементнозаводского и Воргашора согласно ранее занимаемой площади жилья. Думаю, первые новоселы получат ключи от квартир уже в конце этого года, - сказал мэр Воркуты по итогам осмотра отремонтированного жилья.

Замечания к подрядчикам у местных властей все же имеются. В отдельных случаях зафиксированы существенные сроки нарушения выполнения работ, предусмотренные в контрактах, не везде строители вывезли за собой мусор после ремонта. В двух квартирах в Северном во время ремонта затопили соседей из-за поломки системы водоснабжения.

Как пояснила заместитель руководителя администрации Воркуты по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, полностью завершены и приняты ремонтные работы в шести квартирах поселка Северного. Еще 25 квартир, в том числе и в поселке Воргашор, находятся на стадии приемки, в них устраняют незначительные замечания. В целом, практически все подрядные организации активно ведут работы на своих объектах. Отдельная ситуация с компанией ООО «СеверКапСтрой». Первые отремонтированные квартиры они должны были сдать еще 15 ноября, но в настоящее время работы начаты только на трех из 12 объектах их лота.

- Это существенное отставание от графика и с чем оно связано, мы не знаем, так как подрядная организация не посещает совещания и не отвечает на звонки специалистов. Отмечу, что администрация муниципалитета в лице управления городского хозяйства и благоустройства намерена обратится в суд на взыскание пени с компаний, не исполнивших свои контрактные обязательства, в том числе и по срокам завершения работ, - заключила заместитель мэра Воркуты по ЖКХ.

1844

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Мдя...
    16.12.2018, 8:34:04
    Ответить
    Полнейшая деградация!
    • Решение проблемы
      16.12.2018, 9:31:49
      Ответить
      Сертификаты и переселение за пределы Воркуты.
    • Сава
      16.12.2018, 12:54:27
      Ответить
      Найти не могут
      Про Северкапстрой - так заявить, это равносильно заявить о своей беспомощности. Это нежелание МО ГО или "неумение" спросить с такой организации (у него один объект в городе?). Учитесь наступать на "любимую мозоль" у г-на Шпектора.
  • гость
    16.12.2018, 8:50:39
    Ответить
    ЗАМов полно, а выхлопа ноль... Товарищи заседатели..
  • "...мы не знаем, так как подрядная организация не посещает совещания и не отвечает на звонки специалистов."
    16.12.2018, 9:09:12
    Ответить
    Они что на луне находятся? Администрации муниципалитета уже лишнее телодвижение сделать в лом. Давно бы уже ускорение придали, если бы захотели.
  • Шариков
    16.12.2018, 17:47:17
    Ответить
    Уж мы их уплотняли, уплотняли. Уплотняли, уплотняли.
    Но квартирный вопрос их все таки испортил.
  • обыватель
    17.12.2018, 0:03:40
    Ответить
    а бывал кто нибудь из сыктывкарских чиновников
    на цемзаводе, или на Воргашоре, правильно люди говорят ,хотим в городе Воркута жить ,в городской его черте, перевезти всех чиновником на Воргашор,- сразу выбьют и выдадут сами себе сертификаты в цент-ю Россию.
  • Тема
    17.12.2018, 0:18:02
    Ответить


    Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв. м.
    А теперь мое любимое. Считаем:
    За 18 лет я заплачу: 1147 руб х 12 мес х 18 лет = 247752 руб**. За 18 лет весь мой дом заплатит: 56778 кв. м. х 15 руб/м х 12 мес х 18 лет = 153300600 рублей.
    Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты. Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон.

Хочу получать главные новости дня в Коми!