Пересол, «джус» и подмена: эксперты назвали основные «сюрпризы» при выборе икры
Икра — обязательный элемент праздничного стола. Исследовав главный новогодний деликатес, в Роскачестве пришли к выводу: не вся икра соответствует требованиям безопасности. В образцах нашли бактерии кишечной палочки и стафилококка, даже зафиксировали подмену — и это далеко не полный перечень неприятных сюрпризов. Как выбрать нормальный продукт и почему в банке бывает много отстоя, разбирались РИА Новости.
Стафилококк — тоже деликатес
В Роскачестве изучили икру 29 популярных российских марок — по 32 показателям качества и безопасности. В более чем трети образцов — в десяти — выявили нарушения по микробиологическим показателям. А именно: бактерии кишечной палочки, повышенное содержание микроорганизмов, дрожжи и золотистый стафилококк. Последний микроорганизм — возбудитель многих опасных заболеваний — обнаружили в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская». Вся эта продукция признана небезопасной.
В Роскачестве объясняют: готовая икра — продукт с достаточно высоким уровнем риска. При транспортировке и хранении икры, особенно в торговой сети, требуются особые температурные условия.
Икра должна находиться в постоянном холоде при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия. Магазины этот режим выдерживают далеко не всегда, не говоря уже о рыбных рынках. Если условия хранения не соблюдаются, в банке размножается агрессивная микрофлора.
Разглядывая икру под микроскопом, эксперты искали и другие «сюрпризы», например, тяжелые металлы или личинки паразитов. К счастью, ничего подобного не нашли. Также в икре не оказалось плесени, сульфитредуцирующих клостридий и сальмонелл. Антибиотиков и их следов (которые нередко выявляют в молочной и мясной продукции) тоже не обнаружили.
Впрочем, отличившиеся все же были. В продукте торговой марки «Купец» эксперты зафиксировали запрещенный с 2009 года консервант уротропин. Рейтинг икры указанной марки в Роскачестве обнулили и к покупке не рекомендуют.
Пересолили
Как объясняют специалисты, соль и консерванты — это защита продукта от порчи и микроорганизмов. Поэтому добавление, скажем, сорбиновой кислоты и бензоата натрия считается вполне нормальным. Разумеется, количество консервантов регулируется техническими регламентами и ГОСТами. Превышений регламента эксперты не обнаружили, зато нашлись производители, скромно умолчавшие о консервантах в составе икры «Курильская». Криминала нет, но налицо недостоверная маркировка.
Девять марок, как выяснилось, переборщили с солью. В четырех случаях это сказалось на микробиологических показателях: нарушения зафиксированы у икры «Камчатское море», «Макаров», «Обкомовская» и «Форвард-С».
Горбуша вместо нерки и полбанки джуса
Лососевую икру на всякий случай исследовали на предмет подмены, и не зря. В маркировке икры «Камчатское море» заявлена нерка, а в банке по факту оказалась более дешевая горбуша. Так производитель пытался удешевить себестоимость продукта, подозревают специалисты.
Особенно потребителей злит, когда содержимое банки с икрой наполовину жидкое, — это обозначают профессиональным термином «джус».
- По сути, это отстой, который образуется после разрушения икринок, происходящего из-за нарушения в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, икру подвергают шоковой заморозке сразу после вылова, а потом размораживают. В результате икринки лопаются и попадают в банку уже в жидком виде, - поясняют эксперты.
В худших случаях в 200-граммовой баночке икры содержится до 40 граммов ненужного джуса, что, разумеется, бьет по карману потребителя.
Интересно, что джус в икре законодательством не регулируется. Но по стандарту Роскачества в продукте допускается не более пяти процентов отстоя. Икра 14 торговых марок из исследованных содержала джуса больше, чем нужно. Например, в банке «СРК» и «Путина» его оказалось 14,7% и 13,3% соответственно, а в лососевой зернистой «Русское море» — 41,%.
Какую брать
Самую высокую оценку, пять баллов, у экспертов Роскачества получила икра марок «Тунайча», Globus и «Очень», самую низкую — 1,25 балла — «Меридиан», «Каждый день» и «Макаров». У семи производителей общий рейтинг оказался нулевым, в их числе Fine Life, «Купец» и «Обкомовская».
И, хотя исследование показало, что высокая цена — еще не гарантия качества, эксперты напоминают: в закупке икра стоит около двух тысяч рублей за килограмм.
Получается, что, если 100 граммов икры стоят дешевле 200 рублей, с ней что-то не так. Минимальная стоимость исследованной икры составила 230,7 рубля за 100 граммов.
Помимо «отсечения по цене», есть несколько универсальных правил выбора. Во-первых, смотреть на дату производства. Хорошая икра произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Это зависит от вида рыбы: например, для горбуши на западном Сахалине это июнь-июль, на восточном Сахалине — июль-август, на Южных Курилах — август-сентябрь.
Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных пленок с икрой рыб) — ее вкусовые качества хуже.
Есть смысл выбирать икру, на которой указано, что она изготовлена по ГОСТу, и ту, что делают в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине.
Поможет и визуальный осмотр прозрачной банки: икринки должны быть целые, одного цвета, не слипаться и не ползти по стенкам. Встряхните слегка банку — бульканье укажет на то, что внутри много лишней жидкости.
Цифры, выбитые на жестяной банке с икрой, обязаны быть выпуклыми, а не вдавленными. Это признак заводского продукта. Разумеется, никаких вздутий упаковки не допускается, а хранить открытую банку в холодильнике можно максимум неделю.
Комментарии (28)
Вы взрослый мужчина. А что у вас с я зыком-то?! Заговори - и я скажу, кто ты. Как правы были древние греки в 4 в. до н.э.!
Картошка со своего участка гораздо вкуснее.
Все на крючке и в любой момент любого можно вытащить из этой мутной воды.
А то что остальные себя чувствуют идиотами, никого не интересует.