content/news/images/87780/BOB_2130_mainPhoto.jpg
17:55, 24.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Каждый седьмой дом в Коми не имеет договора на техобслуживание газового оборудования

В сентябре 2018 года в федеральное законодательство внесли поправки, по которым управляющие компании, эксплуатирующие газифицированные многоквартирные жилые дома, но не заключившие договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, будут лишать лицензии. Об этом сегодня говорили на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Каждый седьмой дом в Коми не имеет договора на техобслуживание газового оборудования
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и Марии Шумейко

По словам первого заместителя руководителя Службы стройжилтехнадзора по Коми Ольги Микушевой, из 4589 жилых домов, подключенных к газу, только 85% имеют договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Причем два года назад этот показатель достигал 98%.

IMG_2498.jpg

- Ухудшению ситуации способствует изменение способов управления домов и смена управляющих организаций. Например, управляющая компания отказалась от дома, на ее место пришла новая, но не заключила договор на обслуживание газового оборудования, - пояснила чиновница. - Без договоров остался практически каждый седьмой дом в республике. Выход из ситуации появился в сентябре этого года: на федеральном уровне было принято решение ужесточить наказание за отсутствие договора на обслуживание газового оборудования. Теперь, если УК не имеет такового, ее могут лишить лицензии. И региональный Стройжилтехнадзор уже инициировал несколько таких административных дел.


IMG_2435.jpg

Кроме того, органам местного самоуправления указали на необходимость инициирования общих собраний собственников помещений для решения вопроса о заключении необходимых договоров в домах, находящихся без управления, а также с непосредственным способом управления. До 15 февраля провести собрания в домах, где непосредственным управлением занимаются собственники, разъяснить жителям о необходимости заключения договоров о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования.

1675

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • тсж
    24.12.2018, 18:19:14
    Ответить
    ЧТО ТОЛКУ, у нас есть договор, но качество ПРОВЕРКИ оставляет желать лучшего
    • Горожанка
      24.12.2018, 20:03:31
      Ответить
      Это точно, проверяют для галочки и почему у нас плановая проверка газового оборудования проходит платно, причем дорого, а в Питере бесплатно?
      • Дорого, это сколько?
        24.12.2018, 20:45:44
        Ответить
        В Сергиевом посаде московской обл. Придумали по 99 р. В месяц. Народ отказывается. УК придумала, чтобы жители заключали договор, а УК заключила с газовиками договор об информировании жителей :) вот так.
    • Интер
      24.12.2018, 22:30:58
      Ответить
      А кто снял
      ответственность с обслуживающих газ.об. организаций за заключение договоров? Нет желания этим заниматься, проще имитировать бурную деятельность, забрасывая жалобами другие инстанции. Да и качество обслуживания принуждает отказываться от таких услуг.
      Нужна альтернатива. Или жесткая обязаловка и контроль за обсл. конторами.
    • Пффф....
      25.12.2018, 5:53:55
      Ответить
      Жил без него 40лет и ещё столько же проживу
      Это обыкновенный побор, дань и оброк! И ничего более
  • Хотя-бы
    24.12.2018, 18:23:01
    Ответить
    Номер
    Соответствующего нормативнного документа указали. Частникам тоже надо?
  • Вроде зима
    24.12.2018, 19:34:00
    Ответить
    Очнулись
  • тсж
    24.12.2018, 19:58:52
    Ответить
    нормальным жильцам не наср..... А вот газовикам зачастую наплевать. В позапрошлом году приходили якобы выявили нарушение, в этом году нарушения уже нет. Где правда, если ничего не исправляли!! Ходят по квартирам лишь бы галочку поставить: не все конечно, но половина точно, на претензии ТСЖ реакции нет! Будем писать в прокуратуру.
  • Приходили. На газ. плиту даже не глянули.
    24.12.2018, 20:15:25
    Ответить
    Разъяснили, перезаключение договора ежегодно. Стоимость договора - 550 рублей на момент посещения в этом году, в следующем, я думаю, стоимость вырастет. Суть договора на обслуживание газового оборудования, дополнительный сбор денег.
    • Что сулит россиянам экономика 2019 года
      24.12.2018, 20:29:07
      Ответить
      "Главное - пережить январь, цены понесутся как электричка"
      Новогоднему настроению подвластно все. Даже скучные экономисты. Они тоже хотят сочинять рождественские сказки и верить в них или пугать святочными ужастиками, по стародавней традиции взятыми из не нашей жизни. Но сказка и реальность даже в канун Нового года — две большие разницы. Если же сосредоточиться на нашей реальности, то ужастик придумывать не придется.
  • Вот интересно,
    24.12.2018, 20:48:49
    Ответить
    А внутриквартирное техобслуживание электрооборудования не надо? Гарантия, что ничего не вспыхнет, не грохнет, есть?
  • бабулька
    24.12.2018, 23:20:37
    Ответить
    я не хочу платить за то, что придет тётенька и включит мою газовую плиту. Я ее сама умею вкл. За это требуют не хилые деньги-290 руб.! Обобрали уже до НЕМОГУ!
  • дедулька
    25.12.2018, 7:00:06
    Ответить
    вкго
    В том году заключал договор на обслуживание ВКГО. Спрашиваю: что входит в эту стоимость? Отвечают: проверка работоспособности колонки, газ. плиты, на предмет возможных неисправностей, проверка газоанализатором соединений, кранов, шланга, на предмет утечки газа и т.д. Пришел(а) специалист включил комфорки, выключил, попросил стакан. помазок, мыло, обмылил вентиль на колонку......и все!!! Спрашиваю "спеца" - а остальные соединения мылить не будете? Да и колонка "барахлит". Ответ: да там и так видно, что все нормально, а эти новые колонки у всех плохо работают, дешевле новую поставить, зап. частей нет. " Проверил такой то, дата, подпись, на момент проверки т.е . все исправно. Интересно как это может повлиять на безопасность? Некогда по молодости, в Советские времена инспектор РГТИ нашел у меня акт по опрессовке без одной подписи, механика и объяснил: т.к. ты еще молодой не опытный в акте - предписании отражать этого не буду и дам разрешение на производство работ, но если успеешь подписать акт механиком за то время пока мы будем обедать, был "урал" вахтовка и я успел. А на словах передал что бы я запомнил на всю жизнь - если, что случится и нет хоть одной нужной подписи ты сядешь, если все подписи есть тебя лишат только премии. И ни кого не будет интересовать проводилась опрессовка или нет. И так во всем. Я это все к чему, сейчас многие усвоили, что достаточно только подписи на актах ставить, а работу делать не обязательно. Подпись есть - деньги отдай,а там авось пронесет, да и мы здесь не при чем на момент проверки все было исправно, вот подпись.
  • Антон
    25.12.2018, 11:00:40
    Ответить
    пришли домой в лице Филиала АО Газпром газораспределения и провели Техническое обслуживание и накрутили счет в сумме 800 руб а пенсия моя 8000 лучше я их не пускал в квартиру . ободрали меня .
    • Антон
      25.12.2018, 11:13:37
      Ответить
      если у вас все в порядке с газ оборудованием то не пропускайте домой в квартиру при условии что надо платить а если просто проверка на утечку пусть смотрят но ничего не подписывайте так как за проверку требуют подписать и оплатить и что этот осмотр не могут включить в платежку за потребление ???

Хочу получать главные новости дня в Коми!