content/news/images/87791/IMG_7395_mainPhoto.jpg
21:50, 24.12.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре продавали цветы с насекомыми-вредителями

В одном из гипермаркетов столицы Коми женщина приобрела цветок, в котором оказались неприятные «квартиранты».

В Сыктывкаре продавали цветы с насекомыми-вредителями
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как сообщает региональный Рооссельхознадзор, 5 декабря в лабораторию Коми-филиала «Всероссийского центра карантина растений» обратилась гражданка с заявкой о проведении исследования домашнего растения, которое она купила 3 декабря в гипермаркете «Лента» и, обнаружив в нем насекомых, хотела получить консультацию по борьбе с ними.

В результате карантинной экспертизы в представленном образце выявили жизнеспособные особи карантинного объекта - эхинотрипса американского, повреждающего более 100 видов растений. В агроклиматических условиях Коми этот вредитель представляет угрозу для цветочно-декоративных и овощных культур защищенного грунта и растений, выращиваемых в оранжереях.

Основным признаком присутствия вредителей на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос с четкими краями. На листьях растений такие повреждения выглядят как светлые пятна различной величины и формы. На листьях перца обычно образуются вдавленные некрозы с нижней стороны.

Зараженные карантинным объектом цветы поступили в реализацию от поставщика из Санкт Петербурга и имели импортное происхождение. Управление Россельхознадзора по Коми организовало внеплановую документарную проверку и приняла меры по предотвращению распространения карантинного объекта. Установлен факт нарушения требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений». Лиц, допустивших правонарушение, привлекут к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП.

2465

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Боря Эльцын
    25.12.2018, 0:16:58
    Ответить
    Из Сант-Петербурга хорошего не привезут
  • сказочник Андерсон
    25.12.2018, 10:45:15
    Ответить
    Россельхознадзор в действии
    значит из всего этого есть смысл гипербогатеям предъявлять требования нас нищебродов. А они опустятся на землю?
  • Рина
    25.12.2018, 14:06:05
    Ответить
    А в Окее растения с мучнистым червецом продаются. Как снегом обсыпаны.

Хочу получать главные новости дня в Коми!