content/news/images/88194/IMG_9454_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
14:35, 06.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги года БНК: потери

2018 год стал не только годом достижений и успехов. Для некоторых жителей Коми он связан со смертью близких и дорогих людей. Редакция БНК вспоминает тех, кого потеряла республика.

Итоги года БНК: потери
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Власть

В конце марта в ДТП в Сосногорском районе погиб экс-депутат Госсовета Коми, бывший руководитель Управления противопожарной службы и гражданской защиты региона Игорь Терентьев. На участке Керки – Малая Пера столкнулись Toyota Land Cruiser и Nissan Almera. За рулем второго авто как раз и находился Игорь Терентьев, в результате полученных травм он скончался на месте. Похоронили экс-депутата на малой родине — в поселке Щельяюр Ижемского района.

В августе ушел из жизни экс-глава администрации Койгородского района Михаил Тебеньков.

Смерть зампреда правительства Коми – министра инвестиций, промышленности и транспорта региона Николая Герасимова стала неожиданной и крупной потерей для региона. 2 ноября он скончался в Санкт-Петербурском медцентре имени Алмазова на 63-м году жизни, похоронен на Смоленском кладбище. Проводить Николая Герасимова в последний путь приехала почти вся региональная элита. Сейчас его место в правительстве Коми занимает Алексей Просужих, пока в статусе исполняющего обязанности.

BOB_4111_mainPhoto.jpg

В ноябре умер бывший министр торговли Коми Николай Голованов: ему было 65 лет. Похороны состоялись в Пензе, на родине чиновника.

Общественники

Онкологическое заболевание унесло жизнь бессменного лидера межрегионального движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» Николая Рочева. Проводить Николая Рочева в последний путь пришли представители власти Коми, в том числе губернатор Сергей Гапликов. После прощания гроб с телом отправили на малую родину погибшего – в Ижемский район. Отпевание и похороны состоялись в его родной в деревне Гам.

ANT_9322-Nikolai-Rochev_mainPhoto.jpg

Потеряла бессменного президента и Торгово-промышленная палата Коми: Саркис Манасарянц долгое время боролся с онкологией, скончался в Сыктывкаре в сентябре. Общественник проходил лечение в московской клинике, перенес сложную операцию. Тем не менее медицина оказалась бессильна. Руководителю ТПП Коми было 60 лет. На внеочередном съезде палаты новым президентом выбрали бывшего замглавы Коми Юрия Колмакова.

PSV_6674_mainPhoto.jpg

Бизнес

Компания «Лузалес» в июне потеряла своего основателя и председателя совета директоров Николая Семенюка. Произошло это прямо на рабочем месте в вахтовом поселке близ Занулья в Прилузском районе. Вероятной причиной смерти стал инфаркт. Николая Семенюка похоронили на Краснозатонском кладбище, на прощание с ним пришли глава Коми Сергей Гапликов и представители региональной власти.

Предпринимательское сообщество Коми летом понесло еще одну потерю: в июле в Москве ушел из жизни бизнесмен и меценат Вальтер Фот. До этого он чуть более месяца находился в больнице, где ему сделали операцию. Несмотря на усилия медиков, спасти его не удалось. Уроженец Усть-Цилемского района, Вальтер Фот основал транспортную компанию «Пижма» около тридцати лет назад в Усинске. Компания имеет филиал в Москве, плотно работает со 120 предприятиями, грузооборот составляет свыше 200 тысяч тонн в год. Потомственный старовер-помор Вальтер Фот был одним из светских лидеров Старообрядческой поморской церкви.

Спорт

В августе на 67-ом году жизни скончался спортивный судья всероссийской категории по лыжным гонкам, председатель коллегии судей Коми Евгений Филиппов. Похоронили обладателя медали «80 лет Госкомспорту России» и почетного знака «Отличник физической культуры РФ» на Краснозатонском кладбище.

Журналистика и культура

Инфаркт унес жизнь 58-летнего ветерана журналистики Коми Владимира Овчинникова в конце сентября. Он работал в «Красном Знамени», «Республике», «Стефановском бульваре», «Трибуне», как автор сотрудничал с множеством изданий. Последние годы жил за пределами республики у сына. Как сообщила вдова Елена Овчинникова, похороны состоялилсь в пригороде Любляны (Словения).

ovchinnikov_mainPhoto.jpg

Еще одна потеря журналистского сообщества связана с именем Виктора Порохни: художник-карикатурист, член международного союза журналистов скончался после операции и длительного восстановления в Коми республиканской больнице. Похоронили художника не в Сыктывкаре – так решили близкие родственники.

В ноябре Театр оперы и балета Коми потерял главного хормейстера Наталью Масанову. Причины смерти не уточнялись, прощание прошло в театре в узком кругу друзей и коллег.

Образование и наука

В Сыктывкаре в апреле ушел из жизни доктор культурологии, кандидат филологических наук, академик Международной Академии Наук (Русская секция), специалист в области теории культуры, социальной, культурной и педагогической антропологии, семиотики и теории текста Владимир Сулимов.

В октябре на 73-ем году жизни скончалась народный учитель России Ангелина Захаренко. Она был единственным в Коми педагогом с таким званием. Как общественник она активно занималась возрождением коми языка, была одним из составителей учебников, по которым учатся школьники 8-9 классов. Похоронена в Сторожевске.

На 71-м году в ноябре ушел из жизни второй ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления, доктор политических наук, профессор Валерий Грибанов. Причиной его смерти стало онкологическое заболевание. В последние дни ученый проходил лечение в одной из клиник Санкт-Петербурга.

IMG_8699_mainPhoto.jpg

Научное сообщество потеряло в 2018 году профессора, доктора химических наук и заслуженного деятеля науки России и Коми одного из основателей СГУ им. Питирима Сорокина Бориса Брача. Ему было 84 года. Ветеран-блокадник по решению родственников был похоронен на родине — в Санкт-Петербурге.

4859

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • печально
    07.01.2019, 1:55:21
    Ответить
    уходят лучшие.... и в основном мужчины(((
  • Она придет когда ее не ждешь
    07.01.2019, 9:57:31
    Ответить
    С косой
    А ведь по новому пенсионному закону мужчины должны работать до 65 л.Безобразие и куда торопятся умирать.
  • Все как один
    07.01.2019, 13:27:13
    Ответить
    И мы тоже уйдем ...

Хочу получать главные новости дня в Коми!