content/news/images/87864/1_mainPhoto.jpg
17:30, 26.12.2018 / ОБЩЕСТВО

«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжит социальную поддержку региона

На отчетной пресс-конференции генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе Александр Голованев рассказал о результатах работы, достигнутых за год, экологической и социальной политике компании.

«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжит социальную поддержку региона

По предварительным данным, в этом году «ЛУКОЙЛ-Коми» добудет в республике 11,8 млн тонн нефти.

- Остаточные извлекаемые запасы на территории республики составляют порядка 500 млн тонн, обеспеченность запасами – 40 лет, - поделился данными гендиректор компании. – Продолжаются работы по развитию ресурсной базы. В 2018 году открыты Верхне-Ипатское и Прохоровское месторождения в пределах Денисовского лицензионного участка.

22-1.jpg

За четыре года — с 2016-го по 2019-й — компания запланировала вложить в развитие производственной базы в Коми 236 млрд рублей. Средства идут на внедрение современных технологий, в том числе по утилизации попутного газа. И компания намерена и дальше работать в этом направлении.

- Бюджет республики в 2018 году, как ожидается, получит от ЛУКОЙЛ-Коми 13,1 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее это было 11,2 млрд, - пояснил Александр Голованев.

С начала 2000-х предприятие направило на природоохранные мероприятия больше 105 млрд рублей, из которых 7,6 млрд – в текущем году. Только в 2018-м предприятие заменило более 93 километров промысловых нефтепроводов, а на 2019-й запланировано 194 километра. Причем замена ведется на современные трубы, которые имеют специальное покрытие, что позволяет их эксплуатировать безопаснее для природы.

«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает заниматься и рекультивацией земель. Только в этом году процедуру прошли 42 гектара в Усинском и Ухтинском районах. Всего за 18 лет восстановлено свыше 1300 гектаров земель, большинство из которых достались в наследство от прежних недропользователей.

2.jpg

С 2007 года компания планомерно работает над восполнением водных биологических ресурсов в Коми. За это время в естественную среду обитания выпустили больше 5 млн мальков ценных промысловых пород рыб: сига и хариуса. По данным ученых, в результате в реках региона теперь живет более 40 тонн взрослой рыбы, которая, в свою очередь, также приносит потомство.

- Мы продолжаем тесно сотрудничать с правительством республики. В 2018 году сумма финансовых обязательств компании по соглашению о сотрудничестве составила более 2,5 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом, рост показателя составил 43,5%, - рассказал гендиректор компании.

Среди крупнейших проектов 2018 года — строительство спорткомплекса в Усинске (расширение Ледового Дворца «Югдöм»), нового физкультурно-оздоровительного комплекса на Яреге, социокультурного центра в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района, амбулаторий в усинских селах Мутный Материк и Щельябож, жилья на Яреге и в Усинске. Помимо этих масштабных работ велись капремонт здания детского сада №26 в Печоре, ремонтно-реставрационные работы в церкви Преображения Господня в селе Ижма, обустройство стадиона «Локомотив» в Сосногорске, ремонт и приобретение оборудования для центральной райбольницы Вуктыла.

- Мы продолжили реализацию конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе, - добавил Александр Голованев. - В этом году на конкурс поступили рекордные 197 заявок. Число награжденных также максимальное за всю историю – 69, 62 из которых представляют республику.

Все проекты реализуют при грантовой поддержке компании в 2019 году.

1122

Хочу получать главные новости дня в Коми!