В Усть-Вымском районе начали производить колбасу и сыр
Сегодня в Усть-Вымском районе открыли три новых сельскохозяйственных производства: в селе Межег, селе Айкино и деревне Оквад. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Межегский фермер Виктор Богатырев, который в 2016 году при поддержке Минсельхоза Коми муниципальной поддержке построил ферму на 100 голов крупного рогатого скота, запустил линию первичной переработки молока.
Это позволит в ближайшем будущем перейти на выпуск пакетированной молочной продукции, которую покупатели вскоре увидят на прилавках магазинов Усть-Вымского района.
Новое самостоятельное производство - цех по переработке мяса – торжественно открыли в Айкино. Предприниматель Наталья Кравцова начала выпускать колбасы, котлеты, пельмени, манты и другие полуфабрикаты.
- Наша продукция должна быть домашней и вкусной, это наша главная цель. Далее мы планируем перейти на выпуск рыбной продукции – котлет и пельменей, а потом купить коптильню, чтобы делать колбасы, мясо и сало, - поделилась хозяйка производства.
- У жителей Усть-Вымского района появится возможность покупать свежую, качественную, экологически чистую продукцию, - сказала в поздравительном слове руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер. – Сегодня людям важно понимать, что на их столе – здоровая пища, без добавок и консервантов.
Новый цех по производству сыра открылся в КФХ Емзари Дарсалия в деревне Оквад. Это один из крупных сельхозпроизводителей Усть-Вымского района, он держит ферму на 200 голов КРС, снабжает магазины и бюджетные учреждения хлебобулочными изделиями, думает о строительстве еще одной фермы, говорится в пресс-релизе. Новое оборудование позволит выпускать 30-50 кг сыра за смену, делать вакуумную упаковку.
В этот же день закончил работы по установке нового молокопровода еще один предприниматель - Араз Набиев из села Усть-Вымь. Он больше озабочен созданием племенного стада и увеличением поголовья на своей ферме, но из ближайших планов не исключает и пакетирование молока.
По мнению Галины Плетцер, усть-вымские фермеры проделали колоссальную работу, так как большинство из них начали свое дело с полуразрушенных, заброшенных ферм.
В 2015 году, когда район встал на путь реанимирования сельскохозяйственной отрасли, было намечено три основных этапа. До 2017 года строили новые фермы и технически оборудовали имеющиеся хозяйства, рассказала глава администрации.
- Сегодня мы поставили точку во втором этапе: организация переработки собственной продукции. Впереди – переход на принцип кооперации, когда наши фермеры смогут сдавать излишки мяса и молока нашим же крупным хозяйствам. Это позволит КФХ зарабатывать достойные деньги за свой труд, открывать новые рабочие места и даст покупателям возможность приобретать здоровую пищу для своей семьи, - отметила руководитель района.
Комментарии (19)
Удачи !!!
Подняла шумиху.
Кормят как цыплёнка,
Доят как слониху