content/news/images/88201/BOB_6830_mainPhoto_mainPhoto1_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:37, 06.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги БНК: что изменилось в жизни Коми за 2018 год

Редакция БНК подготовила обзор ключевых законодательных инициатив, соглашений и постановлений, которые начали действовать или были приняты в 2018 году. Вспоминаем главное о «мусорной реформе», повышении тарифов на капитальный ремонт и о коми языке в школах.

Итоги БНК: что изменилось в жизни Коми за 2018 год
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова из архива БНК

«Мусорная реформа»

С 1 ноября вывозом и захоронением мусора по всей республике занимается региональный оператор — компания «Ухтажилфонд». Планировалось, что изначально плата составит 165 рублей с человека в квартирах и домах с центральным отоплением и 72,8 рубля с человека в домах с печным отоплением. Подобные изменения вызвали широкое обсуждение среди всех заинтересованных сторон: жильцы недовольны высокими ценами, ТЖС и УК боятся обанкротиться. Даже правительство подключилось и обещало «подумать», как снизить тарифы. В конце ноября правительство выполнило поручение главы Коми и снизило «мусорный налог» на 30%. В итоге ежемесячная плата за обращение с ТКО составила 115,5 рубля и 50,37 рубля в месяц за одного проживающего в квартире и доме с печным отоплением соответственно.

Первые квитанции по новому тарифу жители Коми получили в декабре. Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов республики рекомендовало жителям домов удостовериться в правильности начисленной платы за услугу по обращению с ТКО: ознакомиться с ними можно здесь. Появилась также информация о двойных квитанциях за вывоз мусора: от АО «Коми энергосбытовой компании» (официальный агент – регоператора) и от управляющих компаний, у которых не заключен договор с регоператором. Жителей Коми призвали не оплачивать их и уточнять информацию у «Ухтажилфонд» - был ли заключен договор между региоператором и ответственной УК.

BOB_7514-kopiya_mainPhoto.jpg
Повышение тарифа на капремонт

В ноябре в Коми утвердили новые размеры тарифа на капитальный ремонт многоквартирных домов. Размер минимального взноса увеличился в три раза и теперь составляет от 7,38 до 9,15 рублей. Начнет он действовать с 2019 года, но суммы по каждому муниципалитету уже известны. Ознакомиться с ними можно здесь.

Коми язык в школах

Еще одной резонансной темой этого года стало изучение коми языка в школах. На октябрьской сессии депутаты Госсовета постановили, что основным принципом при его изучении станет добровольность. То есть у всех родителей школьников будут спрашивать, какой язык они выбирают для изучения ребенком как родного.

BOB_8787_mainPhoto.jpg

МРОТ и «северные»

С 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон об увеличении минимальной заработной платы на 20%. Теперь МРОТ составляет 9489 рублей, а с 1 мая 2018 года он повысился до 11163 рублей. В связи с этим возник вопрос о возможной отмене «северных». Журналисты получили однозначный ответ – тема на федеральном уровне не обсуждается, слухам верить не стоит. В соответствии с законодательством, к новой сумме МРОТ прибавятся районный коэффициент и северные надбавки. Так, размер минимальных зарплат в Коми составит от 18,9 до 26,7 тысяч рублей.

Тишина в Коми

С 25 апреля 2018 года право составлять административные протоколы при нарушении закона «О тишине» возвращено сотрудникам МВД. Это позволяет им оперативнее и на должном уровне привлекать виновных к ответственности. Соответствующее соглашение подписано между регионом и МВД России.

«Закон о тишине» в целом стал одной из ключевых тем нескольких заседаний Госсовета Коми. Инициативная группа предлагала расширить перечень действий или бездействий, нарушающих тишину и покой граждан: если бы поправки сразу вступили в силу, то жителям Коми запретили бы использовать по ночам стиральные и сушильные машины, пылесосы. Также закон начал распространялся бы и на территории индивидуальных жилых домов, гаражей и хозпостроек. Формулировки вызвали большую дискуссию у депутатов, документ отправили на доработку. После заседания рабочей группы, чтобы исключить неоднозначность трактовки норм закона, депутаты предложили применять общие групповые понятия «бытовая электронная техника» и «бытовые электрические приборы», а не указывать конкретные предметы — стиральные машины, сушилки и пылесосы. Только после этих правок закон был принят.


Система весогабаритного контроля
Система автоматического скоростного весогабаритного контроля крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств на дорогах Коми начала работу в декабре. Это шесть стационарных автоматических постов весогабаритного контроля, расположенных на автодорогах регионального значения: на подъездах к Сыктывкару, Ухте, Усинску и в Сысольском районе. Они позволяют без участия контрольно-надзорных ведомств собирать информацию о транспорте, который проезжает без снижения скорости, и сверять сведения с базами данных об их регистрации, а также с базами данных выдачи спецразрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Если закон нарушен, оповещение поступает в ГИБДД, а владелец большегруза получает штраф.


P1000687.jpg

Продление мер социальной поддержки

По инициативе главы Коми Сергея Гапликова депутаты продлили до 31 декабря 2021 года действие шести мер социальной поддержки. Это региональный семейный капитал в 150 тыс. рублей, пособие при усыновлении ребенка (больше 200 тыс. рублей), возмещение сиротам расходов на ремонт жилья, компенсации взносов за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет, а также возмещения расходов на проезд в больницу и обратно беременным и онкобольным из труднодоступных районов. Кроме того, с 1 января 2019 года республика получит право компенсировать расходы на капремонт не только одиноким пожилым гражданам. До 31 декабря 2019 года будут действовать ежемесячные компенсации одиноким родителям детей-инвалидов и ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего ребенка (или последующих детей). На год на все эти меры зарезервировали 632 млн рублей.

Сертификат на дополнительное образование

С этого года все родители Коми получили возможность получить сертификаты на дополнительное образование детей в кружках и секциях. Кроме возможности бесплатно посещать традиционные кружки и секции, сертификат персонифицированного финансирования дает возможность ходить на занятия в частные организации бесплатно или со скидкой. Сертификат – это постановка ребенка на учет, подтверждение его регистрационного номера в специальном реестре. На руки родители получают бумагу с индивидуальным номером на каждого ребенка от 5 до 18 лет. В 2018 году сертификаты планировали ввести в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Вуктыле, Сосногорске, Печоре, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах. В остальных муниципалитетах – до 2020 года.

Инструкция БНК: как получить сертификат на допобразование ребенка — здесь.

Электронная запись ребенка в детский лагерь

Помимо уже существующей электронной записи ребенка в школу, появилась аналогичная, но для детских лагерей. После подачи электронного заявления родителям в течение пяти дней нужно было принести оригиналы документов в школу или районное управление образования. А для подачи заявления через сайт потребуется лишь подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

2969

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Dx
    06.01.2019, 20:15:44
    Ответить
    Это прорыв!
    Не сделано НИЧЕГО.
    • (:- )
      06.01.2019, 22:12:37
      Ответить
      Кто-то из Великих сказал, что Россия - это такая страна, где за пять лет может измениться ВСЁ, но НИЧЕГО за двести...
      • Думаю, что
        06.01.2019, 22:49:18
        Ответить
        Столыпин это сказал, тот еще "реформатор" Гайдар начала 20-го века.
    • ))
      07.01.2019, 12:55:44
      Ответить
      А вы поспрашайте у люда, что изменилось с того года, когда Гайзера закрыли - много витиеватых эпитетов услышите в адрес этого олимпийского свадебного шейха - вахтовика.
  • Возмущенный родитель
    06.01.2019, 20:38:48
    Ответить
    В октябре 2018 капли протаргол (от насморка детям) в единственной аптеке Сыктывкара на Октябрьском проспекте стоили 155 руб. А 20 декабря 2018 цена уже 199 руб.. Рост на 28 процентов!!! Что случилось???? На каком основании?
    • :-(
      06.01.2019, 22:10:03
      Ответить
      Если концептуально, то примерно на том же основании, на котором повысили пенсионный возраст...
  • Думаю, что
    06.01.2019, 21:33:14
    Ответить
    в 2019 году КЭСК завалят исками и жалобами относительно передачи персональных данных третьему лицу (ООО УЖФ) без согласия гражданина.
    Это будет вторым гвоздем в крышку гроба мусорной реформы, первый - массовый отказ платить.
    Гвоздодером будет повышение тарифа и смена обанкротившегося оператора ТБО.
    • (:- )
      06.01.2019, 22:14:57
      Ответить
      Эка невидаль
      Чулан нашей правовой системы давно уже завален пылящимися "гвоздодёрами"...
    • Думающему
      06.01.2019, 23:01:14
      Ответить
      Вот теперь смотри, если ты , например, льготник из соцобеспечения, и будешь должен, значит не получишь льгот , а следовательно будешь платить.. хотя то на то и выйдет..
  • Самое большое "достижение"
    06.01.2019, 23:03:08
    Ответить
    Поддержка пенсионной реформы! Это прорыв!
    • прорыв
      06.01.2019, 23:27:32
      Ответить
      это яйца куриные в магазине
      было 52 руб стало 82 руб и прорываемся дальше,дальше....
  • Вид
    06.01.2019, 23:31:45
    Ответить
    Обирают с удвоенной силой. Больше ни каких изменений.
  • Что ни пишите
    07.01.2019, 0:01:11
    Ответить
    А по факту живем все хуже!!! Кроме некоторых зажравшихся...
  • житель
    07.01.2019, 6:49:01
    Ответить
    Нахрена повышать тариф на капремонт в 3-и раза,если озвучивали что не освоили в 2018г. 70 млрд.руб. в России,т.е.денег на капремонт достаточно,зачем обдирать и без того нищее население. Страна идиотов,слов нет одни эмоции!
  • электронная
    07.01.2019, 8:54:58
    Ответить
    запись в лагеря
    это однозначно прорыв! прямо блокчейн с биткоинами какой-то!
    впаривают нам под видом "прорывов" ежедневную работу - как бусы папуасам!
    • Не только запись в лагеря
      07.01.2019, 10:35:01
      Ответить
      (отмод.)Но делали ее ведь для отчетика и чтоб деньги освоить, а не для удобства родителей.
      А вот сертификаты на детские кружки сделали для того, чтоб ребенок не мог посещать больше одной секции бесплатно.
      Да еще и хвастаются этим сертификатом!
  • Печальные итоги года
    07.01.2019, 10:38:28
    Ответить
    Ничего хорошего для облегчения жизни людей не сделано, валежник разве подарили.
    Что касается всяких законов, указов, решений по обдиранию народа, ухудшению жизни, разрушению бизнеса, особенно малого, тут правительство отработало на 200%.

Хочу получать главные новости дня в Коми!