content/news/images/88120/BOB_4370-kopiya_mainPhoto.jpg
12:58, 03.01.2019 / СПОРТ

Эксперты назвали самый полезный вид зимнего спорта

Занятия физкультурой в любое время года полезнее на улице, так как появляется элемент закаливания. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на специалистов по спортивной медицине. Наиболее полезным и безопасным для здоровья зимним развлечением эксперты единогласно признали лыжные прогулки.

Эксперты назвали самый полезный вид зимнего спорта
Фото Виктора Бобыря

При занятиях лыжным спортом задействуются мышцы спины, рук и ног, кроме того, укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Кататься на лыжах следует два раза в неделю, но не более двух часов, потому что человек устает и может получить переохлаждение, приводит издание комментарий главного специалиста по спортивной медицине министерства здравоохранения Московской области Александра Алешина.

Спокойные прогулки на лыжах по парку или по лесу при соблюдении мер предосторожности подойдут детям, молодежи и пожилым людям, рассказала изданию врач функциональной диагностики Изабелла Андреева.

При этом выбор вида спорта на 100% должен зависеть от собственных предпочтений человека, если занятие не нравится, то пользы для здоровья от него никакой не будет, считает главный специалист по медицинской профилактике Центрального федерального округа Российской Федерации и министерства здравоохранения Московской области, к.м.н. Екатерина Иванова.

Медики не рекомендуют заниматься спортом при температуре ниже минус 10 градусов, потому что при увеличении частоты дыхания, которая происходит из-за физической активности, человек начинает глотать холодный воздух, увеличивается шанс простудиться.

Важно помнить о правильно подобранной одежде для занятий: нельзя допускать переохлаждение, но и одеваться слишком тепло не следует.

Наиболее травмоопасными видами спорта являются горные лыжи и сноуборд. Получив травму при катании с горы, лучше сразу обратиться в травмпункт и не предпринимать никаких самостоятельных действий.

При катании на коньках травмы являются следствием падения или столкновения, у любителей они в основном происходят из-за потери равновесия на льду.

- По статистике две трети падений у любителей заканчиваются банальными ушибами и синяками. В основном травмируются коленные, локтевые и лучезапястные суставы, - пояснила Изабелла Андреева. - Если на льду человек получил травму и не может самостоятельно встать и продолжать двигаться, появились боли, отек в области полученной травмы, деформация конечности, потеря сознания, то необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, добавила она.

Катание на санках эксперты назвали одним из самых безопасных зимних развлечений, но так как человек, катаясь с горки, мало двигается, то пользы для здоровья от этого меньше, чем при занятии другими видами спорта.

*** Как сообщалось ранее, с 1 по 8 января 2019 года во всех муниципалитетах Коми запланированы мероприятия в рамках декады спорта и здоровья. Местным жителям предстоит участвовать в различных чемпионатах, первенствах, турнирах, праздниках и фестивалях. «Дни открытых дверей» устроят в тренажерных залах, бассейнах и на катках. Подробный план мероприятий Минспорта региона опубликовало здесь.

График работы лыжных баз, бесплатных ледовых катков и тренажерных залов в Сыктывкаре можно посмотреть по ссылке.

2301

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Синяк
    03.01.2019, 13:44:07
    Ответить
    Нам здоровым это не к чему.
  • 11
    03.01.2019, 13:57:13
    Ответить
    Снежок на даче покидать мамое то, а потом в баньку.
  • ЫЖЫЧЛО
    03.01.2019, 14:06:42
    Ответить
    На лыжах
    Мы тут давеча супруге коленный сустав повредили на этих ваших лыжах. Месяц потом на костылях прыгали.
    А вот лёжа на диване травмироваться намного сложнее.
    • Енг
      03.01.2019, 20:20:23
      Ответить
      С дуру можно и енг сломать .
  • 123
    03.01.2019, 14:10:06
    Ответить
    Рубль укрепился по отношению к доллару и евро
    Укрепление руб** происходит на фоне роста нефтяных котировок. Накануне Brent подорожала до 55 долларов после сообщений о снижении поставок из Саудовской Аравии.
    За прошедший 2018 год российская валюта потеряла 21 процент стоимости к доллару и 15,5 процента — к евро.
    • Мало укрепился
      03.01.2019, 16:10:44
      Ответить
      Еще б рублей на несколько, а потом еще и еще .
      • да уж...
        03.01.2019, 18:53:27
        Ответить
        и это всё, что вам нужно знать о лыжном спорте...

Хочу получать главные новости дня в Коми!