content/news/images/88374/BOB_4697-kopiya_mainPhoto.jpg
20:37, 11.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как не замерзнуть в сломанной машине

Собираясь в путешествие зимой, автолюбители должны быть готовы, что автомобиль может подвести в самый неподходящий момент. Редакция БНК по материалам МЧС по Коми рассказывает, как не замерзнуть на дороге, если машина сломалась в пути.

Инструкция БНК: как не замерзнуть в сломанной машине
Фото Виктора Бобыря

Проверка перед выездом

Перед поездкой необходимо провести полный осмотр автомобиля, проверить исправность всех узлов и агрегатов, уровень масла в двигателе и тормозной жидкости. Следует полностью зарядить аккумулятор мобильного телефона, взять в дорогу зарядное устройство, уточнить остаток средств на счету телефона.

Запасы

Специалисты МЧС по Коми рекомендуют запастись впрок бензином и взять с собой комплект теплой одежды. Кроме того, советуют взять с собой сухой паек и термос с горячим чаем. В багажник или салон автомобиля надо положить липкую ленту, широкий бумажный скотч, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, фонарь, свечи. Все это нужно для предотвращения обморожения в случае поломки автомобиля.

Порядок действий после поломки автомобиля на дороге

У автомобиля необходимо выставить знаки, предупреждающие об аварии. Затем пострадавшие должны набрать единый номер экстренных оперативных служб 112. Сам автомобиль надо утеплить внутри пледом, скотчем, полиэтиленовой пленкой. Прежде всего, нужно законопатить окна, сделать это можно с помощью бумажного скотча. Чтобы утеплить машину снаружи, надо закидать ее снегом. Достаточно набросать вал вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха.

Понадобится также разжечь костер: он даст тепло и одновременно послужит сигналом бедствия. Но делать это в непосредственной близости от машины нельзя. В салоне не стоит надолго зажигать свечи и спиртовые лампы. МЧС предупреждает, что ни в коем случае нельзя засыпать ни в машине, ни у костра, надо дождаться помощи.

3071

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Александр
    11.01.2019, 21:44:31
    Ответить
    какая то. Вот вам мой инструктаж на случай дальней зимней поездки. Итак берём с собой:
    - валенки
    - тёплый пуховик или полушубок
    - термос
    - пару сухих дровишек на розжиг промерзших зимних дров с лесу
    - трос
    - ещё одно запасное колесо
    - наличные
    • ага
      12.01.2019, 15:09:48
      Ответить
      ящик водки ,палатку.печку-буржуйку.
  • Александру спасибо
    11.01.2019, 21:52:09
    Ответить
    За советы насчет валенок, троса, дров, налички!
  • А где
    11.01.2019, 21:53:09
    Ответить
    Запаску сжечь, валежник собрать,к бабе прижаться, топор обязательно, валенки по сугробу удобно , ватную одежду и на улице можно спать, лучше в сугробе,не перепутать с берлогой. Помощь не пришла жгем колеса,в конце машину. Дальше не знаю
  • фф
    12.01.2019, 0:34:16
    Ответить
    наличные чтобы медведу заплатить?
  • да
    12.01.2019, 1:24:41
    Ответить
    уж.
  • 1
    12.01.2019, 7:02:10
    Ответить
    Кроме наличных,еще и водку с медведем выпить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!