content/news/images/87740/rCE7Ho5wMMc_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
22:56, 23.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: «неправильные» вопросы и творческие законы

Предлагаем узнать, чем запомнилась эта неделя жителям Коми. Посетителей БНК больше всего интересовали криминально-бытовые темы. В тройке самых читаемых новостей – «неправильные» вопросы про татуировку, которые вывели из себя воркутинца-рецидивиста, драка со смертельным исходом из-за замечания посетителю торгового центра в Ухте и перехитривший интернет-мошенников ухтинец, который догадался спросить друга про деньги. По версии редакции БНК, список главных новостей недели выглядит следующим образом.

Итоги недели на БНК: «неправильные» вопросы и творческие законы

«Маскарад» перед президентом

В Москве 20 декабря состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Корреспондент БНК был в числе 1700 аккредитованных журналистов. Задать вопрос главе государства никому из Коми не удалось. Как «вырядились» представители СМИ, чтобы привлечь внимание президента и о чем успели спросить – в репортаже на нашем сайте.

Законы и творчество

Глава Коми на заседании правительства региона предложил создать отдельный республиканский закон, который будет регламентировать поддержку государственного ансамбля «Асъя кыа» и его артистов.

- Это высший уровень мастерства, - дал оценку коллективу Сергей Гапликов. Парламентарии заверили, что все будет исполнено, но уже в 2019 году.

Позже руководитель региона поднял тему соседства Национального музыкально-драматического театра и республиканской Федерации профсоюзов в историческом здании в центре Сыктывкара. Сергей Гапликов передумал «выселять» профсоюзы. Он призвал стороны прийти к компромиссу и совместно использовать помещения. Правительству же посоветовал найти спонсора, который выкупит часть помещений и сделает ремонт в театре.

Устоять невозможно

Прокурор Коми Сергей Бажутов рассказал, что предприниматели региона не могут отказаться от «откатов» и предпочитают заплатить чиновнику вместо того, чтобы обратиться к правоохранителям.

Хотя они все равно правду узнают. Экс-гендиректор СЛВЗ Александр Сердитов признался в мошенничестве. Его обвиняют в хищении в общей сложности 52,5 млн руб. К разработке преступной схемы его подтолкнул действовавший на тот момент министр финансов Коми Вячеслав Гайзер, уверяет подсудимый.

Что касается фигурантов «дела Гайзера» и самого экс-главы Коми, то с 24 декабря им предстоит ежедневно бывать на слушаниях в суде. А это – подъем в 05:30 и «отбой» за полночь. Подсудимые и адвокаты недовольны графиком, но времени на защиту остается все меньше - прения запланированы на 21 января.

Минтруд уже в начале недели предупредил госслужащих об ответственности не только за получение незаконного денежного вознаграждения, но за подарки. Презент во внеслужебное время даже от лучшего друга может обернуться увольнением или уголовным делом. Исключение – сувениры с официальных мероприятий, которые все равно нельзя себе оставить.

Остается отправлять чиновникам открытки, посвящать им стихи и песни. Главное, чтобы потом извиняться за слова не пришлось.

Стань Дедом Морозом

БНК и радиостанция «Европа Плюс Коми» продолжают исполнять новогодние желания воспитанников из школ-интернатов республики в рамках акции «Стань Дедом Морозом». На выходных дети из села Пажга Сыктывдинского района побывали на массовых катаниях в «Северной Олимпии». Уже в начале следующей недели организаторы отправятся раздавать подготовленные для них подарки от жителей Коми. Затем уже в новогодние каникулы дети попадут на премьеру мюзикла «Тайна золотого ключика» в республиканской филармонии.

1217

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!