content/news/images/88039/IMG_0333-kopiya_mainPhoto.jpg
20:52, 30.12.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как встретить Новый год без вреда для здоровья

Празднование Нового года — это не только красивые наряды, салюты и вкусная еда. Это трудная и затратная подготовка, а затем поглощение салатов, оставшихся после ночного застолья. БНК на основе материалов Роспотребнадзора рассказывает, о чем стоит помнить, чтобы в итоге не навредить своему здоровью.

Инструкция БНК: как встретить Новый год без вреда для здоровья
Фото Андрея Портнягина

Подготовка

Специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке продуктов помнить и учитывать сроки годности, условия для хранения и объемы потребления семьи. Покупать еду надо только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервов и скоропортящихся продуктов. Не стоит брать с рук домашние заготовки — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало. Есть риск серьезно отравиться или стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. Маркировка должна содержать наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

Если вы все же не успели нарезать салаты и приходится покупать готовые в магазине, обратите внимание на время изготовления блюда и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике.

Приготовление пищи

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса.

Наиболее опасны для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты - в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не надо заправлять весь объем салата сразу;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Как и что есть

Специалисты рекомендуют соблюдайте очередность блюд во время застолья. Диетологами доказано, что самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Садится за праздничный стол голодным диетологи не рекомендуют: не надо ради позднего новогоднего застолья пропускать завтрак и обед. Лучше соблюдать обычный рацион дня, это позволит избежать переедания.

Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.

2677

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • честно говоря
    30.12.2018, 21:23:42
    Ответить
    сами разберёмся.
    • Трезвенник
      30.12.2018, 23:44:09
      Ответить
      Чтоб безопасно провести новый год.
      Надо провести его как обычный день.

      Не пить. Не курить. Постная пища и физические нагрузки. И соблюдение режима дня.

      И сторониться слабоумных культурных выпивох. Помнить что человек под действием алкоголя становиться сумашедшим.
      • Белочка
        31.12.2018, 3:45:50
        Ответить
        Статья заканчивается двумя главными словами: "употреб**йте алкоголь". Теперь даже Минздрав призывает бухать, с одной только оговоркой - умеренно.
      • А еще
        31.12.2018, 9:56:35
        Ответить
        Некоторым не помешало бы русский язык подучить. Не стыдно быть таким безграмотным? Зато других горазд поучать. Правильно писать: сумаСшедшим. Про запятые вообще молчу. Видимо, в школе не до учебы было.
  • Жрёте?
    30.12.2018, 21:30:15
    Ответить
    Вам никто
    Не заливает .Не долбите Скорую помощь понапрасно. Никто вас алкашей спасать не будет. Ведите здоровый образ жизни.
  • Ну вот опять...
    30.12.2018, 22:37:22
    Ответить
    Ну что надзорное ведомство, нечем заняться больше? Столько нерешённых проблем, а вы всё советы какие-то даёте. Делом займитесь.
  • .
    31.12.2018, 4:25:44
    Ответить
    лично для меня НГ- трезвый праздник
    Сколько не пью - не пьянению. Как дурак трезвый. Причина- в обилии еды. Сколько не заливал в себя спиртное- ни в одном глазу. Парадокс. И это только в НГ.
  • А я а я
    31.12.2018, 5:39:06
    Ответить
    Я тоже не пью))
    На сей раз Президента смотреть не буду)) тошнит(((((

Хочу получать главные новости дня в Коми!