content/news/images/87957/foto_mainPhoto.jpg
18:05, 28.12.2018 / ОБЩЕСТВО

«Законы коммуналки»: как подготовить квартиру перед отъездом

Новогодние праздники — отличный повод отправиться в небольшое путешествие и отдохнуть вдали от ежедневных проблем и неурядиц. Но дорожные сборы — это не только чемоданы и билеты на самолет. Оставляя пустую квартиру, надо помнить несколько правил безопасности, о которых читателям БНК рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина.

«Законы коммуналки»: как подготовить квартиру перед отъездом
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Какие приборы нужно выключить, а какие можно оставить

Если поездка предстоит достаточно длительная, то желательно отключить все электрические приборы. Попадает в список даже холодильник. Это не только позволит сэкономить около 5% электроэнергии, но и убережет технику, если за время вашего отсутствия будет скачок напряжения.

Как защитить квартиру от потопа и прорыва батарей
Перед отъездом стоит также перекрыть холодную и горячую воду. От прорыва системы отопления никак не уберечься, но проверить ее целостность совместно с вашей управляющей компанией вполне можно.

Нужно ли предупредить соседей или УК об отъезде?
Желательно предупредить УК и соседей о том, что вы покидаете квартиру. В УК также рекомендую сообщить контактное лицо, которое сможет подъехать и открыть квартиру в случае возникновения аварийных ситуаций.

Могут ли вскрыть квартиру, если собственника там нет?
По ст. 3 п.3 Жилищного Кодекса РФ, взлом чужой двери и проникновение в квартиру без присутствия и согласия жильцов не будет считаться преступлением в том случае, если это было сделано ради спасения жизни граждан, их имущества, а также обеспечения безопасности при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. При этом возникшую опасность (аварию, бедствие или другую чрезвычайную ситуацию) нельзя устранить другими способами, кроме взлома без разрешения хозяев, а сам взлом должен принести меньше вреда, чем причиненный ущерб при аварии.

Таким образом, проникнуть в чужую собственность в отсутствие хозяев можно законным способом при наводнении, пожаре, повреждениях коммуникаций и проводки.

В реальности осуществить такое несогласованное проникновение в чужую квартиру довольно сложно. В большинстве случаев УК, а также органы правопорядка отказываются производить взлом, ссылаясь на отсутствие причин и безвыходности ситуации. В результате в доме попросту отключают стояк и предлагают жильцам самостоятельно разыскать хозяев несчастной квартиры или дождаться их приезда.

В тех случаях, когда других вариантов, кроме взлома не существует, сотрудникам управляющей компании следует призвать на помощь полицию. Вместе с ними и свидетелями в лице жильцов дома представитель УК проникает в квартиру для устранения чрезвычайной ситуации. При этом сотрудники полиции обязаны взять под охрану помещение и имущество до появления хозяев, а также зафиксировать проникновение в протоколе (рапорте) и предоставить документ своему начальнику и прокурору в течение 24 часов. Важно знать, что после вскрытия входной двери все двери комнат квартиры опечатываются работниками управляющей компании или сотрудниками полиции. На месте составляется акт вскрытия (оформляется сотрудниками управляющей компании с описанием повреждений и причинами вскрытия двери), а также протокол, который заполняется сотрудниками полиции. После осмотра и предотвращения аварии квартира опечатывается и блокируется.

Стоит отметить, что по Гражданскому Кодексу РФ (статья 1067) УК не несет ответственности при причинении ущерба во время вскрытия аварийной квартиры, если ситуация несла угрозу соседям и чужому имуществу. Поэтому устанавливать новый замок на взломанную дверь придется своими силами, а если сотрудники управляющей компании поставили временный замок во время вскрытия, то, скорее всего, его стоимость нужно возместить.

Куда обращаться соседям, которых затопили
В первую очередь необходимо обратиться в УК для фиксации факта затопления и выяснения его причин. Там должны составить акт о затоплении, на его основании хозяева оценивают причиненный ущерб и далее добиваются возмещения. Если УК не реагирует, то защитить права поможет Госжилинспекция.

2167

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ваня
    28.12.2018, 19:48:39
    Ответить
    Уже пишут как правельно свалить с Республики. Скоро придумают закон.
  • Отлчное
    28.12.2018, 19:56:14
    Ответить
    Фото гетто-муравейника

Хочу получать главные новости дня в Коми!