content/news/images/87766/BOB_6047_mainPhoto.jpg
13:51, 24.12.2018 / ЭКОНОМИКА

В 2018 году жители Коми просили за труд меньше, чем им готовы платить

Аналитики сервиса по поиску работы HeadHunter Северо-Запада проанализировали 13 тысяч 630 вакансий, открытых в республике в 2018 году, и выяснили, в каких сферах соискателям предлагали солидное финансовое вознаграждение, а заодно узнали, на какой средний заработок рассчитывали сами кандидаты из разных профобластей.

В 2018 году жители Коми просили за труд меньше, чем им готовы платить
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Наибольшее количество предложений о работе в текущем году было размещено для представителей сфер продаж (22% от всех вакансий в регионе) и рабочего персонала. Практически каждая десятая вакансия относилась к профобластям «Банки инвестиции, лизинг», «Начало карьеры, студенты» и «Строительство и недвижимость». Спросом у работодателей из Коми также пользовались специалисты транспорта и логистики (6%).

Зарплаты выше среднерыночных зафиксированы в профобластях добычи сырья (в основном это работа вахтовым методом) – в среднем 80 тыс. рублей, строительства и недвижимости – 65 тыс. рублей, высшего менеджмента – 64,7 тыс. рублей, производства – 54,5 тыс. рублей, транспорта и логистики – 50 тыс. рублей. Интересно, что зарплатные ожидания представителей этих сфер, за исключением профобласти добычи сырья, судя по данным из резюме, оказались ниже предложения. Например, работники транспорта и логистики в среднем рассчитывают на 40 тыс. рублей, а производства на 50 тыс. рублей.

Средние заработные платы в вакансиях для соискателей из других профобластей находятся в диапазоне от 30 до 40 тыс. рублей, а в нижней границе зарплатного рейтинга расположились административный персонал, кандидаты из сфер бухгалтерии, управленческого учета и финансов предприятия, искусства, развлечений и масс-медиа – им в среднем готовы предложить по 25 тыс. рублей, домашний персонал и консультанты – по 27 тыс. Работники туризма и гостинично-ресторанного бизнеса в среднем могут рассчитывать на 27,3 тыс. рублей, начинающие специалисты и студенты – на 27,5 тыс. рублей и банковские сотрудники – на 28 тыс. рублей. Причем зарплатные ожидания соискателей из этих сфер тоже не совпадают с предложением из вакансий. Исключением стали лишь административный персонал и представители сферы искусства, развлечений, масс-медиа.

Баланс между предлагаемым заработком от работодателей и желаемым вознаграждением у соискателей наблюдается в сферах добычи сырья (80 тыс. рублей), ИТ, интернета и телекоммуникаций (30 тыс. рублей), продаж (30 тыс. рублей), искусства, развлечений и масс-медиа (25 тыс. рублей), в профобластях «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» и «Административный персонал» (по 25 тыс. рублей).

Наибольший прирост предлагаемых в вакансиях заработных плат за год отмечен в следующих сферах: автомобильный бизнес и страхование, безопасность, маркетинг, реклама, PR, наука и образование, транспорт и логистика. С другой стороны, зарплатное предложение для административного персонала, бухгалтеров, специалистов из сфер искусства, развлечений и масс-медиа, продаж, ИТ и добычи сырья не изменилось.

- Показатель средней предлагаемой заработной платы исходит из тех данных, что указывают работодатели при публикации вакансий на hh.ru. Он не учитывает уровень позиции работника или конкретную профессиональную принадлежность кандидата, это некая средняя «температура» по рынку труда, которая позволяет оценивать отношения между работодателем и соискателем и наблюдать за динамикой, прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Если говорить о том, какие специалисты могут рассчитывать на больший уровень дохода, то в лидерах разработчики ПО, работники из профобластей администрирования баз данных, девелопмента, технического надзора, ИТ-консалтинга, продаж (b2b), проектирования, эксплуатации ИТ-систем, исследования и разработки, промышленной безопасности, перечислила она.

1983

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Виталий
    24.12.2018, 14:05:17
    Ответить
    Открою секрет компаниям, ищущим работников на эти деньги: на эти зарплаты вы найдете только клоунов, которые будут катать вату
    • Жертва обстояятельств
      24.12.2018, 14:55:20
      Ответить
      На эти деньги прожить не возможно, не то что развиваться =)))
  • Поздравляем , Россиян ждет светлое будущее
    24.12.2018, 15:19:40
    Ответить
    Страна без будущего: почти половина трудоспособного населения Украины, бросив все, махнула в другие страны
    ..
    • Бывалый
      24.12.2018, 15:50:58
      Ответить
      Казалось бы, но при чем тут ваша ориентация!
  • Тема
    24.12.2018, 16:05:11
    Ответить
    Скоро-скоро Новый Год!

    Что же он нам принесет?

    Расскажи нам свой прогноз,

    Добрый дедушка Мороз!

    «О-хо-хо, мои ребятки,

    Не привык играть я в прятки,

    Расскажу, как на духу,

    Что подарков доверху

    Загрузил я в свой мешок:

    Раскрывайте кошелек!

    Дорожают свет и газ –

    Вот подарок номер раз!

    НДС возрос в товарах

    (Знаю-знаю толк в наварах!)

    Это два. А номер три –

    На налоги посмотри!

    За свою однушку чтобы

    Ты платил как за хоромы!

    Мой четвертый дар – бензин,

    Ты ему не господин!

    Потому ходи пешком,

    Под дождем да под снежком!

    Говоришь, ты слишком стар

    И немножечко устал?

    Чудо сделаю опять –

    Это будет номер пять:

    Молод будет каждый дед

    В шестьдесят – шестьсят пять лет!

    Ты боишься, испугался?

    Помирать, поди, собрался?

    Погоди, еще не срок –

    Заплати на смерть налог!

    Это чудо номер шесть

    И еще в запасе есть!

    Молод, не нашел работы?

    Это не мои заботы!

    Самозанятых налог

    Заплати иди, дружок!

    Это чудо номер семь!

    От меня в подарок всем!

    Прифигели от подарков?

    Ну а мне совсем не жалко!

    Я весь следующий год

    Буду одарять народ!

    Вы же зря не отдыхайте,

    А валежник собирайте!

    Он – ваш газ и колбаса

    Верьте, люди в чудеса!

    Благодарности не надо.

    С Новым годом!!! Вы же… рады?

Хочу получать главные новости дня в Коми!