content/news/images/87795/MASH8371_mainPhoto.jpg
22:46, 24.12.2018 / ПРАВО

Коми УФАС прекратило дело о необоснованном установлении платы за участок пути в Ираеле

Антимонопольное ведомство прекратило рассмотрение дела о нарушении ООО «Изьваспецтранс» закона о защите конкуренции. Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО «СтройГранит» на установление платы за пользование железнодорожными путями в поселке Ираель Сосногорского района. Коми УФАС не нашло в действиях ООО «Изьваспецтранс» нарушения закона о защите конкуренции.

Коми УФАС прекратило дело о необоснованном установлении платы за участок пути  в Ираеле
Фото Марии Шумейко

Материалы дела направлены в министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми на предмет соответствия действий ООО «Изьваспецтранс» порядку ценообразования на транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта в регионе.

Ранее в Коми УФАС обратилось ООО «СтройГранит» с жалобой на действия ООО «Изьваспецтранс», которая владеет железнодорожным путём необщего пользования в поселке Ираель Сосногорского района.

«СтройГраниту» необходимо было доставить груз для строительства автодороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар». Организация заключила с «Изъваспецтранс» договор на эксплуатацию и техническое обслуживание пути необщего пользования. Данные услуги могут оказываться исключительно по ценам (тарифам), установленным органом тарифного регулирования.

Для «Изъваспецтранс» установлен предельный максимальный уровень тарифа на транспортные услуги по пропуску вагонов в размере 143,48 руб. за один вагон. Однако заявителю такая услуга была предоставлена по тарифу от 600 до 750 рублей за один вагон. В результате чего «переплата» «СтройГранита» в адрес «Изъваспецтранса» составила более полутора миллиона рублей.

В отношении ООО «Изъваспецтранс» было возбуждено антимонопольное дело.

В Коми УФАС посчитали, что на товарном рынке транспортной услуги по пропуску вагонов на участке пути станции Ираель компания занимает доминирующее положение. В процессе разбирательства ООО «Изьваспецтранс» доказало, что оказывает ООО «СтройГранит» услугу, которая не подпадает под сферу регулирования законодательства о естественных монополиях, и, соответственно, не может быть признано доминирующим на определенном товарном рынке.

По результатам оценки всех обстоятельств, комиссия Коми УФАС пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для признания в действиях ООО «Изьваспецтранс» нарушения антимонопольного законодательства.

1012

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!