content/news/images/88018/BOB_4195-kopiya_mainPhoto.jpg
11:50, 30.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Пересол, «джус» и подмена: эксперты назвали основные «сюрпризы» при выборе икры

Икра — обязательный элемент праздничного стола. Исследовав главный новогодний деликатес, в Роскачестве пришли к выводу: не вся икра соответствует требованиям безопасности. В образцах нашли бактерии кишечной палочки и стафилококка, даже зафиксировали подмену — и это далеко не полный перечень неприятных сюрпризов. Как выбрать нормальный продукт и почему в банке бывает много отстоя, разбирались РИА Новости.

Пересол, «джус» и подмена: эксперты назвали основные «сюрпризы» при выборе икры
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Стафилококк — тоже деликатес

В Роскачестве изучили икру 29 популярных российских марок — по 32 показателям качества и безопасности. В более чем трети образцов — в десяти — выявили нарушения по микробиологическим показателям. А именно: бактерии кишечной палочки, повышенное содержание микроорганизмов, дрожжи и золотистый стафилококк. Последний микроорганизм — возбудитель многих опасных заболеваний — обнаружили в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская». Вся эта продукция признана небезопасной.

В Роскачестве объясняют: готовая икра — продукт с достаточно высоким уровнем риска. При транспортировке и хранении икры, особенно в торговой сети, требуются особые температурные условия.

Икра должна находиться в постоянном холоде при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия. Магазины этот режим выдерживают далеко не всегда, не говоря уже о рыбных рынках. Если условия хранения не соблюдаются, в банке размножается агрессивная микрофлора.

Разглядывая икру под микроскопом, эксперты искали и другие «сюрпризы», например, тяжелые металлы или личинки паразитов. К счастью, ничего подобного не нашли. Также в икре не оказалось плесени, сульфитредуцирующих клостридий и сальмонелл. Антибиотиков и их следов (которые нередко выявляют в молочной и мясной продукции) тоже не обнаружили.

Впрочем, отличившиеся все же были. В продукте торговой марки «Купец» эксперты зафиксировали запрещенный с 2009 года консервант уротропин. Рейтинг икры указанной марки в Роскачестве обнулили и к покупке не рекомендуют.

Пересолили

Как объясняют специалисты, соль и консерванты — это защита продукта от порчи и микроорганизмов. Поэтому добавление, скажем, сорбиновой кислоты и бензоата натрия считается вполне нормальным. Разумеется, количество консервантов регулируется техническими регламентами и ГОСТами. Превышений регламента эксперты не обнаружили, зато нашлись производители, скромно умолчавшие о консервантах в составе икры «Курильская». Криминала нет, но налицо недостоверная маркировка.

Девять марок, как выяснилось, переборщили с солью. В четырех случаях это сказалось на микробиологических показателях: нарушения зафиксированы у икры «Камчатское море», «Макаров», «Обкомовская» и «Форвард-С».

Горбуша вместо нерки и полбанки джуса

Лососевую икру на всякий случай исследовали на предмет подмены, и не зря. В маркировке икры «Камчатское море» заявлена нерка, а в банке по факту оказалась более дешевая горбуша. Так производитель пытался удешевить себестоимость продукта, подозревают специалисты.

Особенно потребителей злит, когда содержимое банки с икрой наполовину жидкое, — это обозначают профессиональным термином «джус».

- По сути, это отстой, который образуется после разрушения икринок, происходящего из-за нарушения в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, икру подвергают шоковой заморозке сразу после вылова, а потом размораживают. В результате икринки лопаются и попадают в банку уже в жидком виде, - поясняют эксперты.

В худших случаях в 200-граммовой баночке икры содержится до 40 граммов ненужного джуса, что, разумеется, бьет по карману потребителя.

Интересно, что джус в икре законодательством не регулируется. Но по стандарту Роскачества в продукте допускается не более пяти процентов отстоя. Икра 14 торговых марок из исследованных содержала джуса больше, чем нужно. Например, в банке «СРК» и «Путина» его оказалось 14,7% и 13,3% соответственно, а в лососевой зернистой «Русское море» — 41,%.


Какую брать

Самую высокую оценку, пять баллов, у экспертов Роскачества получила икра марок «Тунайча», Globus и «Очень», самую низкую — 1,25 балла — «Меридиан», «Каждый день» и «Макаров». У семи производителей общий рейтинг оказался нулевым, в их числе Fine Life, «Купец» и «Обкомовская».

И, хотя исследование показало, что высокая цена — еще не гарантия качества, эксперты напоминают: в закупке икра стоит около двух тысяч рублей за килограмм.

Получается, что, если 100 граммов икры стоят дешевле 200 рублей, с ней что-то не так. Минимальная стоимость исследованной икры составила 230,7 рубля за 100 граммов.

Помимо «отсечения по цене», есть несколько универсальных правил выбора. Во-первых, смотреть на дату производства. Хорошая икра произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Это зависит от вида рыбы: например, для горбуши на западном Сахалине это июнь-июль, на восточном Сахалине — июль-август, на Южных Курилах — август-сентябрь.

Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных пленок с икрой рыб) — ее вкусовые качества хуже.

Есть смысл выбирать икру, на которой указано, что она изготовлена по ГОСТу, и ту, что делают в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине.
Поможет и визуальный осмотр прозрачной банки: икринки должны быть целые, одного цвета, не слипаться и не ползти по стенкам. Встряхните слегка банку — бульканье укажет на то, что внутри много лишней жидкости.

Цифры, выбитые на жестяной банке с икрой, обязаны быть выпуклыми, а не вдавленными. Это признак заводского продукта. Разумеется, никаких вздутий упаковки не допускается, а хранить открытую банку в холодильнике можно максимум неделю.

3776

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Налетай
    30.12.2018, 11:55:51
    Ответить
    Деньги в банке.
    • Где дешевая икра?
      30.12.2018, 18:00:46
      Ответить
      Икра и Воркута
      Икра так резко подешевела, что просто пропала с прилавков.
  • АдвоКат
    30.12.2018, 12:02:15
    Ответить
    Икра
    Для кого это все икра, семга наверно для пенсионеров с учителями у них то на мальдивах стол будет ломится. А я вот машину заправил сегодня и салат цезарь из списка пришлось вычеркнуть так как на сыр уже не хватит. Оливьешечка под жареную курочку с пюрешечкой с шампусиком и спать. На мальдивы поеду во сне во сне много куда могу сездить.
    • )
      30.12.2018, 14:48:21
      Ответить
      О ты нищебоод)))ножками тогда ходи, а не на машине разъезжай ...если на салат денег не хватает))понты одни....
    • 777
      30.12.2018, 16:29:00
      Ответить
      Шампусик с оливьешечкой и пюрешечкой - это так по русски.....
    • Натали
      30.12.2018, 16:45:49
      Ответить
      АдвоКату
      Оливьешечка. Пюрешечка. Шампусик.
      Вы взрослый мужчина. А что у вас с я зыком-то?! Заговори - и я скажу, кто ты. Как правы были древние греки в 4 в. до н.э.!
  • так ли
    30.12.2018, 12:08:18
    Ответить
    нужна эта заливная рыба, икра то бишь ?
    Картошка со своего участка гораздо вкуснее.
  • Бережливый
    30.12.2018, 12:33:18
    Ответить
    Курить 2 года как бросил, ибо сушеный навоз и то приятней, теперь и на "икре" сэкономлю с удовольствием.
    • ну
      30.12.2018, 12:49:44
      Ответить
      молодец, держи краба ! Особенно точно на счёт курения сказал.
  • .
    30.12.2018, 12:51:42
    Ответить
    Купила типа икру. Прилипает к зубам. Что я купила, глаза речного окуня?
    • Точке
      30.12.2018, 20:58:30
      Ответить
      Так это вы купили пульки для пистолета. Этикетку читать надо.
  • Гост
    30.12.2018, 13:02:50
    Ответить
    Икра по ГОСТ не допускает наличия растительного масла в банке. А попробуйте найти, где нет указания на раст.масло,да ещё и консерванты присутствуют. В идеале лучше покупать икру на развес, но я себе этого позволить уже не могу.
  • Пенс
    30.12.2018, 13:21:02
    Ответить
    До чего раздражают эти статьи про качество продуктов. Нам любезно сообщают, что на прилавке некачественный продукт. То есть смотрите внимательнее, не лоханитесь. Я считаю, что все эти государственные органы контроля созданы для того, что бы некачественный продукт не попал на прилавок и покупатель не должен с лупой изучать каждую банку. Это касается официальных магазинов, рынки и уличная торговля- риск покупателя. Но у нас и в магазине некачественный продукт, а нас только предупреждают. Это неправильно, и такие органы контроля нам не нужны.
    • Рыбак- рыбака видит издалека
      30.12.2018, 15:00:55
      Ответить
      Было бы желание, а навести порядок можно и очень быстро.
      Просто в мутной воде, лучше всего ловить карасей.
      Все на крючке и в любой момент любого можно вытащить из этой мутной воды.
      А то что остальные себя чувствуют идиотами, никого не интересует.
    • Натали
      30.12.2018, 16:47:08
      Ответить
      Я считаю, что все эти государственные органы контроля созданы для того, что бы некачественный продукт не попал на прилавок
      Вот-вот! Иначе зачем нам ТАКОЕ государство?!
  • АдвоГатов
    30.12.2018, 13:32:24
    Ответить
    на мыло, мало нахапали. И вообще за икрой и подобным должен быть контроль. А за пальмовыми маслами - вдвойне. И их хозяевами
  • Ирод
    30.12.2018, 13:47:41
    Ответить
    Вчера как пенсу в Ленте бесплатно выдали баночку красной икры Путина)
    • ироду
      30.12.2018, 15:09:00
      Ответить
      МОЖЕТ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ХОЧЕТ ВАС ОТРАВИТЬ???
  • Ревизор
    30.12.2018, 15:39:44
    Ответить
    Роспотребнадзру
    Обратите внимание, сейчас во всех магазинах Магнит Сыктывкара идёт акция на икру в банках, которую они выставили на кассу и хранят без холодильника, чтобы быстрее продать. Нарушают условия хранения и создают благоприятные условия для кишечной палочки и других инфекций. Инфекционную больницу ждёт аврал после нового года! Минздраву привет!
    • 312
      30.12.2018, 15:46:07
      Ответить
      Это у них такой порядок - на кассе предлагают акционные товары, вдруг вы позабыли икру купить!
  • crfpjxybr Fylthcjy
    30.12.2018, 17:34:32
    Ответить
    вы что народ злите.
    Зачем все эти статьи, чтоБ деликатес не ели, где хоть один подконвойный? Сколько нам терпеть, Или мафия управляет страной?
  • Дегустатор
    30.12.2018, 17:47:54
    Ответить
    попробовал
    В Пятерочке икра очень даже ничего, можно есть, а вот в Магните - джуса % 45 и очень соленая. Не рекомендую.
    • дегу
      30.12.2018, 19:13:29
      Ответить
      Все ясно, дегустатор работает в Пятерке
  • Наша Раша
    30.12.2018, 20:13:33
    Ответить
    Есть смысл выбирать икру, на которой указано, что она изготовлена по ГОСТу, и ту, что делают в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине.
    Это уже не постулат. Так и поступал, а в этом году нарвался на откровенную подделку. Открыл одну из купленных банок оказалась подделка. На банке выдавлено "икра", производитель с Дальнего Востока-все в норме и как нужно. Оставшиеся банки сдал в магаз. Деньги вернули без вопросов за минусом съеденной
    • Н.раше
      30.12.2018, 22:33:37
      Ответить
      А вы что, съели всю банку?
      • Ибрагим
        31.12.2018, 1:00:32
        Ответить
        Нет, только Джус выпил.
        • Наша Раша
          31.12.2018, 11:13:55
          Ответить
          Джуса как раз практически не было
      • Наша Раша
        31.12.2018, 11:12:41
        Ответить
        А я что
        Что-то попробовали, как без этого, думали что икра. Вкус показался странным. А другая часть ушла на проверку.

Хочу получать главные новости дня в Коми!