content/news/images/87492/IMG_3966-kopiya_mainPhoto.jpg
22:35, 17.12.2018 / ПРАВО

За разрешение провести ярмарку вуктыльский бизнесмен платил «взносы» в мэрию

В Вуктыле чиновника администрации привлекли к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Это уже третий случай в республике.

За разрешение провести ярмарку вуктыльский бизнесмен платил «взносы» в мэрию
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как рассказал на пресс-конференции по итогам третьего открытого форума прокуратуры Коми руководитель ведомства Сергей Бажутов, по инициативе прокурора Вуктыла возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

К уголовной ответственности привлекается один из муниципальных служащих администрации Вуктыла, который неоднократно создавал предпринимателю препятствия в проведении ярмарок. За согласование их проведения он вынуждал бизнесмена вносить так называемые «благотворительные взносы» на счет администрации.

По делу ведется следствие.

Сергей Бажутов отметил, что это не первое подобное дело в республике. За последние три года к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности привлеки двух должностных лиц.

Так, в марте 2018 года в Ухте осужден бывший руководитель администрации города Александр Бусырев. Он давал указания подчиненным отказать ООО «Племхоз Ухта-97», которое обратилось с заявлением о возобновлении действия договоров размещения автолавок и тонаров. Предприятие планировало организовать оптовую продажу сельхозпродукции собственного производства. При этом чиновнику было известно, что законные основания для отказа отсутствуют. Также он требовал демонтировать киоски. Суд назначил экс-градоначальнику наказание в виде штрафа.

В конце 2016 года бывший первый замруководителя администрации Сосногорска Александр Мартына признан виновным в незаконном вмешательстве в деятельность коммерческого предприятия. Он отказывался принимать у организации работы, выполненные по муниципальному контракту, а в качестве условия его оплаты вынудил приобрести запчасти для служебного транспорта. В результате организации пришлось занимать деньги для выплаты зарплаты работникам и оплаты текущих платежей.

1764

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Тема
    17.12.2018, 22:43:46
    Ответить
    Это везде по Родной Республике Коми!
  • Коми жесть
    17.12.2018, 23:29:38
    Ответить
    Людям даже торговать не дают, дожили.
  • на свободе
    18.12.2018, 3:32:03
    Ответить
    Гайзеровские птенцы.
  • Зёма
    18.12.2018, 19:14:22
    Ответить
    Обо всех незаконных действиях чинушей сообщайте в прокуратуру. При наличии зарегистрированного заявления расследование, а потом и наказание состоятся гораздо быстрее. Люди умалчивают о притеснении со стороны власть имущих по причине собственной лени или боязни за своё благополучие, им проще базар бестолковый в соцсетях развести и ныть.

Хочу получать главные новости дня в Коми!