content/news/images/88041/rCE7Ho5wMMc_mainPhoto1_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
22:22, 30.12.2018 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: очевидное-невероятное

Предлагаем вспомнить, что интересовало читателей нашего сайта в последнюю неделю 2018 года. Судя по количеству просмотров, больше всего люди хотели знать прогноз погоды на 31 декабря. На втором месте – история про воркутинца, который взял за покупку спиртного друзьям 95 тысяч рублей «на чай». По версии редакции БНК, в списке главных новостей достойны быть следующие материалы.

Итоги недели на БНК: очевидное-невероятное

Предел полномочий

Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о назначении комплексной судебной психо-психиатрической экспертизы для экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной.

Напомним, 31 июля 2016 года - на следующий день после предъявления ей обвинения в получении взятки – бывшая глава избиркома Коми совершила попытку суицида, приняв смертельную дозу лекарств. В результатах последующих обследований обвиняемой нашли противоречия. Защита Шабаршиной выступила против повторного помещения обвиняемой в стационар, но суд не согласился с этим. Обследование проведут в Сыктывкаре.

Экс-гендиректор «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко арестован региональным УФСБ по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, с октября 2013-го по февраль 2014 года подозреваемый в сговоре с начальником управления материально-технического обеспечения компании заключал фиктивные договоры поставки материалов, ущерб предприятию составил более 14 млн руб. Нестеренко свою вину не признал.

Алексей Поздеев больше не является руководителем администрации Усть-Цилемского района. С 29 декабря его обязанности выполняет Николай Канев. Отставку связывают с началом судебного процесса в отношении Поздеева, которого обвинили в превышении должностных полномочий.

Новость или фейк

Глава Коми Сергей Гапликов назвал домыслом информацию о доставке московского мусора в Коми: «Нам бы со своим мусором разобраться».

Вслед за ним зампред правительства Архангельской области Евгений Фоменко опроверг свои слова, что Коми боролась за размещение полигона для твердых коммунальных отходов на своей территории.

Потренироваться в умении отличить реальные новости от фейков вы можете при помощи теста БНК.

Мало – не много

Несмотря на рост средней заработной платы, за два года доходы на душу населения в Коми сократились почти на 1,5 тыс. рублей. Каждый шестой житель республики в месяц получает сумму меньше прожиточного минимума, подсчитали в Комистате.

Средний размер страховой пенсии по старости в республике после индексации составит 19 тысяч 722,63 рубля. Однако конкретная сумма прибавки у всех будет разная – она зависит от стажа, заработка, пенсионного коэффициента и еще ряда факторов.

В предвкушении Нового года мы собрали полезные советы: как правильно питаться зимой и не набрать лишние килограммы к концу новогодних праздников; с кем и где встречать 2019-й и как подготовить квартиру перед отъездом в путешествие.

1778

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!