content/news/images/87737/BOB_8849_mainPhoto.jpg
18:04, 23.12.2018 / ЭКОНОМИКА

Ипотечникам помогут платежными каникулами

В Банке России предложили поддержать заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В стандарт ипотеки будет включен опцион, позволяющий смягчить финансовые обязательства на несколько месяцев в случае болезни, потери работы или несчастного случая.

Ипотечникам помогут платежными каникулами
Фото Виктора Бобыря

Предоставление платежных каникул ипотечным заемщикам может быть закреплено в стандарте ответственного ипотечного кредитования. Предлагается снижать платежи для заемщиков, которые столкнулись с трудностями, не менее чем на 50 процентов на срок от шести месяцев.

Стандарт будет содержать рекомендации для банков, и в этом случае каникулы не будут обязательными, пояснили «Российской газете» в ЦБ РФ. Таким образом, каждый банк сможет решить, готов ли он ввести такой опцион для своих заемщиков.

- При стимулировании со стороны государства ипотечное кредитование приобрело массовый характер. В связи с этим принципиально важно создать механизм защиты прав гражданина, находящегося в ипотеке, - сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Чтобы снизить платежи, необходимо воспользоваться заранее оговоренной в стандарте ипотечного жилищного кредитования схемой.

- Опцион - это одностороннее право. То есть заемщику дается право воспользоваться отсрочкой по выплате кредита, уведомив банк о своих сложностях, - говорит руководитель Аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

Получать разрешение от банка на использование каникул не придется. Конечно, если такое право заемщика уже предусмотрено договором.

1539

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • рпро
    23.12.2018, 18:10:05
    Ответить
    а исправным плательщикам как всегда кукиш.
  • неважно
    23.12.2018, 19:17:25
    Ответить
    Даже не представляете насколько фортуна переменчива-сегодня вы в фоворе и платёжеспособны, а завтра навалятся все возможные проблемы и вы банкрот, вот тогда-то и пригодятся вам ипотечные каникулы...
  • Паша
    23.12.2018, 20:50:39
    Ответить
    Короче
    Мне Вы не нужны.
    Может Дональду...
    Сомневаюсь
    • Матвай
      23.12.2018, 20:55:54
      Ответить
      Мы двумя руками за тебя, но просто какой-то вирус ворвался, уже 20 лет свирепствует.
  • Ипотека
    24.12.2018, 12:40:44
    Ответить
    Это обман. Чем меньше будет платить тело кредита, тем больше будет начисляться процентов. И через пол года набежит такая сумма, что стоит подумать о каникулах. А банк от своих процентов не откажется.

Хочу получать главные новости дня в Коми!