content/news/images/88406/IMG_5248_mainPhoto.jpg
11:03, 13.01.2019 / ОБЩЕСТВО

В Корткеросском районе депутаты-«отказники» обрекли село на безвластие

Совет депутатов села Маджа в Корткеросском районе принял решение о самороспуске. В качестве причины названо обязательное требование декларировать доходы и расходы. Занять место четырех выбывших пока некому, хотя большинство из трехсот живущих тут сельчан сидит без работы. После самоустранения депутатов закрыть брешь во власти согласилась только заведующая местным клубом.

В Корткеросском районе депутаты-«отказники» обрекли село на безвластие
Фото Марии Шумейко

В село мы приехали утром в пятницу. На входе в местную администрацию замок – символ безвластия. Ступеньки запорошены. Слева от входа уличный телефон с солидной шапкой снега на козырьке. Перед ним сугроб. Стойкое ощущение, что жизнь здесь давно не бьет ключом.

IMG_5180.jpg

Минут через десять к зданию подходит маленькая женщина. Долго копается с висячим замком на входной двери, потом еще дольше - с замком двери в кабинет. Таким корреспонденты БНК застали ее первый рабочий день в должности врио главы администрации сельского поселения «Маджа».

IMG_5236.jpg

Галина Ястребова – учитель младших классов с тридцатилетним стажем. После ликвидации сельской школы работала завклубом и поднимала уровень культуры на селе вплоть до 10 января, когда неожиданно узнала, что ей предстоит пойти во власть.

IMG_5241.jpg

Решение о самороспуске совета депутатов Маджи народные избранники приняли, столкнувшись с необходимостью заполнять декларации о доходах.

IMG_5198.jpg

- Хотели депутатской неприкосновенности, думали, что все с рук сойдет, а с декларациями получилось иначе, - рассказал БНК один из экс-депутатов совета.

ФАП и новый клуб вместо работы

Село стоит на берегу Вычегды в 15 километрах от столицы Корткеросского района. Население - более 300 человек.

IMG_5182.jpg

В старой школе Маджи учились дети с первого по девятый класс. В здании были выгребные ямы, что посчитали несоответствующим новым образовательным стандартам. В 2011 году вместо него возвели новую школу-сад, рассчитанную на дошкольников и учеников младших классов.

IMG_5214.jpg

Старшеклассников с тех пор возят школьным автобусом за 17 километров в Аджером. С 2014 года младшие школьники стали ездить вместе с ними. Как уверяют в селе, это решение родителей. С тех пор классы новой школы-сада пустуют. Детсадовская часть рассчитана на 20 мест, которых не хватает.

IMG_5257.jpg

В селе два магазина. В последние годы построили новый клуб и ФАП. На работу в селе устроиться нереально. В Мадже когда-то располагалось подразделение совхоза, где занимались животноводством более полусотни человек. Уже после закрытия школы его ликвидировали вместе с головной конторой.

IMG_5219.jpg

Теперь главные заработки местных жителей - ягоды и грибы летом, заготовка дров зимой. Самые предприимчивые трудоустроились в Сыктывкаре.

IMG_5215.jpg

Многие ежедневно ездят на работу в Корткерос и даже за 60 км в Мордино. Молодежь регулярно выезжает «за длинным рублем» на вахты.

IMG_5200.jpg

В то же время село продолжает строиться и, в основном, благодаря материнскому капиталу. Те из молодых, кто решили остаться на малой родине, пользуются им для строительства новых домов для своих семей.

IMG_5227.jpg

Результаты голосования

Совет депутатов Маджи избрали на всеобщих выборах в сентябре 2016 года. Депутатских мест было семь. Кандидатов должно было быть на одного больше. Поскольку это условие было соблюдено, выборы признали состоявшимися. В соответствии с законом о местном самоуправлении руководителя администрации депутаты избрали из своих рядов. Должность получил Петр Елфимов. Одним из депутатов стал его отец.

IMG_5186.jpg

Совет депутатов отец и сын Елфимовы, а также один из их единомышленников в прошлом году покинули. Сыграло ли в этом роль обязательное требование декларации, неизвестно. Однако лишившийся мандата депутат подавать ее не обязан. При стопроцентной явке оставшихся четверых кворум сохранялся. Функции руководителя администрации передали депутату Вере Забоевой. Их она исполняла до 10 января.

«Неприятная» декларация

Как она рассказала БНК, в прошлом году декларации для депутатов заполняла специалист сельской администрации. Ряд важных позиций в них были упущены, что вызвало вопросы у контролирующих органов. Особых последствий это не имело, но осадок остался. Повторения ситуации никто не захотел. Один из депутатов пожелал переехать в город, что автоматически лишало совет кворума. Массово сложить депутатские мандаты решили в конце 2018 года. Тогда заседание не состоялось из-за неявки одного из народных избранников.

IMG_5249.jpg

Досрочные выборы депутатов сельсовета состоятся 14 апреля. Все процедуры по самороспуску надо было провести до 14 января. Уже 10 января на общем собрании совет депутатов прекратил работу. Чтобы совсем не парализовать власть, перед этим депутаты избрали врио главы. С 11 января эту должность занимает Галина Ястребова, которая прежде мандата не имела.

Маджу надо удержать

По данным БНК, ее неожиданному взлету способствовал проект «Обелиск». До недавнего времени было известно 190 жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. При ее участии было выявлено еще 153 имени погибших и переживших войну участников. На реконструкцию монумента жители села собрали 20 тысяч рублей. Остальные деньги добавила администрация района и ветеранские организации. Открыли обелиск в конце прошлого года. Поскольку Галина Ястребова - классическая бюджетница, скрывать ей нечего. Она оказалась одной из немногих, у кого обнаружились энергия и желание действовать.

IMG_5169.jpg

- Мне жалко Маджу. Ее надо удержать. Надо жить и работать, - объяснила свое согласие занять освободившийся пост врио главы, отправившись в райцентр передавать дела новому руководителю сельского клуба.

4523

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • 111
    13.01.2019, 11:11:57
    Ответить
    "Хотели депутатской неприкосновенности, думали, что все с рук сойдет, а с декларациями получилось иначе, - рассказал БНК один из экс-депутатов совета".

    Уже о многом говорит. Набрали бездельников. Лучше расскажите, что за указанный срок работы они сделали, какие вопросы решили.
    • да уж...
      13.01.2019, 17:52:47
      Ответить
      теперь этих отказников следует тщательно проверить прокуратуре и налоговой... и без всякого самодекларирования...
  • Анархия
    13.01.2019, 11:16:41
    Ответить
    Анархия -высшая стадия самоуправления.
  • жалко ей Маджу
    13.01.2019, 11:16:46
    Ответить
    не самый лучший
    тезис для прихода во власть, щаззз надзорники пару штрафов размером с зарплату влепят за нерешаемые проблемы быстро "протрезвеет" и жалость как рукой снимет.
  • у маджахедов
    13.01.2019, 11:23:54
    Ответить
    безвластие
  • Не сознательные депутаты
    13.01.2019, 11:39:20
    Ответить
    Думают раз зарплату не получают, то и декларацию заполнять не надо.
    А вы о чиновниках подумали?
    Если они ваши декларации проверять не будут им же придется на улицу быть выброшенными.
  • Оне не безграмотные
    13.01.2019, 11:47:18
    Ответить
    Оне продажные.
    Государева служба у них акая.
    • Нет, это не Рио-де-Жанейро.
      13.01.2019, 12:07:04
      Ответить
      Плут Остап Бендер был одержим одной мечтой – разбогатеть.
  • :-(
    13.01.2019, 11:55:44
    Ответить
    Покушаясь на святое
    Мне иногда кажется, что бесконечное будирование (и финансирование!) темы Большой Войны начинает напоминать стенания по поводу трёхвекового татаро-монгольского ига. Недавние разговоры из учебников истории о том, что мы когда-то приняли удар из степи, защитив Европу, а это, позволило им развиваться, но нам - увы, теперь плавно перетекли в т.н. новое время: вот мы, хотя на самом деле наши отцы и деды, вынесли основую тяжесть войны на истребление, поэтому Европа и Восток смогли развиваться быстрей, нам же поэтому надобно побольше гордиться героическим прошлым, потому что это скрепы, духовность и далее по списку, а развитие уж как-нибудь потом, после обретения стабильности и обуздания инфляции.
    Господа-товарищи, попробуйте собрать деньги для настоящего, а не на прошлое, иначе обелиски и монументы будут стоять в заброшенных людьми поселениях...
    • поддерживаю
      13.01.2019, 12:17:28
      Ответить
      высказывание
      и в духе современных традиций и скрепов - ставлю жирный лайк!
    • Спасайся, брат!
      13.01.2019, 12:57:52
      Ответить
      Россия - богатая страна с нищим народом.
      • Бедный, бедный!
        13.01.2019, 14:28:06
        Ответить
        Втемяшили в тебя олигархические максимы. Россия - это бедная, разворованная и неухоженная страна без будущего. Все кто хоть сколько-нибудь своровал денег или заработал - создают себе место жительства за границей. А власть в Маджести никому не нужна. Исчезла она, а народ и не заметил.
      • :-(
        13.01.2019, 14:39:48
        Ответить
        В последнее время и я всё больше склоняюсь к тому, что у России в нынешнем её устройстве и состоянии нет будущего, более того, у нас нынешних нет даже вменяемого образа хоть какого-нибудь будущего, если только не обрастать 'лапшой' о скорой жизни, как 'в Европе', и 'вставании с колен'...
        • Ни к чему не склоняйся, никогда
          13.01.2019, 16:41:57
          Ответить
          Образ будущего в приличном обществе называют идеологией и сразу после произнесения этого слова моют рот с мылом.
          Коммунисты вешали лапшу о коммунизме с 80-х годов. Горбачёв обещал к 2000-му году каждой семье по квартире. Нонешний солнцеликий пообещал, что попадём в рай. Остаётся надеятся, что и в этот раз народ обманули :))
        • ;-)
          13.01.2019, 17:58:01
          Ответить
          ПутЭн за 18 лет столько раз народ обманывал, что в 'его' рай как-то и не хочется...
          • Хочется, не хочется...
            13.01.2019, 19:31:05
            Ответить
            Кто тебя спрашивать будет?
            • Эраст Пришпандорин
              13.01.2019, 20:11:22
              Ответить
              Один житель Ростова по фамилии Янукович тоже думал что его спрашивать тоже никто не будет.
    • Кхе-кхе
      13.01.2019, 23:51:30
      Ответить
      Ну и мысли посещают Вашу головушку. Злоупотреб**ете? Бросайте поскорее, а то инопланетянам вскоре начнете поклоняться. Хотя какая разница? Захотят там наверху - поверите и таким байкам, про инопланетное происхождение жителей рашки и войне со злобными марсианами.
  • Нина
    13.01.2019, 12:15:21
    Ответить
    Печальный итог
    При выборах, когда не из кого особо выбирать, во власть и приходят с преобладанием личных интересов над общественными
    В Мадже самые сознательные и идейные на фронте погибли, кто мог их детей такими же как они воспитать?
    Печальный итог вырождения некогда сильной Духом деревни
    Очень хочется верить что найдётся из числа живущих в селе человек, и не один, который сможет вдохнуть Жизнь в угасающий костёр Маджи

  • Урезал спец пенсию экс-чиновнице
    13.01.2019, 12:26:37
    Ответить
    Хотел справедливости, а получил срок
    Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Коми, глава и председатель совета сельского поселения Маджа Корткеросского района Владимир Елфимов приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательный сроком в один год и шесть месяцев. Корткеросский районный суд признал сельского мэра виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев пенсии) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов гражданина). Кроме того, он лишен права занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

    Владимир Елфимов довольно известная в республике личность. Пять лет он возглавлял администрацию Корткеросского района. До этого времени Елфимов работал директором ООО «Маджа-Котыр». По словам одного из местных жителей, у него уже тогда не заладились отношения с главой администрации села Маджа Зоей Егоровной Потаповой. Позже, став во главе района, он пытался снять ее с этой должности. Однако сам лишился своего поста в 2008 году, когда новый депутатский корпус предпочел ему Николая Ливсона. Сам Владимир Елфимов, победив на местных выборах, стал главой родного села Маджа.

    Но конфликт с Зоей Егоровной на этом не был исчерпан. По закону в обязанности Владимира Елфимова, как главы местной администрации, входило пенсионное обеспечение выборных лиц органов местного самоуправления. Однако в сельской казне не нашлось достаточного количества денежных средств, чтобы выплачивать в полном размере пенсию его предшественнице на посту сельского мэра. По вине Елфимова задолженность в выплате пенсии перед Зоей Егоровной Потаповой составила 70 тысяч рублей. В декабре 2009 года на заседании сельского совета глава Маджи предложил понизить ей пенсию на 30 процентов, но депутаты сняли этот вопрос с повестки дня. Несмотря на это, Елфимов умудрился внести в протокол заседания совета заведомо ложные сведения о том, что решение по вопросу по результатам голосования было положительным и подписал соответствующее подложное решение сельского парламента.

    За все эти действия бывший глава района, а затем и села поплатился не только условным сроком наказания, но и отстранением от занимаемой должности. Впрочем, приговор пока в законную силу не вступил.
  • 8766
    13.01.2019, 12:35:05
    Ответить
    Какая местность ,такие и люди.
    • ;-)
      13.01.2019, 14:41:08
      Ответить
      Бытие определает сознание...
    • Одно
      13.01.2019, 21:38:19
      Ответить
      Радует, что главе маленькой деревеньки положена пенсия 70 т.р.
      Совсем неплохо живем. И чем недовольны?
  • Меня зовут
    13.01.2019, 12:53:30
    Ответить
    Без селообразующих предприятий села обречены .Ещё поколение и их практически не будет. Наверное выгоднее и легче кормить население сетевыми ленто агнитопятерочками с продуктами сомнительного качества, чем возрождать сельскохозяйственные предприятия. Да и городские небоскробы- курятники, построенные на бизнесденьги и в основном пустующие, тоже впаривать надо кому то ипотечной кабалой лет на двадцать. Вряд ли такое отношение к селу приведет к благосостоянию населения.Россия веками черпала силы в деревне
  • Началось
    13.01.2019, 14:04:15
    Ответить
    У людей, которые за бесплатно что то делают, кончилось терпение и они швыряют мандаты , это нормально, думаю мода сохранится и увеличится в разы, люди ни копейки не имеют с бюджета , но должны показывать свои доходы)) нонсенс
    • Разруха
      13.01.2019, 14:26:04
      Ответить
      похоже
      я поселилась в Коми навечно,а так жаль.За 40 с гаком лет жизни в республике,я полюбила этот край ...
      • Роч ныв,
        13.01.2019, 14:33:57
        Ответить
        гортад мун! МОс ва карын тэ колан.
      • (:- )
        13.01.2019, 18:08:48
        Ответить
        "Разру-у-уха, ты, разруха,
        Чужая сторона-а,
        Никто нас не разлучит,
        Лишь мать сыра земля...".
    • 121
      13.01.2019, 20:55:11
      Ответить
      Более того. Ответственность. В то аремя, как члнны правительства и Думские лепутаты миллиардеры продолжающие работать имеют даже иностранное гражданство.
  • 123
    13.01.2019, 14:49:27
    Ответить
    Елфимов за карьер незаконный должен бы ответить. Под видом пруда который был, и так далее. Этих надо подальше держать.
  • Иван
    13.01.2019, 15:45:21
    Ответить
    Интересный эксперимент получится, посмотрим станет ли хуже жизнь в селе или нет...
  • подозреваю
    13.01.2019, 15:55:50
    Ответить
    что это лишь
    инфоповод для присоединения СП Маджа к ближайшей административной единице - СП Пезмег.
  • житель корткероса
    13.01.2019, 18:03:17
    Ответить
    Ох уж этот Корткерос. Сидят во главе одни воры и мошеники.
    • да уж...
      13.01.2019, 19:29:41
      Ответить
      в том то и беда, что ещё не сидят...
  • я
    13.01.2019, 19:14:43
    Ответить
    А и нафиг они нужны. Если финансирования нет.
  • Житель
    13.01.2019, 22:47:15
    Ответить
    Это Ястребова и её родственники на обелизке деньги заработали, и главой поселения она давно хотела стать и знала уже до нового года что она после прздников бдет врио.
    • 14.01.2019, 17:31:00
      Ответить
      Так самой надо было выдвигаться, выборы еще далеко
    • """"
      15.01.2019, 9:15:11
      Ответить
      Да эта Ястебова своего ребенка не может воспитать, какая врио Маджы может быть!!!!!!!
  • 33
    13.01.2019, 23:42:40
    Ответить
    поют романсы
    Какие красивые картинки, все новое,управляй себе селом. Но вот некому, а почему?
  • Елфимов
    14.01.2019, 5:37:27
    Ответить
    То, что написано в комментарии про меня, это стопроцентная ложь, Это был заказ, и его успешно выполнили, Если назначат честного следователя, то обвинение это исчезнет в течении одного часа.
  • маджа
    14.01.2019, 7:56:28
    Ответить
    родина подпольных миллионеров
  • и
    14.01.2019, 21:40:24
    Ответить
    выборы
    очень хорошо организовали выборы Галину Владимировну уговаривали.всё это не правда.Всё за ранее было подготовлено,надо было убрать главу администрации Забоеву В.А, Руководит всеми этими мероприятиями Нестерова Галина Николевна.При участии Г.В.не было выявлено дополнительно участников ВОВ,а умерших в участников ВОВ,в списках не было.Все погибшие в ВОВзанесены в книгу памяти.
  • п
    14.01.2019, 22:42:31
    Ответить
    к
    За вывоз гравия камазами (отм) брал 5т рублей,со слов жителей.за камаз.а местных жителей останавливали и заставляли везти обратно и выгружать.
  • Библиотекарь
    14.01.2019, 22:55:36
    Ответить
    Мне бы очень хотелось узнать, как "При ее участии было выявлено еще 153 имени погибших и переживших войну участников"?

Хочу получать главные новости дня в Коми!