07:00, 23.12.2018 / СПОРТ

Лыжник Илья Порошкин: «Не хочу ехать на Кубок мира статистом»

В рамках Красногорской лыжни в Московской области проходит этап Континентального Кубка Восточной Европы. В интервью «Лыжному спорту» лидер его общего зачета, лыжник из Коми Илья Порошкин рассказал о подготовке в сборной команде страны под руководством Егора Сорина, победах на Всероссийских соревнованиях в Малиновке и Кубке Хакасии и тренировках на «Динамо» в Сыктывкаре.

Фото skisport.ru

- Я из Республики Коми, занимаюсь лыжами с 10 лет. В данный момент мой личный тренер – Алексей Николаевич Тропников, с которым мы в прошлом году поставили цель попасть в сборную команду страны и начали планомерную подготовку.

- Вы с самого детства начали заниматься у Тропникова?

- Нет, у него я тренируюсь с прошлого года, до этого тренировался у Андрея Владимировича Нутрихина, а ещё раньше – у Валерия Ивановича Панюкова, своего первого тренера.

- Как вы попали в лыжные гонки? Ваши родители занимались этим видом спорта?

- Нет, родители не занимались. Просто в том районе Сыктывкара, где я живу, не было других секций, кроме лыж. А лыжная секция была рядом – в пяти минутах ходьбы, как и лыжная база «Динамо», в лесу рядом с которой я провел всё своё детство сначала в играх, а потом – в катании на лыжах.

- Что такого сделал Тропников, что позволило попасть в сборную команду?

- С Алексеем Николаевичем мы добавили в силовой подготовке, увеличили объем беговой работы и много работали над техникой. Важно было то, что Алексей Николаевич постоянно сам тренировался с нами, выполнял всю работу, очень много подсказывал во время тренировок. Я думаю, это и принесло результат. И ещё я перед прошлым годом приобрел несколько пар хороших лыж, что тоже сказалось.

- На каких стартах вы показали результаты, благодаря которым удалось попасть в сборную?

- По ходу сезона я неплохо бежал, на чемпионате России в скиатлоне заехал в десятку, на первенстве России был в тройке по молодежи. После этого меня заметил Егор Владимирович Сорин и пригласил в свою группу.

- Он вас лично приглашал?

- Да, он лично подошел, мы побеседовали, после чего приняли решение, что я буду готовиться у него. С ним вырос объем работы. В чуть другом ключе стала проходить силовая работа, и поначалу мне было очень тяжело приспособиться. В мае у нас было очень много велосипеда – мы иногда проводили в седле по пять с лишним часов.

- Насколько индивидуализирована ваша подготовка?

- База у всех одна, но у каждого спортсмена своя модификация плана. Кто считается больше спринтером, тот делает больше спринтерской работы, кто считается дистанционщиком – больше дистанционной.

- Вы спринтер или дистанционщик?

- Раньше у меня лучше получались спринты, но на данный момент получается хорошо бежать все гонки. Понял, что везде могу добиваться результата. Подготовка была дистанционная. Спринтерские качества у меня поднялись за счет силовой работы. К тому же сейчас спринты проводятся по серьезным подъемам и на дистанции до 1,5 км, поэтому на них большую роль играет выносливость.

- Ожидали, что сможете победить на соревнованиях в Малиновке в сентябре?

- Нет, вообще не ожидал. Накануне мы провели тяжелый горный сбор, и дома, в Сыктывкаре, мне было очень тяжело тренироваться, просто не было сил, я не мог никакую работу сделать качественно, на силовых тренировках брал маленькие веса. А потом приехал в Малиновку за два дня до старта, и подъемы мне казались равниной. За ту неделю, что шли соревнования, трасса не показалось мне тяжелой, а вот когда мы остались на сбор, я понял и ощутил на себе, что такое малиновские подъемы.

- С такими результатами вы могли претендовать на то, чтобы ехать в Рованиеми и там бороться за попадание в сборную команду на отборочных гонках. Почему приняли решение не ехать туда, а поехать в Вершину Тёи в Хакасии?

- Мы планировали бороться за Континентальный Кубок и потом ездить на этапы Кубка мира по персональной квоте. Поэтому я сейчас и стараюсь набрать как можно больше очков в его зачет, чтобы удержать первое место и поехать на следующие этапы Кубка мира.

- Какие именно?

- Это Тур де Ски, этапы в Дрездене, Отепя, Лахти. Будем смотреть по самочувствию, потому что не хочется ехать на Кубок мира статистом, хочется бороться за высокий результат, за тройку сильнейших!

- Чтобы остаться лидером Континентального Кубка, вам придется пробежать все четыре гонки на Красногорской лыжне. Вряд ли это будет способствовать высоким результатам на Туре, который начнется уже через три дня после окончания Красногорки.

- Поэтому Тур де Ски я, скорее всего, пропущу. После этих четырех гонок на туре я буду статистом, невозможно будет даже мечтать о каких-то медалях.

- То есть вы рассчитываете выступить на этапах, которые будут уже после тура?

- Да, и на них, если получится, отобраться на чемпионат мира. Желательно на спринт.

- В прошлом году приобрели новые хорошие лыжи, но перед этим сезоном всё же решили перейти на Salomon. Почему?

- Поначалу я относился к лыжам Salomon с недоверием, но сейчас, побегав на них, изменил свою точку зрения. В данный момент Salomon – это лыжи номер один. Посмотрите, на мировой арене на них бегают такие успешные гонщики как Шюр Рёте, Морис Манифика, Джессика Диггинс.

- Сколько у вас пар?

- Около 20 пар в сумме классики и конька. Есть по одной паре классики и конька, которые являются лидерами, но вторые-третьи пары отстают от них очень мало, и в ту или иную погоду могут здорово себя проявить. Я был очень удивлен, но эти лыжи – каждая пара в свою погоду – реально едут.

- Какую систему креплений используете?

- Salomon Prolink. Меня она очень устраивает.

- Как готовились к Красногорской лыжне?

- С 3 по 17 декабря мы проводили сбор в Давосе, а потом переехали в Ливиньо, где сделали подводящую работу непосредственно к гонкам. В Давосе же больше катались спокойно, равномерно, не завышали темп, потому что нам надо было привыкнуть к высоте – там она 1700 метров. А в Ливиньо мы делали скоростную и интервальную работу даже выше – на высоте до 2000 метров, и это было очень тяжело. Скоро увидим, насколько удачной была эта подготовка, будет ли горный эффект. По ощущениям мне очень понравилось.

- В Давосе вы застали этап Кубка мира. Какие впечатления?

- Я посмотрел гонки, вдохновился тем, как бегут лидеры, и мне тоже очень захотелось посоревноваться на стартах такого уровня.

- Не жалели тогда, что не стали отбираться? Ведь могли бежать с ними.

- Не было. Считаю, что пока я не готов бороться в Кубке мира за победу или призовые места.

- На Красногорской лыжне побежите все четыре дня?

- Да, одну гонку хотелось бы выиграть, а в остальных – попасть в призы. Если удастся, это будет очень хорошо!

2978